Ратификация соглашения Сербии с РФ перенесена на понедельник

отметили
5
человек
в архиве
Сербские депутаты не пришли к компромиссу в вопросе ратификации межправительственного нефтегазового соглашения с Россией. Дебаты, продолжавшиеся почти 10 часов, были прерваны около 20:00 по местному времени (22:00 мск) в пятницу.
Депутаты отправились следить за телетрансляцией матча с участием местной теннисистки Елены Янкович. Такой поворот — вполне в духе сербской парламентской традиции. Прения по законопроекту о ратификации соглашения завершены, голосования следует ждать в понедельник.
Прозападно ориентированная Либерально-демократическая партия, а также входящие в правящую коалицию Лига социал-демократов Воеводины и Союз венгров Воеводины сегодня изо всех сил пытались торпедировать крупнейшую в истории Сербии сделку. Они упирали на заниженную, по их мнению, цену активов госкомпании НИС, оговоренную в соглашении, а также на то, что «Газпром нефть» после покупки НИС займет монопольное положение на местном рынке нефтепереработки.
В пользу соглашения от имени правительства еще утром высказались вице- премьер Божидар Джелич и министр энергетики и горной промышленности Петар Шкундрич, главы и представители всех ведущих парламентских фракций — Демократической партии, Сербской радикальной партии, Демократической партии Сербии, Социалистической партии Сербии и «Новой Сербии». В совокупности они контролируют абсолютное большинство в мест в Народной скупщине и в любой момент могли бы ратифицировать соглашение с Газпромом, однако парламентский регламент позволяет всем желающим до бесконечности затягивать дискуссию.
Противники соглашения, да и вообще развития экономического сотрудничества с РФ, выдвигали и совершенно абсурдные доводы. Например, утверждали некоторые из них, участие в проекте «Южный поток» может сорвать прокладку газопровода «Набукко» по территории Сербии. Между тем, маршрут «Набукко» давно определен, и в том случае, если до строительства дело вообще дойдет, транскаспийская «труба», дотянувшись до Балкан, проляжет по территории сербских соседей — Болгарии и Румынии. Белград к этому проекту отношения вообще не имеет, но часть местной элиты и после полученных исчерпывающих разъяснений продолжала проявлять «добросовестную обеспокоенность» за судьбу «Набукко».
Уже в первые пару часов прений прозвучали все аргументы «за» и «против» соглашения, подключающего Сербию к проекту «Южный поток». Сменяющие друг друга на трибуне ораторы откровенно повторялись, но дискуссия ради дискуссии продолжалась, выродившись под конец в политическое шоу. Тем не менее, определенную пользу из бесконечных прений в Cкупщине эксперты извлечь в состоянии: союзников и противников расширения экономических и политических связей с Москвой сегодня в сербском парламенте можно было пересчитать буквально по головам. Первых — намного больше, но число оппонентов все-таки настораживает.
Добавил bagow bagow 11 Сентября 2008
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать