Дневник войны: размышления on-line

отметили
2
человека
в архиве
Дневник войны: размышления on-line
Пятница и суббота в редакции нерабочие дни. Но планы на выходные рухнули – война. Два дня отслеживал события в интернете, пытаясь осмыслить происходящее и спрогнозировать события. По ходу делал заметки. Получился вот такой дневник событий и размышлений.

8 АВГУСТА 12.43

Каюсь, был уверен, что войны в Южной Осетии не случится. Постреляют грузины и отступят, как было уже не раз. Уверенность основывалась на позиции России, заявлениях ответственных лиц, в том числе военных. Саакашвили мог начать войну лишь в случае гарантированного невмешательства России. Что это? Россия готова сдать Кавказ и Каспийский регион американцам? Лишиться права быть гарантом мира даже у своих границ?

Гарантию Грузии могли дать только американцы. Свою роль Штаты четко обозначили на заседании Совбеза ООН. Фарисейски призвали к прекращению огня и тут же потребовали, чтобы Россия не допускала на территорию ЮО добровольцев. О том же сказали представители Англии и Хорватии. Примечательно, что представители Италии и Франции говорили о мире, но ничего от России не требовали.

Путин из Пекина сказал, что Грузия столкнется с адекватными мерами. Ну-ну… Пока заседало правительство, теперь заседает Совбез, потом, наверное, Госдуму соберут… Тем временем уже погибли первые российские миротворцы…
Добавил nikolaevbg nikolaevbg 18 Августа 2008
Комментарии участников:
precedent
0
precedent, 18 Августа 2008 , url
В общем- то, изрядно поднадоел весь этот печальный бред.
Помешает ли Россия распаду Грузии на лоскутное полугосударство? Учитывая проблемы, которые для России последовательно создавали все президенты Грузии, не будет она мешать. Сильная Грузия, входящая в НАТО, приглашающая американские базы и объекты ПРО, ставшая плацдармом для удара по нашему соседу-Ирану, России ни к чему


Вопрос: зачем Россия должна мешать распаду Грузии? Она будет заинтересована мешать распаду Грузии только при одном условии: если к руководству государством придут прагматично настроенные, ответственные политики, а не авантюристы. Потому как полнейшей авантюрой является выстроить колонию "дядюшки Сэма" на горячем Кавказе и нефтяном пути, в зоне национальных интересов России и внутреннего моря нескольких государств. Где любая авантюра чревата катастрофой.
58 армия в Грузии и ее оттуда уже "не выколупнуть" никакими средствами, кроме тех, о которых Россия просит: дать возможность самоопределится народам Ю. Осетии и Абхазии.
Отступать России некуда в этом конфликте. А выдвинутые требования обоснованы и юридически. и фактически. 15 лет живут народы на российской валюте под российской защитой, обособленно, со своими правительствами и национальными единствами, культурной самобытностью. И вдруг Грузия заявляет о "захвате".

Полнейшая ересь, что кто-то кого-то спровоцировал. Конфликт вызрел естественным путем, все понимали, что рано или поздно Саакашвили пойдет на обострение рассчитывая на западную поддержку (вместо того, чтобы решать вопросы в судебных и иных учреждениях не после, а "до" конфликта).
В США не учли многих факторов, но совершенно четко и однозначно благославили Саакашвили на эту акцию. инструкторы военные США были на полях сражений. Они рассчитывали на помощь "ограниченного контингента" со стороны России своему миротворческому отряду и затягивание Россию в войну с большими потерями для нее, следом раскручивая конфликт в огненном кольце по побережью- Абхазия, Украина, юг России.
Но уже после первой чеченской Россия отказалась от порочной практики такой военной стратегии. Генштаб четко дал понять: сколько нужно будет войск, столько и введем.
А что, мы должны гладиаторские бои устраивать на потеху США? Это о каком "непропорциональном" ответе идет речь, если как раз диспропорция снижает потери?

Теперь о "единстве" Грузии. Самое смешное, что казалось — бы в интересах США и НАТО признать Ю.Осетию и Абхазию -территориями за пределами Грузии, решив таким образом конфликт, принять следом Грузию в НАТО, закрепив свое присутствие на ее территории. Что мешает этому?
Очевидное самомнение публичных политиков — это обертка, шкурка, а на деле- реальное отстуствие намерений принимать Грузию в состав НАТО.
Прямое соприкосновение противоборствующих (во многом) государств, чревато осложнениями, оно носит обоюдоостроопасный характер, это все понимают. Нужен "буфер", но США видят этот "буфер" не нейтральным, а "наступательным", создающим напряженность по периметру границ, которую они смогут (как им кажется) регулировать.

Теперь о дипломатическом давлении. Несерьезно угрожать исключением из G8, если есть желание использовать механизм "угроза страшней исполнения", дипломатические отношения не рвутся, когда есть желание воспользоваться дипломатическими рычагами.

Что еще? Экономическая изоляция? Даже не обсуждается. Все уже давно слишком тесно переплетено и интегрировано.
Остается последнее- личные карманы наших чиновников. Но у них всегда есть иные источники, да и возможности поступить примерно аналогичным или ассиметричным образом.

Несмотря на то, что Россия опережает США на ход в этой игре, на мой взгляд присутствуют "топорные" моменты и в действиях России. Ну, ничего, кадровый состав в процессе будет менятся (как всегда это было).

Я прекращаю отслеживание новостей по этой тематике и их комментирование: в целом у меня есть уверенность в правильности моих прогнозов.
Немалый оптимизм внушает мне и умение американцев превращать в шоу даже трагедию.
Представляю как будут нервничать и искать слова представители России и Грузии в Страсбурге или Гааге)))
Тоже не плохо. Да и люди развлекутся.

Так что, пока у России нет интереса к сохранению Грузии как государства (но, пока нет и желания его разрушить), у США есть, но в виде несовместимом с реальным положением дел.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать