Артём Росновский, легенда подкастинга, ведущий радио "Маяк", подкастер "Ведомостей" и бывший подкастер News2: "Огромная поляна тем в русском подкастинге никак не раскрыта.

отметили
20
человек
в архиве
Артём Росновский, легенда подкастинга, ведущий радио "Маяк", подкастер "Ведомостей" и бывший подкастер News2: "Огромная поляна тем в русском подкастинге никак не раскрыта.
-Ты работаешь и на радио, и в подкастинге. Чему стоит поучиться подкастингу у традиционного радио и наоборот? … и чем тебе лично приятнее заниматься?

Артем: Ну, сказать по правде, это не вполне корректное сравнение — радио и подкастинг. Скажем, радио по сей день приносит мне основной доход :) С этой точки зрения работать на “Маяке” приятно. Приятно и то, что аудитория нашего утреннего эфира на два порядка больше, чем вся аудитория российских подслушателей — масштаб охвата принципиально иной. Подкастинг же несравнимо приятнее тем, что весь эфир в моей власти. Я говорю о том, что интересно мне и слушателям, не оглядываясь на формат или указания сверху. Подкастингу у радио стоит поучится звуку.

-Русский подкастинг бурно развивается. Как ты думаешь, долго ли еще ждать глобального увеличения аудитории, крупного качественного прыжка в этой области?

Артем: Как только хотя бы половина россиян будет подключена к мегабитному безлимитному интернету, можно будет говорить о том, что сложились условия для взрывного роста подкастинга. Пока же потенциальная аудитория ограничивается несколькими крупными городами, увы :(

-Не считая проблемы низкого качества Интернета, почему, по-твоему, подкастинг так не популярен в рунете, сравнивая с тем же блоггингом?

Артем: Есть естественные ограничения. Например, бОльшая часть людей плохо воспринимает информацию на слух, это нормально. Поэтому и учебные материалы всегда дублируются текстами, диаграммами, а радио имеет несравнимо меньшую аудиторию, чем телевидение. И не я придумал, что “лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать”. Поэтому блоггинг во всем мире более популярен, чем подкастинг. Другое дело, что на Западе есть подкасты, аудитория которых больше, чем количество всех высокоскоростных подключений к интернету в Москве.И до таких масштабов нам еще далеко. Плюс, конечно, серьезное ограничение — русский язык. На нем говорит совсем немного людей, по сравнению с тем же английским. Но это естественное ограничение, о нем пока думать рано.

-Чего, по-твоему, не хватает сейчас русскому подкастингу?

Артем: Разнообразия. Огромная поляна тем вообще никак не раскрыта.
Добавил aleksejtimofeev aleksejtimofeev 26 Мая 2008
Комментарии участников:
Max Folder
0
Max Folder, 26 Мая 2008 , url
Огромная поляна тем вообще никак не раскрыта.
Точно также, как и в русском блоггинге.
LightHead
0
LightHead, 27 Мая 2008 , url
Артем молодец. С удовольствием слушаю два подкаста — Росновский Парк и ПодШтучки.
Supreme
+2
Supreme, 27 Мая 2008 , url
легенда подкастинга — это пожалуй преувеличение :)
Supreme
0
Supreme, 27 Мая 2008 , url
да, я то слушал, поэтому и позволил себе дать оценку :)
просто не было альтернативы. я и тогда критиковал Артема, хотя может сейчас он уже набрался опыта и исправил свои ошибки.
Norfor
0
Norfor, 27 Мая 2008 , url
Я пожалуй соглашусь с Supreme. Артем скорее пионер и первооткрыватель подкастинга на н2, но легенда это, имхо, через чур :)
aleksejtimofeev
0
aleksejtimofeev, 27 Мая 2008 , url
На самом деле слово "легенда" я списал с самого интервью.
Max Folder
+2
Max Folder, 27 Мая 2008 , url
Легенда — потому что было давно и неправда;-)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать