Олимпиада в Сочи под угрозой. Так утверждают экологи

отметили
28
человек
в архиве
Олимпиада в Сочи под угрозой. Так утверждают экологи
Экологи настаивают на том, что объекты Олимпиады могут нанести непоправимый вред природе. Бобслейный комплекс и горную олимпийскую деревню будут строить на границе с заповедником.
— Эти объекты в отличие от всех остальных, расположенных в пределах Красной поляны, собираются возвести в 20 км от неё на границе Кавказского государственного природного биосферного заповедника, — рассказывает директор Всемирного фонда дикой природы России Игорь ЧЕСТИН. — А это объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Если застроить эту территорию, нарушатся естественные природные процессы. Здесь проходят миграционные пути животных, занесённых в Красную книгу, находится единственный на Кавказе лесной массив, который никогда не подвергался глобальным воздействиям со стороны человека. В России всего несколько таких мест.
— Если официально будет заявлено, что есть угроза всемирному наследию, то Международный олимпийский комитет (МОК) может рассмотреть это как серьёзный фактор, который может привести в том числе и к изменению решения о месте проведения Олимпийских игр. — говорит руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям «Гринпис» Михаил КРЕЙНДЛИН. — В свою очередь мы сейчас консультируемся с несколькими юридическими фирмами на предмет возможности подачи иска МОК о том, чтобы признать решение о проведении Олимпиады в таком варианте — на границе с объектом всемирного наследия — незаконным. Мы надеемся, что МОК и российское правительство до этого доводить не будут и всё же примут решение о переносе этих объектов.
Это важно и из практических соображений. Сейчас на том участке, где собираются строить бобслейный комплекс и горную олимпийскую деревню, ничего нет. Нужно будет развивать инфраструктуру, провести туда дорогу, все коммуникации. Это стоит огромных денег и времени.
Более того, у нас есть устойчивое подозрение, что те, кто лоббирует строительство объектов именно в этом месте, заинтересованы не в проведении Олимпиады, а в использовании этой территории для рекреационных целей. Тому есть подтверждение — в частности, распоряжении российского правительства, согласно которому большинство земельных участков на этой территории разрешается предоставить для объектов «социальной инфраструктуры». Мы точно знаем, что под этой социальной инфраструктурой понимаются 9 элитных баз отдыха, в том числе гольф-клубы, спа-центры, которые явно не имеют отношения к зимней Олимпиаде. Мы опасаемся того, что за счёт государства туда собираются провести все коммуникации, а дальше спокойно развивать эти базы. По некоторым данным только дорога будет стоить трети всего финансирование Олимпиады, выделенного на ближайшие 6 лет. Ровно поэтому так высоки ставки. Ни один инвестор эту дорогу на свои деньги строить не станет, она не окупится никогда.
Экологи надеются, что Россия официально обратится к МОК с вопросом о перенесении Олимпийских объектов. Но Оргкомитет Сочи-2014 не горит желанием переносить их, и у него есть на то веские причины: новое расположение трассы и деревни нужно заново согласовывать с МОК и профильными международными федерациями. Но экологи не считают это серьёзной преградой. Прецеденты по изменению расположения олимпийских объектов уже были. Например, в Турине бобслейная трасса была перенесена. Правда, не по экологическим соображениям, но уже после того, как было принято решение о проведении игр.
Пока строительство трассы и деревни ещё не начато, их расположение можно изменить. Экологи с помощью специалистов подготовили более двух десятков альтернативных вариантов размещения объектов — в пределах Красной поляны. Пока есть время, можно использовать лето, чтобы провести необходимые поисковые и исследовательские работы новой местности. По словам Игоря Честина и Михаила Крейндлина, речь идёт об экономия федерального бюджета в несколько десятков миллиардов рублей. Но главное — сохранится уникальная природа.
Между тем, недавно в Сочи побывали эксперты Центра всемирного наследия ЮНЕСКО и заместитель директора центра Кишор РАО подчеркнул, что природные комплексы Кавказского биосферного заповедника находятся «в хорошем состоянии» и что планируемое строительство олимпийских объектов может оказать лишь косвенное воздействие на природные комплексы этой территории, прямого воздействия не будет.
Комментарий МПР России Министр природных ресурсов Юрий ТРУТНЕВ:
— МПР России разработало программу экологического сопровождения работ, выполнение которой позволит предупредить возможное косвенное негативное воздействие строительства олимпийских объектов на природу Сочинского национального парка и Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Мы будем проводить постоянный мониторинг окружающей среды на данных особо охраняемых природных территориях и приглашаем экспертов ЮНЕСКО принять в этом участие.
В заключении государственной экологической экспертизы целевой программы «Развитие Сочи как горно-климатического курорта» говорится о том, что размещение спортивных объектов вблизи Кавказского заповедника лишь косвенно может оказать негативное воздействие на природу. Там же сказано, какие меры необходимо принять, чтобы этого избежать. Именно эти меры сформулированы в разработанной нами программе.
Добавил umbrella umbrella 15 Июня 2008
Комментарии участников:
catherina
0
catherina, 16 Июня 2008 , url
Чего-то уж больно они это утверждают, а олимпиаду, кажись все равно не отменят
umbrella
0
umbrella, 16 Июня 2008 , url
Может, кто-нибудь уже просек фишку, от чего еще зависит, попадает новость в топ или нет? Вроде уже 28 голосов. А видела, новость с 5 голосами проходила. В моем списке такие факторы: количество голосов, "качество" голосов (кто проголосовал), время размещения новости. От количества комментариев зависит? От тематики? И т.д. :)
umbrella
0
umbrella, 16 Июня 2008 , url
Заранее благодарна за моральную поддержку :)
Max Folder
0
Max Folder, 16 Июня 2008 , url
По-моему, уже никто не понимает сколько надо голосов — вроде бы от времени суток не зависит (зависит только в том смысле, что ночью никого нет), но зависит от текущей активности (циферка такая выводится), зависит от тематики, зависит от качества и, понятно, количества голосов. Нужное количество голосов надо набрать за 24 часа.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать