Религиозные деятели и ученые, собравшиеся во вторник в Москве на круглый стол "Допустимо ли в исламе рукоприкладство в отношении женщины (по следам публикаций в российских СМИ)?", так и не пришли к единому ответу на поставленный вопрос.
"Много пишется ошибочного в отношении ислама. Неизвестно, откуда берут журналисты факты, но они являются непроверенными, а в большинстве случаев — несоответствующими действительности", — сказал имам-мухтасиб (руководитель исламской общины) Московской области Арслан Садриев.
Ошибочным он назвал и встречающееся в сообщениях СМИ утверждение, что в исламе "якобы муж может бить жену всегда и без причины". "Но это запрещено шариатом", — заявил Садриев, однако никаких соответствующих ссылок на тексты не привел.
По данным профессора Высшей школы экономики, признанного эксперта и автора научных трудов в области ислама Леонида Сюкияйнена, в современной исламской правовой мысли господствует точка зрения, что в определенной ситуации в отношении непослушной жены муж может ее ударить.
"Например, если она выходит из дома без разрешения, сначала он должен ее увещевать. Если она не прислушивается, он может отлучить ее от супружеского ложа. Если и это не помогает, то допустимо нанесение ударов, но не приносящих увечий и не по лицу. Причем современное исламское право исходит из того, что количество ударов не может превышать десяти", — пояснил ученый РИА Новости.
В Коране (сура 4, аят 34) говорится: "Мужья стоят над женами за то, что Аллах дал одним преимущество перед другими, и за то, что они расходуют из своего имущества. И порядочные женщины — благоговейны, сохраняют тайное в том, что хранит Аллах. А тех, непокорности которых вы боитесь, увещайте и покидайте их на ложах и ударяйте их. И если они повинятся вам, то не ищите пути против них".
Сюкияйнен полагает, что практика физического воздействия на непослушную супругу существовала еще в доисламские времена — и потому нашла отражение в Коране. "Забитое положение женщин в некоторых странах объясняется не исламом, а традициями и обычаями местных народов. Более того, положение женщин всегда становилось лучше, они получали больше защиты, когда законы шариата соблюдались строже", — добавил эксперт.
По его словам, средневековый "исламский "домострой" — небольшая книга, озаглавленная в переводе с арабского "Этика благонравных" — гласит, что к женщине нужно относиться мягко, снисходительно, но время от времени показывать, кто хозяин в доме. "Там говорится, в частности, что если женщина ведет себя не так, надо увещевать ее, слегка похлопав по плечу, сказать: "Дух шайтана, уходи из этого тела!", — отметил Сюкияйнен.
Иной точки зрения на рукоприкладство по отношению к жене в исламе придерживается председатель Российского общества исламоведов, профессор Тауфик Ибрагим. По его словам, один и тот же глагол в арабском языке имеет много значений и может переводиться и как "бить", и как "отвернуть", и как "выразить недовольство". Поэтому профессор не исключает, что утверждения о допустимости рукоприкладства основываются на "не совсем верном переводе" священных текстов.
"Пророк Мухаммад не бил ни своих жен, ни своих слуг. Тем самым он показал пример отношения мужчин к слабому полу", — заключил один из ведущих российских исламоведов.
Добавил
Leksa 23 Сентября 2008
проблема (2)