Технология русского чуда: вне зависимости от окончательного результата наша сборная уже вошла в европейскую футбольную элиту

отметили
17
человек
в архиве
Технология русского чуда: вне зависимости от окончательного результата наша сборная уже вошла в европейскую футбольную элиту
Нынешнее первенство Европы — особое. Давно уже команды не атаковали так много и охотно, как на полях Австрии и Швейцарии, где признанные фавориты безропотно сдали свои позиции под напором заведомых аутсайдеров. Специализирующийся на тактическом анализе действий команд бывший защитник московского «Спартака» Александр Бубнов считает, что мы являемся свидетелями второго пришествия тотального футбола. «Посмотрите, как атакуют лучшие команды Европы, — говорит Бубнов, — в наступательных действиях участвуют все полевые игроки команды, до восьми человек. Обороняться же они начинают еще на чужой половине поля, где стремятся отобрать мяч и тут же провести разящий выпад. Это даже не контратаки — это быстрый переход из обороны в наступление, один из ключевых элементов атакующего футбола. Середина поля проходится очень быстро, либо за счет скорости игроков, либо за счет длинных точных передач. И совсем не важно, сколько на поле номинальных форвардов, важно, сколько футболистов принимают участие в атакующих действиях. А у голландцев, португальцев, испанцев атаки всегда проводятся крупными силами».

Сборная России также предпочитает атаковать с ходу, отобрав мяч у соперника, при этом сразу несколько игроков — Семак, Семшов, Игнашевич, Колодин — в состоянии одним-единственным пасом взрезать чужую оборону, как нож консервную банку.

Точности передач на этом чемпионате придается особое значение. «Команды больше играют низом, что сразу привело к возникновению множества проблем у сборных, укомплектованных рослыми футболистами, — говорит Валерий Непомнящий, который в 1990 году вывел сборную Камеруна в четвертьфинал чемпионата мира. — К примеру, россиянам было бы крайне тяжело бороться с греками с помощью фланговых навесов на Павлюченко, поскольку в борьбе с огромными центральными защитниками соперника шансов у нашего форварда было мало. Предвидя такую ситуацию, наши игроки старались доставить мяч в штрафную низом, атаковали широко и разрывали греческую оборону. Отсюда и большое количество голевых моментов».
Добавил aleksejtimofeev aleksejtimofeev 26 Июня 2008
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать