Путин и Каримов - встреча по делу (итоги)

отметили
17
человек
в архиве
Путин и Каримов - встреча по делу (итоги)
Завершился рабочий визит в Узбекистан Владимира Путина. Он принес ряд важных результатов. Так, Москва и Ташкент договорились по оплате за узбекский газ. Как отметил российский премьер, «это будет европейская формула образования цены».

Также достигнута договоренность о начале строительства с участием России нового газопровода через Узбекистан. Это нужно, чтобы «обеспечить растущий экспортный потенциал Туркмении и самого Узбекистана», — уточнил В. Путин.

В. Путин поддержал инициативу И. Каримова «о необходимости расширения инвестиционного сотрудничества» между двумя странами. Но подчеркнул, что «это должна быть дорога с двусторонним движением и все предпосылки для этого есть».

В. Путин выразил надежду на то, что «удастся реализовать проект вхождения Ташкентского авиационного производственного объединения имени Чкалова в Объединенную авиастроительную корпорацию (соответствующее соглашение Москва уже ратифицировала, тянет время Ташкент)».

В Москве рассчитывают, что в атомной энергетике «мы не только восстановим прежние отношения, которые имелись между хозяйствующими субъектами в советское время, но и пойдем дальше».

«Мы договорились о расширении военно-технических связей», — сообщил В. Путин. Причем, «за счет новейших систем вооружений и развития кооперации в этой и некоторых других высокотехнологичных областях».

В свою очередь Ислам Каримов категорически опроверг утверждение о том, что Ташкент как-то пытается ограничить поставки газа в Россию.

«Этот вопрос включает много надуманного и создается в интересах тех кругов и центров, которые хотят создать ажиотаж и, может быть, использовать это в определенных стратегических целях для проталкивания новых проектов по транспортировке газа», — заявил И. Каримов. Он пояснил, что речь идет, прежде всего, о поставках туркменского газа, который, прежде чем попасть на территорию России, проходит через Узбекистан и Казахстан.

Этот газ, напомнил И. Каримов, идет через трубопроводы САЦ-1 (Средняя Азия — Центр) и САЦ-2 (Средняя Азия — Бухара — Урал), проложенные еще в советские времена.

Как сообщил И. Каримов, «общая мощность этих трубопроводов на территории Узбекистана составляет порядка 54 млрд кубометров».«Сейчас обсуждается вопрос, как эти трубопроводы будут обслуживаться при условии, если возможности Туркмении по объемам поставок резко возрастут», — сказал он.

И. Каримов подчеркнул, что соответствующие рамочные договоренности между Россией и государствами Средней Азии подписаны, и «однозначно заверил», что Узбекистан готов участвовать в их реализации.

Он отметил, что, «если говорить о перспективах, то с учетом роста объема поставок газа, необходимо параллельно с САЦ-1 и САЦ-2 строить новый трубопровод объемом 26-30 млрд кубометров».

«Появились какие-то разговоры и спекуляции, что Узбекистан против, чтобы этот трубопровод прошел по территории нашей республики. Я должен однозначно заверить, что мы настроены на сотрудничество и готовы предоставить свою территорию. Мы в этом заинтересованы и в коммерческом плане и, исходя из союзнических обязательств, которые имеем с Россией», — заявил И. Каримов.

Он выразил надежду на то, что его заявление «в определенной мере станет хорошим импульсом для Туркмении». «Все объемы газа, которые она готова поставлять на север, будут реализованы. Узбекистан никогда не стоял на этом пути, никаких проблем не создавал и не будет создавать», — подчеркнул И. Каримов.

«Какую сферу мы бы ни брали — энергетику, вопросы, связанные с использованием минерально-сырьевых ресурсов, поставкой, транспортировкой и реализацией газа, — все это требует решения не на один-два года, а на среднесрочную и долгосрочную перспективу», — сказал И. Каримов.

Он добавил, что Узбекистан «располагает большой минерально-сырьевой базой и вопросы, связанные с геологоразведочными работами, также требуют выработки позиции на долгосрочную перспективу».

Президент Узбекистана твердо и ясно заявил, что его страна «открыта для российского капитала».

Москва и Ташкент подписали ряд документов. Это план мероприятий к Программе экономического сотрудничества между Россией и Узбекистаном на 2008-2012, программа сотрудничества области исследования Земли и космического пространства в мирных целях.

Научный блок предусматривает работы по поддержанию и развитию расположенных объектов космической инфраструктуры (радиоастрономическая обсерватория Суффа, Майданакская астрономическая обсерватория и измерительный комплекс «Майданак», созданных еще в эпоху СССР.

Прикладной блок приведет к созданию в Узбекистане инфраструктуры по приему, обработке и практическому использованию космических систем навигации, космического мониторинга наземной обстановки, картографии, связи, управления и других. Что улучшит решение задач мониторинга и управления сельским хозяйством и транспортным комплексом Узбекистана, создание современных электронных карт, совершенствование градостроительных работ, обеспечение поиска полезных ископаемых, предупреждение опасных природных явлений.
Добавил FFM FFM 4 Сентября 2008
проблема (2)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать