Экаторий - новый элемент периодической таблицы Д.И. Менделеева с атомным номером 122

отметили
147
человек
в архиве
Экаторий - новый элемент периодической таблицы Д.И. Менделеева с атомным номером 122
Международная исследовательская группа нашла свидетельства существования в природе сверхтяжелого элемента с атомным номером 122.
Ранее, основываясь на физической теории, предсказывающей существование "острова стабильности" сверхтяжелых ядер, ученые уже "раздвинули" периодическую систему элементов, синтезировав элементы с атомными номерами 111, 112, 113, 114, 115, 116 и 118. Некоторые из этих элементов "живут" десятки минут, что дает возможность подробно изучать их свойства.

Так, группа из Института объединенных ядерных исследований в Дубне под руководством Юрия Оганесяна в сотрудничестве с зарубежными коллегами синтезировала элемент 118. Хотя он и оказался нестабильным, ученые всего мира не теряют надежды синтезировать сверхтяжелые элементы, стабильные относительно спонтанного деления.

Если сверхтяжелые элементы имеют длительный период полураспада, то они могли сохраниться на Земле до нашего времени. Их поиски уже велись ранее, главным образом в свинцовых минералах, и не очень успешно.

Однако теперь исследователи из Израиля, Германии, Швеции и США под руководством Амнона Маринова (Amnon Marinov) из Еврейского университета в Иерусалиме выявили факты, свидетельствующие о наличии в природе долгоживущего сверхтяжелого элемента с атомным номером 122 и относительной атомной массой 292.

Элемент, названный экаторием, был обнаружен в очищенном природном тории, поскольку обработка торий-содержащего минерала моназита была бы слишком сложной. В исследовании использовался метод масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. Образцы разлагали на атомы и исследовали каждый из них.

Кроме тория в виде двух изотопов с атомными массами 230 и 232, различных оксидов и гидридов, в образцах был найден неизвестный ранее элемент с атомным номером близким к 122 и относительной атомной массой 292. Как считают ученые, период его полураспада может составлять свыше 100 миллионов лет.
Добавил scrooge scrooge 7 Мая 2008
проблема (1)
Комментарии участников:
dkonst
+5
dkonst, 7 Мая 2008 , url
И пусть наука будет выше политики!
aleksejtimofeev
+8
aleksejtimofeev, 7 Мая 2008 , url
Президенты приходят и уходят, а таблица Менделеева остаётся…
scrooge
+1
scrooge, 7 Мая 2008 , url
Президенты, кстати, как раз сегодня "уходили-приходили"
Osado
+3
Osado, 7 Мая 2008 , url
Даже как-то неверится, это практически невероятно, ведь предыдущие элементы после сотни распадались за пикосекунды, а тут 122 сверхтяжёлый элемент с периодом полураспада 100 миллионов лет.

Это может быть какой-то подставой, настолько невероятно это выглядит.
Но островок стабильности действительно может существовать и тогда это прорыв в науке. Учёным следует попробовать синтезировать этот элемент искусственно.
scrooge
0
scrooge, 8 Мая 2008 , url
Источник энергии?!
Osado
0
Osado, 8 Мая 2008 , url
В смысле? Энергия для искусственного синтеза? Там немного энергии нужно.
Синтезируют на ускорителях частиц, например элемент 118 был получен, цитирую:
эксперименты по синтезу проводились на дубненском ускорителе в феврале — июне 2005 года. В результате бомбардировки мишени из калифорния ионами изотопа кальция образовались ещё два ядра атома 118-го элемента (294Uuo)


Или элемент как источник энергии? Вряд-ли, более вероятно использование в каких-то единичных наномеханизмах, ведь столь тяжёлый элемент, столь долгоживущий и имеющий столь много "ручек" для сцепления — лишним не бывает.
dkonst
0
dkonst, 8 Мая 2008 , url
Новые физические возможности…
Manatius
-2
Manatius, 2 Февраля 2011 , url
ну да… они самые…

___________
http://civicworld.ru/


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать