Чили и Перу повздорили из-за картошки

отметили
41
человек
в архиве
Чили и Перу повздорили из-за картошки
Представители сельскохозяйственной отрасли Перу и Чили обмениваются колкими выпадами из-за вопроса, откуда все-таки берет свое начало картофель.

Министр сельского хозяйства Чили Марихен Хорнколь в минувший понедельник сделала заявление о том, что 99% мирового картофеля произошло от чилийских предков.

В ответ Перу выступил с опровержением, согласно которому картофель зародился в той части Анд, которая находится недалеко от озера Титикака (большая часть данного водного резервуара расположена в современном Перу). По мнению чиновников от сельского хозяйства, в стране можно найти 3 тыс. разновидностей картофеля.

Как заявил исследователь Андрес Контрерас из университета в Вальдивии, археологи установили, что первые случаи потребления человеком картофеля зафиксированы 14 тыс. лет назад, в районе юга Чили.

С этим мнением не согласен глава Национального института сельскохозяйственных инноваций Перу Хуан Ризи, называющий чилийский картофель «внуком» перуанского.

Ситуацию комментирует Дэвид Скотт Палмер, профессор латиноамериканской политики в Бостонском университете: «Данные споры являются весьма поверхностным отображением непрекращающегося беспокойства за национальную гордость и раненые чувства, вызванные различными проблемами между странами в прошлом». (По материалам USA Today.)
Добавил Alexei Alexei 28 Мая 2008
проблема (1)
Комментарии участников:
Karagy
-1
Karagy, 28 Мая 2008 , url
А че тут спорить — картошка ныне — берется из Бульбашии!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать