Ученые намерены бороться с потеплением, закачивая углекислоту в океан

отметили
18
человек
в архиве
Ученые намерены бороться с потеплением, закачивая углекислоту в океан
Ученые призывают начать эксперименты по закачке в глубину океана главного виновника глобального потепления — углекислого газа, пишет британская газета Guardian.

"Пока мы знаем достаточно, чтобы сказать, что захоронение CO2 в воде — обоснованный метод, но пока не будут проведены небольшие эксперименты, мы не поймем, как это повлияет на морских обитателей. Я считаю, что должна быть проведена серия экспериментов с использованием одной тонны СО2", — говорит Уоллес Брокер из Университета Колумбия (США).

Многие эксперты полагают, что двуокись углерода, выловленная из выбросов электростанций и захороненная в глубине океанов, может храниться там столетиями и не будет создавать парниковый эффект, но может представлять опасность для морских обитателей.

Уоллес Брокер считает, что тонну газа можно опустить на дно с глубоководных буровых кораблей и посмотреть, как это повлияет на жизнь в море. В ином случае, предупреждает он, газ могут начать сбрасывать в море без представления о последствиях. "Если подобный способ утилизации будет экономически выгоден, то, возможно, сброс СО2 в океаны начнется без надлежащей оценки и экспериментов", — отмечает ученый.

В отличие от большинства схем захоронения двуокиси углерода, которые нацелены на улавливание газа и закачивание его в подземные резервуары с соленой водой, этот метод предусматривает сбрасывание газа прямо в воду. Для этого подойдут только очень глубокие моря и океаны, так как требуется высокое давление, чтобы не дать газу просочиться на поверхность.

Ученые полагают, что на глубинах более 3,5 километра давление "прижмет" газ к морскому дну. Северное море по этому условию не пройдет, а вот Тихий океан становится главным кандидатом.

Уоллес Брокер считает, что 480 миллиардов тонн двуокиси углерода — что равняется объему мировых выбросов за 16 лет — могут быть безопасно сброшены в воды Тихого океана.

Черви и другие организмы на морском дне прямо под хранилищем газа погибнут, говорит ученый, но это не сравнится с ущербом рыбной индустрии. Другие эксперты полагают, что сброшенная двуокись углерода может повредить более крупным морским обитателям, в том числе и рыбе, так как распространившийся газ повысит кислотность воды.

Небольшие объемы CO2 были спущены в воду у берегов Калифорнии, но более крупных экспериментов пока не проводилось. Планируемый эксперимент около Гавайев был отменен после протестов местных жителей и защитников окружающей среды. "Гринпис" остается противником подобных тестов.

"Я прекрасно понимаю тех, кто предполагает, что придонная жизнь довольно хрупка. Поэтому, прежде чем сваливать туда тонны углерода, нужно провести ряд экспериментов. Я пытаюсь смягчить позицию "Гринпис" по этому вопросу и добиться разрешения на проведение тестов", — говорит Уоллес Брокер.

Однако Билл Хар из "Гринписа" считает, что "снижение выбросов СО2 никогда не было задачей первой необходимости".

"Ситуацию можно сравнить с пассажирским самолетом, в котором произошла авария — команда не должна бросаться к необдуманным действиям, чтобы не сделать ситуацию еще хуже. "Хранение" CO2 в океане — одно из таких действий. Негативная позиция "Гринпис" и других организаций основана на исследованиях последствий сброса CO2 в океан", — говорит он.
Добавил umbrella umbrella 19 Июня 2008
Комментарии участников:
Лиман
0
Лиман, 19 Июня 2008 , url
Ученые намерены бороться с потеплением, закачивая углекислоту в океан
Вроде хотели в землю закачивать, в пустоты. Еще одна бредовая идея?
Karagy
0
Karagy, 20 Июня 2008 , url
А вот по этой теории — выходит что закачка CO2 — не бредовая — но хорошо продуманная, вот только далеко не друзьями человечества.
catherina
+1
catherina, 20 Июня 2008 , url
Совсем из Тихого океана помойку сделали… А ведь когда-то человечеству придется все это разгребать
Лиман
0
Лиман, 20 Июня 2008 , url
придется все это разгребать
Лопатами :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать