Комментарии участников:
И этот выпал из гнезда…
3 ИЮНЯ 2008 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
речь идет о завершении одного из раундов подковерной борьбы, которой в период междуцарствия оказались охвачены различные силовые и правоохранительные ведомства. Когда первые утечки про конфликт Сердюкова и Балуевского появились в печати, я написал в «ЕЖе», что основу конфликта составляет тот факт, что до сих пор внятным образом не разделены функции самого военного ведомства и Генерального штаба. Поэтому всякий раз, когда министр обороны пытается ввести некие новшества (не рискну назвать это реформами), недовольные естественным образом группируются вокруг руководителя Генштаба.
отставка Юрия Балуевского указывает, прежде всего, на масштаб конфликта и, соответственно, величину «протестного» потенциала внутри Арбатского военного округа. Всего несколько месяцев назад Путин продлил Балуевскому срок военной службы на три года. Если бы он заранее планировал перевести генерала в аппарат Совета безопасности, в этом не было бы никакой нужды.
Генералы ведь не будут открыто говорить, что хотят сохранить свои должности, распоряжаться финансами и недвижимостью. Они будут напирать на то, что сердюковские новшества подрывают основы Вооруженных сил, которые формально остаются массовой мобилизационной армией. Но в том-то и дело, что все нелепости, которые пытается устранить Сердюков, довольно легко объясняются в логике сохранения массовой мобилизационной армии.
Так что с увольнением от должности конфликт вовсе не исчерпан. И то, что нынешний министр сам выбрал себе начальника Генштаба, означает лишь то, что конфликт перемещается на другой, более низкий уровень. И рано или поздно даст о себе знать вновь.
Сопротивление «мозга»
24 МАРТА 2008 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
перманентный конфликт между главой военного ведомства и начальником Генштаба стал отличительной чертой последних десяти лет. Сначала это была настоящая война между Игорем Сергеевым и Анатолием Квашниным, в результате которой едва не были уничтожены Ракетные войска стратегического назначения (в пылу схватки начальник Генштаба предлагал сократить их чуть ли не до двух дивизий). Потом началось вялотекущее перетягивание каната между тем же Квашниным и следующим министром Сергеем Ивановым. Тогда казалось, что причиной всему ограниченность и шебутной характер тогдашнего начальника Генштаба. Но вот теперь получается, что спокойный и чрезвычайно гибкий Юрий Николаевич Балуевский пошел по той же кривой дорожке.
Вот почему я считаю, что дело здесь не в личности, а в институтах. Одной из серьезнейших проблем военной организации России является то, что до сих пор не разделены две важнейшие функции военного руководства: стратегическое планирование и оперативное управление войсками.
политики ведущих мировых держав увидели и осознали эту опасность. В тех же США Комитет начальников штабов является органом, который разрабатывает стратегические концепции. Он же выступает коллективным советником президента по военным вопросам. И не более того. Оперативное же управление вооруженными силами осуществляется министерством обороны через оперативные командования. Так, все руководство боевыми действиями в Афганистане и Ираке осуществляется через Центральное командование, ответственное за Большой Ближний Восток.
Анатолий Сердюков со своими гражданскими менеджерами взялся за осуществление такой рационализации — это безусловно позитивная тенденция. Но в этом случае неизбежно должен был начаться конфликт с Генштабом. Честно сказать, очень жаль, если Юрий Николаевич Балуевский — один из, увы, немногих генералов-интеллектуалов — окажется жертвой этого институционального противостояния.
Чем известен Юрий Балуевский


При желании можно вести чисто арифметический подсчет «силовых команд» президента Медведева и премьера Путина. У Путина в формальном подчинении из знаковых фигур силового лагеря пока только вице-премьер Игорь Сечин. Зато у Медведева — и теперешний полпред в Южном округе Владимир Устинов, и новый глава Госнарконтроля Виктор Иванов, и свежеиспеченный глава Совбеза Николай Патрушев, и вот теперь назначенный заместителем Патрушева генерал Балуевский. Но это вовсе не означает, что представители реакционного крыла путинской кремлевской администрации теперь на самом деле будут подчиняться президенту Медведеву. Что они согласятся просто доживать свой карьерный век на новых высоких, но не решающих должностях и не будут снова пытаться порулить страной, как делали это при Путине.
Ошибочно полагать, что, например, с отставкой Патрушева и Черкесова закончилась внутрикорпоративная война ФСБ, а с перемещением генерала Балуевского исчерпан внутренний конфликт в Министерстве обороны. Во-первых, не все фигуранты этих войн удалены из соответствующих структур. Во-вторых, никто из удаленных не исключен из властной обоймы. В-третьих, у каждого из перемещенных крупных силовиков сохраняются все возможности играть «за Путина», если тот рискнет играть «против Медведева».
Борьба за контроль над силовиками становится одним из главных элементов неизбежной борьбы Медведева и Путина (независимо от степени реального или мнимого сходства взглядов президента и премьера) за реальный контроль над страной. Самим силовикам, по Конституции подчиняющимся действующему президенту, но по факту привыкшим повиноваться конкретно Путину и в своих разборках апеллировать именно к нему, придется приноравливаться к раздвоившейся властной вертикали.
Президент Путин вообще сделал ставку на силовиков как на главную кадровую опору режима. Президенту Медведеву, если он захочет отказаться от такой ставки, придется вернуть ФСБ и Министерство обороны «в казармы», удалив их и от политических игр, и (что самое трудное) от бизнеса.
Перетягивание «силовых полей» будет одним из главных тестов способности Дмитрия Медведева стать полноценным президентом очень президентской республики, каковой, по Конституции, является Россия. Равно как для Владимира Путина утрата влияния на силовиков и способности выступать арбитром в их схватках станет признаком реального ухода от управления государством.

Однако дело не в «трех рапортах» с просьбой уволить его из Вооруженных сил, которые генерал Балуевский якобы направлял на имя министра обороны и президента — тогда еще Владимира Путина. Это утверждение далеко от истины, поскольку в армии не принято бомбардировать начальство «бумагами» такого рода: написал — и жди результата. Тем более что Путин еще в 2007 году продлил Балуевскому срок службы до 2010 года, несмотря на то, что генералу в январе этого года исполнился 61 год, в то время как предельный срок службы в Вооруженных силах для генералов армии 60 лет.
Предложение о назначении генерала Макарова поступило президенту Медведеву от министра обороны. Все говорит о том, что прежний руководитель Генштаба просто не устраивал министра обороны Анатолия Сердюкова. Об их сложных отношениях, разнице во взглядах на будущее Вооруженных сил в здании на Арбате говорили едва ли не все. Чего стоит открытое выступление Балуевского против идеи министра перевести главный штаб Военно-морского флота в северную столицу.
Некоторые полагают, что сыграла свою роль и близость Балуевского к Сергею Иванову, который постепенно утрачивает прежние лидирующие позиции во властных структурах. Но все-таки куда более важной, вероятно, была позиция самого министра обороны, который сумел убедить президента Медведева в необходимости смены главы «мозга армии».
Причем первый звонок прозвенел для Балуевского еще при президенте Путине — в феврале этого года, когда он не обнаружил своей фамилии в списке кандидатов в советы директоров оборонных предприятий. После этого он ушел в длительный отпуск, откуда и должен был перекочевать на новую, гражданскую должность. Но предвыборная президентская кампания отодвинула решение по Балуевскому на более позднее время.
Прогноз на news2.ru: «Глава Генштаба Балуевский покинет свой пост в ближайшие дни»