ФСКН выступает за снижение карательной политики в отношении наркозависимых

отметили
27
человек
в архиве
ФСКН выступает за снижение карательной политики в отношении наркозависимых
Законодательство и меры уголовного наказания в отношении наркозависимых необходимо менять в сторону предоставления альтернативных медицинских услуг, сказал во вторник на совещании главных наркологов управления здравоохранением субъектов РФ директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

"Мы выступаем за снижение карательной политики в отношении наркозависимых людей и применения к ним методов медицинского лечения. При этом уголовное наказание в отношении наркобаронов и наркодилеров необходимо ужесточить", — сказал Иванов.

По его словам, прошедшим летом к уголовной ответственности в России за наркопреступность привлечены более 28 тысяч человек. Из незаконного оборота изъято свыше семи тонн различных наркотиков, в основном опиаты афганского происхождения.

Основная масса осужденных — это наркозависимые люди в возрасте до 25 лет, которые были вынуждены продавать наркотики, тем самым зарабатывая себе на дозу. При этом за контрабанду наркотиков в крупных размерах задержанных наркодилеров гораздо меньше и уголовная ответственность за этот вид преступности соразмерима с контрабандой ножек Буша, сказал Иванов.

"Сами наркоманы приходят решению вопроса своего лечения, только когда наркотическая ломка становится невыносима. Часто это ведет к совершению тяжких и особо тяжких преступлений", — сказал директор ФСКН.

Иванов отметил, что уровень наркотизации населения страны стремительно растет. Наркомания молодеет, все чаще в этой среде встречают женщины и подростки. Стремительное распространение наркотиков отмечается во всех центральных городах России.

"Наркозависимость это болезнь и требует, в первую очередь, медицинского вмешательства. Необходимо в России внедрять вместо лишения свободы систему альтернативного лечения. Для этого надо создавать специальные суды, по решению которых наркозависимым в ряде случаев будет назначаться принудительное лечение", — сказал Иванов, добавив, что такая практика существует давно в ряде стран.

По данным ФСКН, на наркоучете в России состоят 538 тысяч человек больных наркоманией. До 90% из них потребляли опиаты. Вместе с тем, как показывает анализ мировой практики, число таких наркозависимых больных реально в пять раз больше и составляет 2-2,5 миллиона человек.

"В складывающейся ситуации надо формировать новую государственную политику борьбы с наркоманией, чтобы коренным образом изменить положение дел", — отметил директор ФСКН.
Добавил Alexei Alexei 16 Сентября 2008
Комментарии участников:
Alexei
+2
Alexei, 16 Сентября 2008 , url
Наркозависимость это болезнь и требует, в первую очередь, медицинского вмешательства. Необходимо в России внедрять вместо лишения свободы систему альтернативного лечения. Для этого надо создавать специальные суды, по решению которых наркозависимым в ряде случаев будет назначаться принудительное лечение

Золотые слова, и очень хочется верить, что они перейдут в дела!
Buharin
-1
Buharin, 16 Сентября 2008 , url
"Сами наркоманы приходят решению вопроса своего лечения, только когда наркотическая ломка становится невыносима. Часто это ведет к совершению тяжких и особо тяжких преступлений", — сказал директор ФСКН.

Если они предлагают лечить до этого то я только за, если после, то и их к стенке надо поставить.
Alexei
0
Alexei, 16 Сентября 2008 , url
Не согласен. Приходят к этому они после такой нелегкой жизни, что хоть в петлю… Многие, кстати, так и делают:((
axes
+2
axes, 17 Сентября 2008 , url
По словам знакомого нарколога, наркоман ложиться в клинику, как правило для того, чтобы снизить дозу.По окончании лечения подавляющее большинство снова берётся за старое.
fakenews
-1
fakenews, 16 Сентября 2008 , url
Давно пора, а то делают лишних криминальных элементов.
Max Folder
+1
Max Folder, 16 Сентября 2008 , url
Никто не хочет за большие деньги стать насморкозависимым? Пока моя семья может предоставить такую возможность. Чё, слабо? Кайф от прочистки носа гарантирован. Первая доза соплей — бесплатно.
axes
-1
axes, 17 Сентября 2008 , url
Альтернатива одна- принудительное лечение с полной изоляцией, а в случае доказательства фактов распространения-самое жесточайшее наказание.
В Китае и Вьетнаме эту "болезнь" успешно лечат.
Alexei
0
Alexei, 17 Сентября 2008 , url
Честно говоря, мне непонятно, почему слово болезнь в данном случае взято в кавычки. Наркозависимость, по классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), — это действительно болезнь, наряду с алкоголизмом, обжорством, игроманией и еще более чем 200 зависимостей!))
axes
+1
axes, 17 Сентября 2008 , url
Все болезни от нервов, но лишь некоторые от удовольствия...
Это скорее пристрастие и скорее пагубное, нежели болезненное. Так любую распущенность можно оправдать "болезнью".
Alexei
0
Alexei, 17 Сентября 2008 , url
Прошу прощения, но немалую роль в формировании этого пристрастия формирует генетическая предрасположенность, от которой зависит уровень толерантности организма к наркотикам. Скажем так — в семье алкоголика ребенок процентах в 60% случае станет выпивать и получит такую болезнь, как алкоголизм или зависимость. А если к этому добавит еще неконструктивные отношения в семье, то вообще пипец получится!
axes
+2
axes, 17 Сентября 2008 , url
Выход прост-не испытывать эту самую толерантность на прочность. Государство должно оградить граждан от риска стать наркоманами. средства и возможности для этого есть.
Alexei
0
Alexei, 17 Сентября 2008 , url
А вот с этим я полностью согласен!=))
Alexei
0
Alexei, 17 Сентября 2008 , url
И очень символичная реклама от Яндекс.Директа, похожая на спам (выражаю сугубо свое мнение))) Качают деньги с людей, а эффективности — ноль((( И вообще, наркомания — это выгодно. Выгодно врачам, дилерам, прокуратуре, милиции, пограничникам, таможне, судьям((


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать