НАТО усиливает свое присутствие в Косово и Метохии

отметили
22
человека
в архиве
НАТО усиливает свое присутствие в Косово и Метохии
Военная группировка НАТО в Косово (KFOR) усиливает свое присутствие в крае в связи с приближением 15 июня, когда албанские власти в Приштине намереваются принять конституцию республики, передает в воскресенье белградское информационное агентство Танюг.

Сейчас миссия насчитывает 16 тысяч военнослужащих из 34 стран мира. В ближайшее время личный состав KFOR будет увеличен на 600 человек, которые будут направлены в северные районы Косово и Метохии, где проживают в основном этнические сербы. В минувшую субботу в край прибыла уже треть этого усиления — 200 военных из Великобритании.

Парламент Косово 17 февраля в одностороннем порядке провозгласил независимость от Сербии. Тогда же были приняты флаг и герб республики, в данный момент продолжается конкурс на создание гимна. Новый статус южного сербского края в данный момент признали 40 стран мира.

После провозглашения независимости сербское население Косово категорически отказалось подчиняться албанским властям в Приштине.

Группировка KFOR находится на территории Косово и Метохии с 1999 года, когда северо-атлантический альянс проводил военную операцию против армии бывшей Югославии. Присутствие KFOR в крае санкционировано резолюцией 1244 СБ ООН, главной целью миссии является обеспечение безопасности.
Добавил belyi05 belyi05 26 Мая 2008 (исправил Supreme Supreme)
проблема (1)
Комментарии участников:
Supreme
0
Supreme, 26 Мая 2008 , url
Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви принял решение продолжить восстановление храмов и монастырей в Косово и Метохии
БЕЛГРАД. Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви (СПЦ), завершившийся в Белграде на Патриаршем подворье, принял решение продолжить восстановление монастырей в Косово и Метохии, в том числе разрушенных албанцами в ходе массовых погромов в марте 2004 г. В интересах Церкви и народа вернуть их в подобающее богослужению состояние "во взаимодействии с министерством культуры Республики Сербии, международными институтами и представителями Миссии ООН в Косово", говорится в распространенном 24 мая официальном сообщении Сербской Церкви.Как подчеркнул Архиерейский Собор, сербскому православному народу следует помочь выжить в Косово и Метохии, беженцам — вернуться на свои вековые огнища. Для этого необходимо освятить уже отреставрированные храмы, обеспечив тем самым возвращение в них священнослужителей и прихожан. По данным Сербской Церкви и международных организаций, с 1999 г, когда Косово и Метохия перешла под контроль ООН, там разрушенного и сожжено 150 монастырей и церквей, из них 35 — в ходе двухдневных мартовских погромов. Восстановление и реставрация православных храмов частично проводится под патронажем Совета Европы, но, как полагает Рашко-Призренская епархия, под управлением которой находятся эти церковные строения, процесс изобилует недостатками, а Сербская Церковь не имеет возможности полноценно его контролировать. К тому же отреставрированные православные святыни зачастую объявляются "архитектурным и историческим наследием Косово" и де-факто выводятся из-под церковной юрисдикции.Россия намерена подключиться к процессу восстановления косовских монастырей и храмов, если нерешенные пока юридические вопросы будут урегулированы в форме, устраивающей Сербскую Церковь и светские власти Сербии.Ранее Архиерейский Собор принял решение взять на себя все права и обязанности Предстоятеля из-за продолжительной болезни Патриарха Павла. Духовный глава сербских православных христиан был госпитализирован 13 ноября прошлого года, через два месяца после того, как отметил свой 93-й день рождения. В прошлом году исполнилось 50 лет его епископского служения и 17 лет пребывания в Патриаршем сане. Уже более полугода 44-й Предстоятель Сербской Православной Церкви находится на лечении в белградской Военно-медицинской академии. Как следует из решения Архиерейского Собора, сербские иерархи пришли к выводу, что состояние здоровья Патриарха Павла не позволяет ему в настоящее время руководить церковными делами. Заседание Архиерейского собора проходило в Белграде с 14 по 23 мая.
Supreme
0
Supreme, 26 Мая 2008 , url
Власти США недовольны низкой активностью косовских сепаратистов на мировой арене

Помощник заместителя госсекретаря США Розмари Ди Карло раскритиковала косовские власти из-за их недостаточно активной работы на международной арене и, в частности, низких темпов признания независимости Косово другими государствами, сообщил в понедельник приштинский телеканал на албанском языке Kohavision.

Розмари Ди Карло находилась в столице края Приштине на минувшей неделе, где принимала участие во встрече Международной руководящей группы для Косово. Она также встречалась с президентом Косово Фатмиром Сейдиу и премьером Хашимом Тачи.

«Часть совместного американо-косовского плана заключалась в том, что до сентября 97 государств признают независимость. Позже, на Генеральной ассамблее ООН, Косово могло бы подать заявку о членстве в этой организации», — сообщил телевидению иностранный дипломат, имя и статус которого не называются.

По сообщению ТВ, этот план может развалиться из-за недостаточного числа признавших независимость Косово стран и «неэффективности косовского правительства в лоббировании» интересов.

Власти края 17 февраля при поддержке США и ведущих стран Евросоюза в одностороннем порядке объявили независимость от Сербии. На данный момент независимый статус новообразованной республики признало 41 государство.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать