Космонавты будут пить легкую воду в полете на Марс

отметили
18
человек
в архиве
источник: s53.radikal.ru

Космонавтам в межпланетных полетах нужно будет пить "легкую воду" — воду, из которой удалены тяжелые изотопы водорода и кислорода и обладающую положительным биологическим эффектами, в частности, защищающие от радиации, считают российские ученые.

Помимо "обычных" атомов водорода и кислорода в природе существуют их тяжелые "версии" — изотопы. Они отличаются большим количеством нейтронов в ядре атома.

Например, в ядре атома тяжелого изотопа водорода — дейтерия содержится помимо протона еще и нейтрон, а в ядре другого изотопа — трития — два нейтрона. В обычной воде содержится 0,015% дейтерия.

Тяжелая вода, содержащая дейтерий вместо водорода с середины прошлого века используется в ядерных реакторах для поглощения нейтронов.

Тяжелая вода токсичная. Растения, которые поливали тяжелой водой, прекращали рост, а животные, которым давали ее, погибали в течение нескольких суток.

Как сообщил на конференции в Москве, посвященной разработке систем жизнеобеспечения для космических полетов, профессор Института медико-биологических проблем Юрий Синяк, исследования показали, что "легкая вода", где дейтерий и тяжелый кислород отсутствуют или их содержание значительно снижено, напротив, обладают целым рядом полезных биологических свойств.

В экспериментах в ИМБП было показано, что легкая вода защищает от радиации: мыши, получившие значительную дозу облучения, имели больший срок жизни, если они пили легкую воду.

Кроме того, было обнаружено противоопухолевые свойства легкой воды — эксперименты показали, что она замедляет рост некоторых типов опухолей.

В опытах на японских перепелах птицы, получавшие бездейтериевую воду, имели больший вес.

В беседе с РИА Новости профессор Юрий Синяк отметил, что исследования воды с измененным изотопоным составом начались с изучения талой воды, которая также обладала рядом полезных свойств. Было высказано мнение, что эти свойства связаны именно с ее изотопными особенностями.

"Мы решили полностью удалить дейтерий и тогда проверить, как она действует. Потом стали удалять и тяжелый кислород. Решили проверить на растениях, на животных, человеке, выяснить ее канцерогенные и противорадиационные свойства", — сказал…
Добавил Zong Zong 4 Октября 2008
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать