Ученые института бахчеводства вывели арбуз с жёлтой мякотью, назвали "Лунная ночь"

отметили
29
человек
в архиве
Ученые института бахчеводства вывели арбуз с жёлтой мякотью, назвали "Лунная ночь"
Перед началом опыта селекционер Сергей Соколов признается, что жертвует своим творением исключительно ради науки. С помощью линейки и микроскопа сотрудники лаборатории скрупулезно сравнивают семечки лунного и обыкновенного арбуза. Определить таким образом, какая из полосатых ягод вкуснее, довольно сложно. Поэтому опытные образцы приходится дегустировать.

Эксперт: «Съедобно, „четыре“ можно поставить».

Для того чтобы желтый арбуз вырос в естественных условиях, Сергей Соколов работал в лаборатории больше 10 лет. В созревшем состоянии эта умеренно сладкая ягода весит не больше двух килограммов. Плод своего труда Сергей поэтично окрестил «Лунная ночь».

Но коллеги-селекционеры это название быстро сократили. Первую же завязь драгоценных «лунных арбузов» на бахче съели местные коровы. Сергей Соколов посчитал это добрым знаком.

Сергей Соколов, старший научный сотрудник Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства: «Это уже вторая завязь. Лунный сам по себе сорт многоплодный. Он способен образовывать до 6–8 завязей, и все они могут достичь большого размера и стать пригодным для потребления плодом».

Астраханские селекционеры явно увлечены идеей изменить традиционное представление о том, каким должен быть настоящий арбуз. С «лунным арбузом» пока не очень получается. Состязаться в популярности с красным он точно не сможет — размеры не те.

Но ученых это не смущает. Они уже заняты новым проектом — выведением российского аналога полосатой ягоды без косточек. Результаты многолетнего труда селекционера Соколова опытный фермер Ильяс Магомедов воспринял без особого энтузиазма.

Ильяс Магомедов, фермер: «Арбуз должен быть красным».

Хозяин бахчи Ильяс так и не смог представить, как вместо огромных астраханских арбузов на полях растут маленькие желтые ягоды, успешно продающиеся на рынках. Вместо этого он предложил свое изобретение — совершенно новый сорт арбузов. И хотя внешне они ничем не отличаются от обычных, зато называются по-особенному — «ильясовские».
Добавил ramelito ramelito 21 Сентября 2008
Комментарии участников:
Leksa
+4
Leksa, 21 Сентября 2008 , url
Если выведут арбуз без косточек, будет прикольно. Такой думаю, будет пользоваться спросом.
brooho
0
brooho, 21 Сентября 2008 , url
А чем он размножаться будет без косточек? Прийдётся ему тогда что-нибудь другое приделать для этой функции.
Samouchka
+3
Samouchka, 21 Сентября 2008 , url
Нужно скрестить арбуз с тараканами — косточки сами будут разбегаться…
catherina
0
catherina, 23 Сентября 2008 , url
Арбуз Киш-миш?
Шикаринкитаке
+1
Шикаринкитаке, 21 Сентября 2008 , url
Я пару лет назад на Бали ел желтый арбуз, их там было везде навалом. Вкус как у красного, только цвет желтый. Похоже наши велосипед изобретают.
Паввел
0
Паввел, 21 Сентября 2008 , url
Где-то полгода назад или год даже, была подобная новость, о выведенном арбузе с желтой мякотью.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать