Комментарии участников:
Главное, чтобы не росли. Там зарплаты-пенсии проиндексируют и получится не так уж дорого. Я надеюсь. =)
Вот несколько аналитических материалов по сюжету для тех, кто хочет копнуть поглубже.
Инфляция становится опаснее падения цен на нефть
Дорога к кризису
Всемирный банк и МВФ предсказывают стагнацию российской экономики
Экономика Рссии нуждается в холодном душе
Всемирный банк: российская экономика работает на пределе возможностей
В экономике: Госрасходы + протекционизм = инфляция
Международный валютный фонд пугает россиян высокой инфляцией

Вчера сразу два влиятельных международных института — Всемирный банк и Международный валютный фонд — сошлись в малоприятных для российских властей оценках. Инфляция по итогам этого года, полагают они, превысит не только заложенные в бюджете 10,5%, но и уровень прошлого года в 11,9%. При этом экономика демонстрирует явные признаки перегрева, угрожающие главному достоянию российского правительства — макроэкономической стабильности.
По мнению главного экономиста российского представительства Всемирного банка (ВБ) Желько Богетича, рост цен в этом году составит от 12 до 14%. Он полагает, что если тенденции первого квартала сохранятся, то инфляция будет ближе к 14%. Правда, и рост ВВП в этом случае будет на уровне 8%. Корректировка макроэкономической и ужесточение денежно-кредитной политики дают надежды на годовой показатель инфляции в 12%, однако экономический рост будет несколько ниже, на уровне 7,5%.
Глава миссии МВФ по России Пол Томсен не предполагает даже такой вилки. По прогнозам фонда, рост потребительских цен по итогам года составит 14%, а рост ВВП — 7,8%
Дорога к кризису
Всемирный банк и МВФ предсказывают стагнацию российской экономики
Счастье преходяще. Нефтегазовый золотой дождь, как уверены международные и российские эксперты, включая правительственных, уже в 2010 году должен стихнуть в результате мировой рецессии. Из-за которой и последует сокращение спроса на топливо. Но не это самое страшное. Вчера Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ) опубликовали результаты исследований настоящего и будущего российской экономики. На первый взгляд, все с ростом и благосостоянием отлично: за первые четыре месяца 2008 года ВВП уже разжирел на 8,3%. Однако, как предупреждают ВБ и МВФ, безудержная инфляция (14,3% апрель к апрелю) в самое ближайшее время съест экономический рост. Бешеными темпами развиваются только неторгуемые секторы — торговля, строительство и аффилированные с ними обрабатывающие производства. Крах ВВП приближается хотя бы потому, что производственные мощности (их загрузка постоянно возрастала) задействованы уже на 81% (в 2001 году, например, тот же показатель составлял 69%).

бесконтрольное ценовое ралли, почти по максимуму загруженные производственные мощности, проблемы с инфраструктурой и опережающий рост реальной зарплаты по сравнению с ростом производительности труда заставили экономистов ВБ констатировать перегрев в экономике.
На что там надеются, не совсем понятно. По крайней мере те аргументы, которые в последнее время звучат, наталкивают на мысль о повальном увлечении оккультизмом в правительственных кругах. Как еще расценивать заявление главы ЦБ Сергея Игнатьева о том, что "в третьем квартале нас, возможно, ждут сюрпризы", или допущение замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача о возможной дефляции во втором полугодии.
Но пока все рекомендации повисли в воздухе. Вот и в понедельник Алексей Кудрин сообщил, что правительство увеличило расходы федерального бюджета в 2008 году на 287,8 млрд рублей, что на 25,8 млрд больше решения бюджетной комиссии.

Правительство России также признало, что предпосылки для экономического кризиса в России есть. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин констатировал "перегрев" экономики. Россиян избаловали кредиты, заявил он 1 апреля: в экономике слишком много денег, а предложение товаров отстает. Это ведет к искусственному завышению цен, дутой капитализации ряда отраслей и росту импорта, на который переключается спрос.

Все шаги главы правительства на прошлой неделе имеют фундаментальные основания. Наука действительно нуждается в дополнительном финансировании. Нефтедобыча действительно падает – и если ее можно увеличить за счет снижения налогов, то, разумеется, такой шаг необходим. Да и протекционизм в отношении отечественной промышленности и сельского хозяйства тоже не помешает. Тем более что членство в ВТО пока России не светит. Однако не секрет, что неизбежным следствием ограничения конкуренции и роста госрасходов станет инфляция. Неудивительно, что уже в четверг глава ЦБ Сергей Игнатьев объявил, что годовые темпы инфляции в России уже превысили 14,3%. А независимые экономисты уточнили – по итогам мая перевалит за 15%.

Владимир Путин считает, что причиной ускорившейся инфляции в РФ являются преимущественно внешние факторы. Об этом он заявил в интервью французской газете Le Monde.
См.: Путин обвинил в российской инфляции Европу
"Инфляция пришла к нам не изнутри, инфляция экспортирована в Россию из развитых экономик, в том числе из Европы", — заявил он, подчеркнув, что основной причиной роста цен является нестабильность на мировых продовольственных рынках.
Однако российский премьер не опасается, что инфляция может стать дестабилизирующим фактором для российского общества. "Мы этого не боимся", — заверил Путин, пояснив, что кабинет министров готов предпринять все необходимые меры для "купирования" инфляционных угроз.
>>>Международный валютный фонд пугает россиян высокой инфляцией
Я к сведениям от МВФ отношусь очень настороженно. По результатам его деятельности в Южной Америке, да и по тем советам, что он в 90-ые годы давал России.
Я к сведениям от МВФ отношусь очень настороженно. По результатам его деятельности в Южной Америке, да и по тем советам, что он в 90-ые годы давал России.