Комментарии участников:
Россия может объявить Южную Осетию и Абхазию зоной своих жизненно важных интересов
В этом случае возникает конфликт интересов: имеющий жизненно важные интересы в зоне конфликта не может быть мирортворцем, но вынужден стать стороной конфликта. Либо держаться за формальную логику в подобных ситуациях (территориальная целостность государства или региональное самоопределение на национальной основе вплоть до отделения), либо действовать в соответствии со своими интересами, как это делают США. Думаю всё идёт ко второму варианту. Правда подобные решения содержат высокую вероятность перехода конфликта в насильственную, возможно, военную, стадию. Пролёт российских самолётов над грузинскими позициями говорит, что выбор склоняется в пользу "силового" варианта. "Ястребы" в российской верхушке побеждают "голубей", а "партии войны" переигрывают "партии мира". Ожидаем первой грузинской крови от российского оружия — и ура-патриотической кампании в Грузии? Однако, положено ли быку то, что положено Зевсу? Готова ли Россия сыграть по косовскому сценарию?
Возможно США и Россия договорятся на обмен признания независимости Косово и соотвественно на независимость Абхазии и Южной Осетии.
Возможно США и Россия договорятся на обмен признания независимости Косово и соотвественно на независимость Абхазии и Южной Осетии.
А может разговор уже состоялся? Тогда "до кучи" можно включить в "пакет" или "портфель" и Приднестровье, а за ним и ..., впрочем, зачем же торопиться "обмен" может быть "попарным", по принципу "ты — мне, я — тебе"? Это очень похоже на современную версию

Однако это изменит принципы внешней политики Росиии последних 15 лет. А, может быть, пора? А нищим Бог подаст.
Тогда к чему этот визит Кандолизы Райс в Грузию? Не уверен что она пыталась убедить Саакашвилли отказаться от планов на возвращение непризнаных республик.
Тогда к чему этот визит Кандолизы Райс в Грузию? Не уверен что она пыталась убедить Саакашвилли отказаться от планов на возвращение непризнаных республик.
А что она могла им пообещать, когда её шеф — "хромая утка" и уже пакует вещички? Может попросила "не торопиться и одуматься", как после известных событий по разгону демонстрации в Тбилиси? США рассчитывают на выигрыш в случае "ползучего" продвижения своих интересов в Грузии, у них преемственность внешней политики не зависит от смены президента, а у Саакашвили часики тикают, т.к. он давал обещание ступить на землю Абхазии и Южной Осметии не один раз, и назначал не один "последний" срок, как США в отношении вывода своих войск из Ирака. Но в Грузии слишком многое зависит от того, кто у власти. И при смене "одних на других" можно потерять всё, оказаться в Лондоне и скоропостижно скончаться там от апоплексического удара. Думаю в нагнетании обстановки заинтересован Саакашвили, а вот Россия и США могли бы и подождать и не торопиться, одни рассчитывая на возведение железной дороги и экономическую помощь, а другие — на строительство фортификационных сооружений (пусть поразвлекаются, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало) вокруг Цхинвали.