![Избиркомы США отказываются от электронного голосования]()
В преддверии начала президентской избирательной кампании в США местные избирательные комиссии в крупных штатах решили отказаться от использования электронных систем голосований. По оценкам экспертов, процент желающих проголосовать через "умные" машины значительно снизится, и, соответственно, возрастет число сторонников голосовать по бумажным бюллетеням.
О своем желании перейти обратно на традиционную систему сбора голосов объявили недавно сразу несколько штатов — Аляска, Калифорния, Флорида, Айова, Мэриленд, Нью-Мексико, а также Техас и Огайо. Причиной этого решения послужили многочисленные нарушения, возникающие при использовании современных автоматов с сенсорными экранами для голосования. В судебных исках администраций штатов значатся обвинения в том, что эти системы фальсифицируют голоса — в прошлую выборную кампанию в Огайо недосчитались нескольких тысяч электронных бюллетеней из-за того, что антивирусное ПО от McAfee уничтожило данные на картах памяти с голосами выборщиков.
Кроме того, критике подверглось и недостаточное образование обслуживающего персонала — они допускали ошибки из-за незнания принципов работы электронных аппаратов. Помимо этого, в одном из отчетов, опубликованном в прошлом году в Калифорнии, было показано, как хакеры смогли взломать ПО, установленное на электронные системы для голосования, выпущенные Premier, Sequioa, Hart Intercivic и Election Systems&Software, выигравших тендер на внедрение.