Россия договорилась с четырьмя странами поделить Арктику "мирно". У США таких прав пока нет

отметили
138
человек
в архиве
Россия договорилась с четырьмя странами поделить Арктику "мирно". У США таких прав пока нет
Россия, США, Канада, Норвегия и Дания — "арктические государства", принимавшие в среду участие в конференции, проходившей в гренландском Илулиссате, не видят необходимости нового режима для управления Северным Ледовитым океаном и будут сотрудничать на основе международного права. Об этом говорится в совместной декларации, принятой по итогам международной конференции пяти прибрежных государств региона, передает ИТАР-ТАСС.

В совместном заявлении, сделанном после продолжавшихся весь день переговоров, министры заявили: "Мы по-прежнему следуем юридической структуре ООН и принципам упорядоченного урегулирования по любым возможным противоречивым требованиям. Поэтому мы не видим необходимости создавать новый всеобъемлющий международный юридический режим для управления Северным Ледовитым океаном".

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, по ходу конференции отметил, что Россия не разделяет тревоги относительно возможных столкновений интересов различных государств в Арктике. По его словам, за такими прогнозами о "чуть ли не будущей "битве за Арктику" в условиях потепления, облегчающего доступ к дорожающим природным ресурсам и транспортным путям" стоит много "надуманного, конъюнктурного"
Добавил Fatal_error Fatal_error 29 Мая 2008
проблема (1)
Комментарии участников:
Ghostru
+4
Ghostru, 29 Мая 2008 , url
Правильно, США нарушает права мирных жителей Ирака. Незачем США впускать в мировое сообщество =)
Osado
+11
Osado, 29 Мая 2008 , url
Мне нравится когда американцы нервничают:

Министр иностранных дел Канады Питер Маккей назвал эту акцию возвратом в XV век и намекнул, что Арктика является "канадской собственностью", власти Дании также заявили о собственных притязаниях, а Вашингтон отметил, что установка флага "не имеет правового значения".


Факт остаётся фактом: ни канадцы, ни норвежцы, ни датчане не имеют такого ледокольного флота как у России. Не имеют они и глубоководных аппаратов, денег, людей и технологий. От этого и нервничают.
comander
+2
comander, 29 Мая 2008 , url
что-то текст с заголовком не вяжется… таки договорились с США или послали их?
США, Канада, Норвегия и Дания = 4 страны как раз
suare
+2
suare, 29 Мая 2008 , url
«Россия договорилась с четырьмя странами поделить Арктику "мирно". У США таких прав пока нет»


таки договорились с США или послали их? США, Канада, Норвегия и Дания = 4 страны как раз.


Пункт первый.
На встречу пригласили лишь пять из восьми арктических государств — за бортом остались Швеция, Исландия и Финляндия, отмечает The Independent. Также права голоса лишили эскимосов, к которым относится большинство жителей Заполярья. Сама Гренландия, в которой проходит совещание, по-прежнему является автономной провинцией в составе Дании, и с потенциальными доходами от нефтедобычи связаны все ее надежды на обретение полной независимости. Это еще более снижает шансы на то, что Заполярье удастся оградить от опустошительного коммерческого освоения.


Пункт второй.
Россия, Канада, Норвегия и Дания (посредством своих суверенных прав на полуавтономную территорию — Гренландию) уже заняты сбором геологических свидетельств, подтверждающих, что их континентальные шельфы простираются до Арктики и что поэтому их территориальные воды должны быть продлены на 200 морских миль.


Пункт третий.
США, в данный момент занятые подготовкой к президентским выборам, до сих пор никак не ратифицируют Международную конвенцию ООН по морскому праву от 1982 года, а без этого у них нет официального права предъявлять претензии на арктический шельф. Дебаты по конвенции в США ведутся давно, и они еще не решили насколько для них было бы выгодно присоединение к ней.
Однако американцы и без того, активно предлагают свои лидерские миротворческие услуги в конфликтном регионе, таким образом по сути оспаривая компетенции ООН.


Таким образом, договорились пять стран (четыре плюс Россия), но США до тех пор, пока не ратифицируют Международную конвенцию ООН по морскому праву от 1982 года не имеют официального права предъявлять претензии на арктический шельф.

Слава тебе, Господи! Разобрались.
comander
+1
comander, 29 Мая 2008 , url
США,..., до сих пор никак не ратифицируют Международную конвенцию ООН по морскому праву от 1982 года, а без этого у них нет официального права предъявлять претензии на арктический шельф. Дебаты по конвенции в США ведутся давно, и они еще не решили насколько для них было бы выгодно присоединение к ней.

Однако американцы и без того, активно предлагают свои лидерские миротворческие услуги в конфликтном регионе, таким образом по сути оспаривая компетенции ООН.
fantik-s
+1
fantik-s, 29 Мая 2008 , url
Приятные новости, и что США обделили тоже.
v12aml
0
v12aml, 29 Мая 2008 , url
не думаю, что США это так оставят. не в их обычаях, не в их интересах
Osado
0
Osado, 29 Мая 2008 , url
Да США в каждой бочке затычка, которая нафиг никому не нужна.
pioriko
+1
pioriko, 30 Мая 2008 , url
фантастика, хоть в чем то американцем нос утерли, дай Бог что бы и не было никогда, они там с какого края должны быть.
John-Doe
+1
John-Doe, 30 Мая 2008 , url
история показывает что когда США очень хочется… а нельзя — то ИМ можно. Проигнорируют UN


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать