Япония готовится к милитаризации космоса

отметили
31
человек
в архиве
Япония готовится к милитаризации космоса
Как сообщает Reuters, японские парламентарии нижней палаты одобрили проект закона, позволяющего использовать космическое пространство в военных целях.

Согласно приведенной информации, законопроект открывает возможность размещения в космосе систем, решающих боевые задачи, но не предполагает размещения оружия первого удара (non-aggressive military use of space).

Предполагается, что он может быть принят на пленарном заседании Парламента Японии в ближайшие недели.

Закон позволит японским военным выводить в космос разведывательные спутники, а также спутники системы раннего предупреждения о ракетном нападении, интегрированные в национальную систему противоракетной обороны.

Тем самым будут перечеркнуты фундаментальные положения японской политики в области освоения космического пространства, закрепленные парламентской резолюцией 1969 года и предусматривающие решение в космосе исключительно мирных задач.

Согласно высказываемому некоторыми японскими учеными мнению, намеренный отказ страны от разработки военно-космических программ стал фактором, во многом обусловившим нынешнее отставание Японии от ведущих космических держав.

Впрочем, это отставание быстро сокращается, и уже сейчас возможности японских космических аппаратов двойного назначения превосходят аналогичные возможности России.

В частности, Япония имеет развитую инфраструктуру космических средств связи, а также разведки — мощную платформу Alos, оснащенную камерами среднего, высокого разрешения, а также радаром синтезированной апертуры, позволяющий гарантированно получать изображения земной поверхности вне зависимости от погоды. У России нет активных радаров для мониторинга Земли из космоса.

Японские вооруженные силы имеют на своем вооружении корабельные системы ПВО/ПРО Aegis на базе эсминцев класс Arleigh Burke, уже наглядно продемонстрировавшие свои противоспутниковые возможности.

Япония также ведет активные исследования космического пространства. В частности, тяжелая исследовательская станция Kaguya, приступившая в 2007 году к планомерным исследованиям Луны, уже совершила ряд открытий, существенно меняющих наши представления о естественном спутнике нашей планеты.

Япония активно развивает не только космические системы разведки, наблюдения и связи, но и другие рода своих вооруженных сил.

Так, спущен на воду первый после Второй Мировой войны полноценный авианосец Hyuga, который может стать подходящей платформой для базирования истребителей класса F-35. Корабль получил имя авианосца императорского флота Японии, принимавшего участие в ходе битвы за атолл Мидуэй.

Предполагается постройка еще двух авианосцев.

В Японии также поставлен и активно обсуждается вопрос о пересмотре безъядерного статуса страны и возможности создания собственного ядерного оружия.
Добавил Karagy Karagy 14 Мая 2008
Комментарии участников:
Vlad2000Plus
0
Vlad2000Plus, 14 Мая 2008 , url
А разве японская конституция не запрещает иметь армию и вести войну?
Webfreak
+2
Webfreak, 14 Мая 2008 , url
Ох уж эти конституции, почитаешь — вообще рай, хочется все бросить и переехать, а потом почитаешь российскую и остаешься, там еще лучше написано :)

В принципе Японию можно понять, они готовятся к милитаризации космоса АМЕРИКОЙ. А не замечать, что Америка в своей военной доктрине, в течение века только и пытается ЗАБРАТЬСЯ ПОВЫШЕ И НАСРАТЬ, может только слепой.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать