Севастополь должен принадлежать России, считают большинство россиян

отметили
114
человека
в архиве
Севастополь должен принадлежать России, считают большинство россиян
В результате проведенного ВЦИОМ исследования удалось выяснилось: 68% россиян убеждены, что Севастополь должен принадлежать России и только 5% опрошенных считают правомерным оставить этот город в составе Украины. Еще 27% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

Больше половины тех, кто считает, что Севастополь должен быть российским, в основном аргументируют свою позицию исторической принадлежностью города России (56%). Еще 7% заявили, что это стратегически важный город, в котором базируется российский флот и где есть выход к Черному морю, 6% отметили, что это город русской воинской славы, некоторые говорили, что население Севастополя хочет жить в России, что в этот город вложено много нашего труда (по 2%).

Основные доводы противников возвращения города в Россию: Севастополь находится на территории Украины (31%), есть договор, согласно которому, он принадлежит нашим соседям (17%). Респонденты отмечали также, что город исторически принадлежал Украине, а в случае перехода его к России у нас будут конфликты с этой страной (по 8-10%).

В этой связи совершенно правильным заявление Лужкова считают 41% россиян (в Москве и Санкт-Петербурге эту точку зрения разделяют свыше половины респондентов — 55%). Однако каждый пятый (19%) полагает, что хотя Лужков в целом прав, поднимать проблему государственной принадлежности Севастополя сегодня несвоевременно, лучше это сделать в другое время и при других обстоятельствах.

Иначе распределяются мнения, когда респондентам предлагается альтернатива: или хорошие отношения с Украиной, или включение Севастополя в состав России. При такой постановке вопроса только каждый третий — 31% — отмечает, что важно вернуть Севастополь, даже ценой ухудшения отношений с Украиной. Каждый пятый (21%) полагает, что вопрос о государственной принадлежности города нам следует поднимать только в том случае, если Украина решит вступить в НАТО. И 18% считают, что хорошие отношения с Украиной важнее.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 17-18 мая 2008 года. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Добавил suare suare 23 Мая 2008
проблема (3)
Комментарии участников:
absolut
0
absolut, 23 Мая 2008 , url
Это ничего не меняет :)
Norfor
+5
Norfor, 23 Мая 2008 , url
Общественное мнение подготовлено :) Пора основную фазу начинать.
corund
0
corund, 23 Мая 2008 , url
Пора основную фазу начинать
блицкриг? :)
Norfor
+1
Norfor, 23 Мая 2008 , url
Да зачем, город и так под контролем российских военных :)
aleksejtimofeev
+14
aleksejtimofeev, 23 Мая 2008 , url
Я тоже так считаю, но этого никого не должно волновать.

Вот японцы, например, считают, что Сахалин и Курилы эта их территория, а спроси немцев хотят ли они вернуть Кёнигсберг, они тоже скажут что эта их земля. Но меня это не волнует.

Пора основную фазу начинать.


Основная фаза — это что?

Norfor
+4
Norfor, 23 Мая 2008 , url
Окончательно сформированное общественное мнение в Севастополе, работа с органами местной власти, военными. Короче, нужна инициатива города… Я неправильно выразился: пора начинать первую часть основной фазы :)
Norfor
+6
Norfor, 23 Мая 2008 , url
Это не волнует никого, окромя российского руководства. Пунктик-другой рейтинга еще никому не мешал :)
absolut
+4
absolut, 23 Мая 2008 , url
Интересно, нахрена России Севастополь? Разве своей земли мало?
Это все популизм, а народ ведется :)
Norfor
+3
Norfor, 23 Мая 2008 , url
а) Базу никуда переводить не нужно;
б) Население с инфраструктурой и прочим, не надо никакой программы переселения, все устроены сразу;
в) Шаг к отделению Крыма.
Codruk
+5
Codruk, 23 Мая 2008 , url
нам нужен не сколько сам Севастополь, а база для флота на Черном море.
absolut
+2
absolut, 23 Мая 2008 , url
Кому это "нам"?
psyboot
+2
psyboot, 23 Мая 2008 , url
"Нам" — это России. Вы в России живете? Или Вы считаете, что мы и без баз проживем?
absolut
+1
absolut, 24 Мая 2008 , url
Да пусть хоть на луне стоят. Вам от этого легче станет? Вы служить туда пойдете? :)
serverok
+6
serverok, 23 Мая 2008 , url
А 100% японцев считают, что Курилы должны принадлежать Японии ;-)
Norfor
+2
Norfor, 23 Мая 2008 , url
см. комментарий алексейтимофеев'a
serverok
0
serverok, 23 Мая 2008 , url
Пусть будет дубль :-), но смысл все тот же…
Norfor
0
Norfor, 23 Мая 2008 , url
Факт в том, что на Курилах некому инициировать вопрос отделения :)
serverok
+3
serverok, 23 Мая 2008 , url
Приведу в пример один анекдот (он короткий, но в тему):
На митинге в Белграде:
— Да здравствует Великая Сербия от Балкан и до Курилл!
Norfor
+3
Norfor, 23 Мая 2008 , url
Что-то мне юмор непонятен
Codruk
0
Codruk, 23 Мая 2008 , url
не, не так. Вот так надо
— Да здравствует Великая РОССИЯ от Балкан и до Курилл!
:)
Sergey
0
Sergey, 24 Мая 2008 , url
Да здравствует незалежна Украина — от Ламанша до Тихого океана! :-)
seomst
+2
seomst, 23 Мая 2008 , url
Неплохо бы такой же опрос провести среди жителей Севастополя, хотят ли они в Россию. А так исследование получилось слишком обнобоким.
suare
+6
suare, 23 Мая 2008 , url
Неплохо бы такой же опрос провести среди жителей Севастополя, хотят ли они в Россию. А так исследование получилось слишком обнобоким.


Сколько душа пожелает.



72% жителей Севастополя выступают за независимость Крыма

Севастополь, 04.10.07 17:09 (Новый Регион, Виктор Орлов) – 72% жителей Севастополя поддерживают идею независимого статуса Крыма. Об этом свидетельствуют результаты опроса жителей города, проведенного инициативной группой «Мы».

Согласно данным авторов исследования, 72% опрошенных граждан выступают за «возможность пересмотра статуса Крыма в пользу субъекта международного права».

Кроме того, 95% респондентов поддерживают постоянное базирование в Севастополе Черноморского флота России даже после 2017 года, когда завершается срок соответствующего договора между Россией и Украиной.

Также 100% опрошенных выступают за предоставление жителям Севастополя права иметь двойное гражданство – России и Украины. Однако примечательно, что, в случае получения российского гражданства, только 16% севастопольцев согласны отказаться от украинских паспортов.

«Исследование проводилось с 16 сентября по 3 октября методом телефонного опроса, а также рассылкой анкет по почтовым ящикам. Всего мы получили ответ от 2200 человек», – рассказал «Новому Региону» один из авторов опроса Евгений Репнин.

Он утверждает, что опрос проводился за счет средств членов инициативной группы и не финансировался какой-либо политической партией.

«МЫ» было организовано инициативной группой в августе 2007. Сейчас это движение входит несколько сотен человек средним возрастом 22 года. Тираж 10000 офсетной двусторонней многоцветной печати формата А4 стоил нам денег по расценкам типографии, плюс скидка за патриотизм. Есть патриоты в Севастополе. Оплата была профинансирована из общей кассы движения «МЫ», – утверждает Репнин.


Открытое письмо В.Путину "О гражданстве жителям Севастополя" Его Превосходительству Владимиру Путину,
Президенту Российской Федерации 29 октября 2007 г

Опираясь на результаты Опроса, пожелания горожан, анализ существующих настроений и отношение жителей города к России, остающееся по сути неизменным с трагической даты развала СССР 1991г, мы берем на себя ответственность обратиться к Вам от имени всех жителей Севастополя.

Мы просим Вашего позитивного решения и последующего содействия в вопросе предоставления гражданства РФ всем жителям Севастополя, проживавшим на территории города на период 1991 года, а также членам их семей, и упрощении процедуры принятия в гражданство РФ для остальных категорий граждан города.

Благодарим Вас за внимание к этому вопросу и участие в нашей судьбе.
С глубоким уважением,

Молодежное политическое движение “МЫ”
от имени жителей Севастополя


Украина отторгает Севастополь?

Они и в статьях, и в выступлениях говорят именно о том, что РФ подтвердила принадлежность Крыма и Севастополя государству Украина Договором о дружбе, подписанным в 1997 году! Тем самым договором, срок действия которого истекает 01.04.2008 г. Так ведь Лужков-то об этом и говорит! Если бы не мокрая печать с надписью «СБУ», я бы подумал, что документ, выданный Затулину, является кратким содержанием недавней статьи мэра Москвы в «Известиях», опубликованной под заголовком «Россия. Украина. НАТО. Крым».

Но на интересы севастопольцев украинские политики время от времени ссылаются. Так, когда речь заходит о необходимости вывода ЧФ РФ, некоторые из них заявляют, что именно его пребывание там вредит развитию инфраструктуры города. Но спрашивать у самих севастопольцев об их мнении (а ведь им-то виднее) по этому поводу никто в Украине не собирается. Лишь по заказу Института стран СНГ весной 2006 г. был проведен репрезентативный опрос жителей Севастополя и Крыма по этому поводу. И выяснилось, что за продление пребывания ЧФ России в Севастополе после 2017 года высказывается 92% жителей этого города и почти 75% населения Крыма, а против, соответственно — 5 и 10%.

Некоторые наши политики пытаются ссылаться на общественное мнение, которое якобы выступает за то, чтобы ЧФ России оставил Севастополь в 2017 году.

Действительно, ряд опросов последних лет демонстрировал тот факт, что желающих вывода ЧФ — чуть больше желающих сохранения его и после 2017 г. на своей привычной базе (при большом числе людей, которым было безразлично).

Но в апреле этого года по заказу Украинского филиала Института стран СНГ социологическая кампания Research&Branding Group провела опрос, в котором появилась и новая опция — возможность сохранения ЧФ в Севастополе при выдвижении России экономических условий, выгодных Украине. И мы получили интересные данные.

Оказывается, за безусловное сохранение флота после 2017 г. выступают 18% жителей Украины, а еще 37% за то, чтобы оставить ЧФ на месте на выгодных для Украины условиях. То есть впервые больше половины жителей (55%) при некоторых условиях или безусловно высказались за сохранение Черноморского флота на месте его рождения. И лишь 24% жителей Украины (в первую очередь — жители ее запада, которым, очевидно, не так видна роль ЧФ, как самим севастопольцам) высказались за вывод российского флота со своей базы либо до, либо после 2017 года.

Таким образом, не только в Крыму, но и в целом по Украине есть предпосылки для того, чтобы поддержать идею сохранения ЧФ в той самой бухте, в которой он был создан и в которой он создавал «город русских моряков» (что бы там ни было, из песни слов не выкинешь). А украинская власть должна не меморандумы о подготовке к выводу флота в Москву передавать, а готовить выгодные для Украины предложения. Кремлю же, соответственно, надо бы уже сейчас, задолго до 2017 года готовить предложения, привлекательные для Украины и ее жителей.

И тогда, я уверен, будут все предпосылки для продления соглашений о пребывании ЧФ на территории Севастополя, который страстно желает сохранения этого флота там навечно. Поскольку Севастополь не мыслит себя без этого флота.
seomst
+4
seomst, 23 Мая 2008 , url
Спасибо за информацию.
kotik3131
+1
kotik3131, 23 Мая 2008 , url
Действительно примечательно.
Однако примечательно, что, в случае получения российского гражданства, только 16% севастопольцев согласны отказаться от украинских паспортов.


72% жителей Севастополя выступают за независимость Крыма

Абсолютно некорректный заголовок:

«Исследование проводилось с 16 сентября по 3 октября методом телефонного опроса, а также рассылкой анкет по почтовым ящикам. Всего мы получили ответ от 2200 человек», – рассказал «Новому Региону» один из авторов опроса Евгений Репнин.


Грубо говоря, население Севастополя не 2200 чел.
psyboot
+1
psyboot, 23 Мая 2008 , url
Социологические опросы так и проводятся. Берется какая-то выборка — некоторое кол-во людей, примерно соответсвующее по составу населению региона. Результаты довольно точные, если соблюдать ряд условий. Вы ведь не думаете, что возможно опросить всех жителей?
Esperanza
0
Esperanza, 23 Мая 2008 , url
Звучит клево. А если я на 92% (8% меня воздержалось) считаю, что квартира соседа должна принадлежать мне, хотя бы комната с балконом, то мне куда обратиться?.. К Меру-с-кепкой? (8
absolut
0
absolut, 23 Мая 2008 , url
Просто выселить соседа :)
Max Folder
+8
Max Folder, 23 Мая 2008 , url
Грубо говоря, население Севастополя не 2200 чел.
Грубо говоря, статистики никогда и не опрашивают всех.
kotik3131
+1
kotik3131, 23 Мая 2008 , url
Грубо говоря, статистики не решают территориальные вопросы государств. Решать может, в крайнем случае, референдум.
Max Folder
+3
Max Folder, 23 Мая 2008 , url
Вот с этим согласен. Более того, некорректно составленные опросы некорректно размещенные в прессе не дают объективной картины, а вносят сумятицу в умы.
MiGA
-1
MiGA, 23 Мая 2008 , url
а я вообще считаю что Севастополь должен объявить независимость и от Украины, и от России. Создать новое город-государство типа Сингапура =))
kelli
0
kelli, 24 Мая 2008 , url
Севастопур
absolut
0
absolut, 24 Мая 2008 , url
Лучше — "Севапур" :)
begemoth
0
begemoth, 26 Мая 2008 , url
Остров Крым
Лиман
+1
Лиман, 23 Мая 2008 , url
Если считать Севастополь квартирой. И если родственник платит квартплату, обеспечивает людей работой. Ведет себя прилично, то когда его пытаются выселить возникает вопрос, какой смысл в действиях близкого родственника. Ему сделали более выгодное предложение, может родственник полный зависти решил гадить как только может(на сколько хватает мозгов), еще вариант кто-то разводит родственника, что он неправ и сдает квартиру врагу который хочет устроить переворот и выгнать хозяина вон. Вывод один программа разорвать разрушить родственные связи, запущена и проплачена, и как мы видим работает. На радость врагам.
Herzog
0
Herzog, 24 Мая 2008 , url
В кто мешает российскому руководству проплатить дружбу? Так что кто платит тот и музыку заказывает!
Лиман
0
Лиман, 24 Мая 2008 , url
Так что кто платит тот и музыку заказывает
Это выражение применимо к девушке легкого поведения или к Польше. Продажная любовь, есть продажная любовь.
kotik3131
0
kotik3131, 24 Мая 2008 , url
Ага, гораздо приятнее наесться и напиться в гостях а потом бегать с топором за хозяевами. Это по-нашему, это по-мужски.
Лиман
0
Лиман, 24 Мая 2008 , url
бегать с топором за хозяевами
И есть примеры. Или вы это газ. Так достаточно просто платить. И нет проблем.
kotik3131
-1
kotik3131, 24 Мая 2008 , url
не понял. сформулируйте нормально, пожалуйста.
kotik3131
0
kotik3131, 24 Мая 2008 , url
@Лиман
Не совсем так. Видя что срок аренды подходит к концу, квартиросъемщик начинает убеждать всех, что это его квартира. Более того — утверждает, что весь дом тоже его.
Не имеет значения то, как он себя прилично вел до этого.
Лиман
0
Лиман, 24 Мая 2008 , url
Громкие заявления на то и громкие заявления. Они привлекают внимание. Их можно обсудить за бутылочкой пива. Политикой- занимается государство.  Нет  НАТО, нет проблемы. 
Лиман
0
Лиман, 24 Мая 2008 , url
Видя что срок аренды подходит к концу, квартиросъемщик начинает убеждать всех, что это его квартира
Не надо передергивать.
kotik3131
-1
kotik3131, 24 Мая 2008 , url
в чем, по-вашему, передергивание?
koffboy
+1
koffboy, 24 Мая 2008 , url
"СчитаЕт большинство россиян", кстати.
suare
0
suare, 24 Мая 2008 , url
"СчитаЕт большинство россиян", кстати.

Я очень трапетно отношусь к исходному авторскому тексту. Иногда добавляю: "так в оригинале". Спасибо за замечание.
pack4you
+2
pack4you, 24 Мая 2008 , url
"считает большинство россиян" и "большинство жителей крыма"

А еще вот

В IX- Х вв. славяне вели борьбу с могущественной в то время Византией за Северное Причерноморье, за Крым. Во второй половине XI в. Крым был отрезан от остальной территории многочисленными кочевыми ордами половцев, в XIII в. в Крым вторглись орды Батыя. После распада Золотой Орды в 1443 г. возникло Крымское ханство, с 1475 г. — вассал Турции, которая использовала его как орудие для нападения на русские, украинские и польские земли.

В ходе русско-турецкой войны 1768 — 1774 гг. русские войска овладели Крымом. По договору с ханом (1772 г.) и Кючук-Кайнарджийскому миру (10 июля 1774 г.) Крымское ханство было объявлено независимым от Турции и переходило под покровительство России. Командовать русскими войсками в Крыму был послан А.В.Суворов. Он высоко оценил превосходные качества бухт Севастополя и еще за пять лет до основания города возвел здесь первые укрепления, сделал все, чтобы вытеснить из Ахтиарской гавани турецкую флотилию — около 170 судов.

Осенью 1782 г. на зимовку в Ахтиарскую гавань пришли первые русские корабли — фрегаты "Храбрый" и "Осторожный". Еще до включения Крыма в состав России русское правительство назначило "для командования заводимым флотом на Черном и Азовском морях" участника Чесменского сражения вице-адмирала Ф.А.Клокачева. Ему предписывалось перевести в Ахтиарскую гавань часть судов Азовской и Днепровской флотилий. Корабли прибыли в Ахтиар 2 (13) мая 1783 г. В первой Севастопольской эскадре их насчитывалось всего 17. Так в России зародился новый флот, который назвали Черноморским.
Источник: www.sevastopol.info/history/hist_first.htm

Поэтому, ЧФ оставляем в Севастополе, а Севастополь мирно передаем России.

А г-н Ющенко вместе " потому что есть украинская армия" пусть не забывает что армии есть и у других государств.
AS
0
AS, 12 Июля 2008 , url
Те кто были хоть раз и говорили хоть с одним человеком, поймут — Севастополь был, есть и останется русским городом.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать