![ГЛОНАСС для масс откладывается из-за грифа "секретно" на большинстве российских навигационных карт]()
Основной проблемой форсированного развития программы ГЛОНАСС в настоящее время является отсутствие навигационных карт. Более того, в России нет даже юридической базы в этой сфере. В недрах Минобороны только разрабатывается федеральный закон "О навигационной деятельности". И не существует ни требований к навигационным картам, ни самого понятия таковых, хотя ГЛОНАСС создана еще 15 лет назад. Все это замедляет развитие отечественной навигационной системы, пишет "Независимая газета".
В Минобороны существует документ, засекречивающий ряд картографических данных. Несколько страниц занимает перечень запрещенных объектов: рельеф, покрытие дорог, грузоподъемность мостов и так далее. При этом формулировки настолько расплывчаты и неоднозначны, что любую карту можно будет объявить разглашающей государственную тайну и запретить. В Минобороны также существует еще один документ под названием "Перечень объектов местности и характеристик, запрещенных к открытому показу на топографических картах и планах", который даже несекретную информацию переводит в категорию "для служебного пользования".
Таким образом, возможность использования отечественной навигационной системы ГЛОНАСС обычными пользователями в очередной раз откладывается на неопределенный срок