Как Intel проиграла AMD все, что смогла

отметили
49
человек
в архиве
Как Intel проиграла AMD все, что смогла

Intel не справляется с натиском AMD, захватывающей все большую долю рынка процессоров. Менее чем за три года AMD сумела перейти с 12- на 7-нанометровый техпроцесс, тогда как Intel застряла на 10 нанометрах. Intel начала уступать ей в сегментах процессоров для настольных ПК и рабочих станций, но пока удерживает позиции в сфере чипов для ноутбуков.

AMD наращивает мощь

Компания Intel продолжает сдавать позиции своему главному конкуренту, компании AMD, практически во всех сегментах рынка процессоров. AMD усиливает натиск, и в настоящее время Intel практически нечего противопоставить ей с точки зрения производительности и стоимости.

Ресурс Engadget опубликовал разгромную статью с анализом провалов Intel, ставших следствием неправильной ценовой политики и слишком низких темпов разработки и внедрения инноваций в сравнении с AMD.

Триумф AMD подчеркивает и тот факт, что в рейтинге топ-10 самых популярных процессоров в мире, составленном крупным интернет-магазином Amazon на основе предпочтений своих покупателей, подавляющее большинство позиций заняты чипами AMD. К примеру, в Великобритании и Германии AMD удерживает шесть мест из десяти – это указывает на то, что те, кто предпочитает собирать ПК самостоятельно, не доверяя готовым сборкам, чаще выбирают чипы Ryzen вместо процессоров линейки Core.

Intel постепенно уступает AMD, не справляясь ни с необходимыми объемами производства своих процессоров (она даже обратилась к Samsung за помощью в этом вопросе), ни с переходом на современные техпроцессы. Большинство чипов Intel по-прежнему 14-нанометровые, несмотря на дебют 10-нанометровой серии Ice Lake в августе 2019 г., тогда как AMD давно освоила 7 нанометров.

Блицкриг AMD

Проблемы у Intel начались в I квартале 2017 г., когда AMD выпустила свою 14-нанометровую архитектуру Zen первого поколения, приступив к активному захвату рынка путем выпуска доступных процессоров, не уступающих по своим возможностям продукции Intel. К примеру, на тот момент Intel i7-6900 с восемью ядрами на борту стоил в пределах $1100, и AMD в марте 2017 г. ответила выпуском Ryzen 7 1800X за $500. Немного позже, в августе 2017 г., состоялся релиз топового Threadripper 1950X с 16 ядрами за $1000. У Intel к тому моменту был готов Core i9-7980XE с 18 ядрами, превосходивший детище AMD по производительности, но при небольшой разнице в возможностях он оценивался в $2000.

Следующей целью, пишет Engadget, AMD стал сегмент процессоров для рабочих станций. Выпустив в апреле 2018 г. архитектуру Zen+ на 12 нанометрах, она разработала на ее основе 32-ядерный Threadripper 2990X за $1800, который практически ни в чем не уступал топовому на тот момент Intel Xeon W-3175X за $3000.

Несколько месяцев спустя Intel выпустила i9-9980XE за $2000, на что AMD ответила 16-ядерным Ryzen 9 3950X, попросив за него $750. Он превосходил своего конкурента по тактовым частотам и общей производительности, но стоил при этом практически втрое дешевле. Intel парировала выпуском оцененного в $1000 Core i9-10980XE с 18 вычислительными ядрами, но этого по-прежнему было недостаточно – у AMD были заготовлены соперники и для него, более дорогие, но и более мощные. Ими стали 24- и 32-ядерные Threadripper 3960X и 3970X за $1400 и $2000 соответственно.

В июле 2019 г. состоялся официальный запуск 7-нанометровой архитектуры Zen 2, хотя первые процессоры на ее основе AMD продемонстрировала еще раньше, в самом начале 2019 г. Итого, AMD потребовалось всего 2,5 года, чтобы не на шутку напугать Intel, заставив ее идти на радикальные меры, в том числе и на резкое снижение стоимости своих старых процессоров.

Intel не сдается

Intel уступила несколько сегментов рынков AMD, будучи не в состоянии предложить конкурентоспособное в плане стоимости решение, но она по-прежнему остается лидером в области игровых компьютеров. К примеру, i9-9900K и i9-9900KS обгоняют по своим возможностям в видеоиграх Ryzen 9 3950X.

Ноутбуки класса Hi-End, в том числе и геймерские, в подавляющем большинстве базируются на процессорах Intel, и тут AMD проигрывает не только ей, но и Nvidia – производителю графических чипов. Выпускающие ноутбуки вендоры чаще отдают предпочтение GeForce, нежели Radeon.

В целом, AMD пока не удается укрепить свои позиции на рынке ноутбуков – если десктопы для домашнего использования и стационарные рабочие станции все чаще собираются на Ryzen, то в мобильных ПК господствуют Intel Core восьмого, девятого и десятого поколений. Причина проста – мобильные чипы AMD пока что имеют более низкую производительность в сравнении с продукцией Intel, и они, в отличие от большинства мобильных Core, часто не содержат интегрированную графику.

В итоге, по состоянию на 29 ноября 2019 г. Intel пока сдерживает натиск AMD в сегменте ноутбуков, но все может измениться в 2020 г. Глава AMD Лиза Су (Lisa Su) в начале ноября 2019 г. пообещала, что запуск Ryzen на базе архитектуры Zen 3 (техпроцесс 7nm+) состоится в 2020 г., пока без точной даты. К тому же, до 2022 г. AMD запустит Zen 4, на момент публикации материала находившуюся в стадии активной разработки.

Что будет дальше

AMD ведет разработку новых процессоров, оптимально подходящих для геймерских ПК и ноутбуков. Intel, тем не менее, еще может не допустить своего провала и в этом сегменте – если она успеет выпустить игровые чипы на 10 нанометрах до того, как AMD представит свои новинки, то она сумеет сохранить лидерство, поскольку 10-нанометровые Core, по заявлениям самой Intel, будут быстрее конкурентов из стана Ryzen на 10% при меньшем потреблении энергии.

Но сделать это ей нужно до того, как AMD официально запустит Zen 3. С учетом того, что разработка 10-нанометрового техпроцесса растянулась у Intel на долгих четыре года, она может и не успеть. Между тем, Лиза Су пообещала, что Zen 3 обеспечит 15-процентный скачок производительности в сравнении с Zen 2 при одновременном «существенном» снижении энергопотребления. Это может открыть AMD дорогу в сегмент высокопроизводительных игровых ноутбуков.

Непрекращающаяся борьба

Но все же, несмотря на все усилия AMD, Intel продолжает удерживать лидирующие позиции. 2,5 лет недостаточно, чтобы потеснить ее с первого места, которое она удерживала более 10 лет.

По данным аналитической компании Mercury Research, в III квартале 2019 г. в сегменте настольных процессоров доля AMD достигла 18% — за год прирост составил 5%, даже несмотря на то, что компания испытывала ряд технических трудностей при производстве процессоров Ryzen 3000 серии.

Серверный рынок принадлежит AMD на 4,3% против 2,74% год назад. Аналитики Mercury Research высказали предположение, что к концу 2020 г. доля AMD в этом сегменте превысит 10%. В сфере мобильных процессоров AMD тоже пока на втором месте с результатом 14,7%.

Добавил ramstor ramstor 1 Декабря 2019
Комментарии участников:
X86
+9
X86, 1 Декабря 2019 , url

вместо того, чтобы думать мозгами и заметить, что статья — это перевод этой статьи руссо-комментаторы рассказывают про руссо-сми.

X86
+10
X86, 1 Декабря 2019 , url

ебанько, в статье написано: 

Ресурс Engadget опубликовал разгромную статью с анализом провалов Intel, ставших следствием неправильной ценовой политики и слишком низких темпов разработки и внедрения инноваций в сравнении с AMD.

пропагандон здесь только ты, ты и только ты. Причем очень дешевый и вонючий пропагандон. И пропаганда твоя тухлая как говно мамонта. И целей ты своих не достигаешь, а, скорее, наоборот.

X86
+14
X86, 1 Декабря 2019 , url

семка, тебя опять из карцера выпустили? Тебе опять дали клавиатуру? Да они охуели там совсем.



X86
+11
X86, 1 Декабря 2019 , url

да нахуй иди уже. Бисер еще перед тобой метать )

X86
+3
X86, 2 Декабря 2019 , url

 А ты еще что такое? Брысь.

fStrange
+4
fStrange, 1 Декабря 2019 , url

Как Intel проиграла AMD все, что смогла

Заголовочек конечно кликбейтный. Синьюс в последнее время излишне этим балуются. У Интел есть некоторые проблемы, и сейчас преимущество на стороне AMD но такое уже было пару раз.

п.с.

К НГ собрал себе машинку на Ryzen 7. Давно хотел обновить свой комп

oleg_ws
+1
oleg_ws, 1 Декабря 2019 , url

Это точно. То один, то другой вырывается вперед. Сегодня АМД вырвался, завтра Интел все наверстает.

Запомнился в свое время K6 от АМД. Заменяешь проц в том же слоте, а по факту сразу перескакиваем фактически со 2-го пня на аналог 3-го пня и на тойже материнке. До сих пор комп с такой платой и WinXP на даче болтается :)))

TNet
+2
TNet, 2 Декабря 2019 , url

K6 до второго-то пня еле дотягивал )

oleg_ws
+2
oleg_ws, 2 Декабря 2019 , url

Точно! Он не вместо P-II, а на Socket 7 от первого пня вставал! У P-II Socket 370 и Slot-1 были… Немного напутал, уже как никак 20 лет прошло :)))

X86
+7
X86, 1 Декабря 2019 , url

На самом деле Intel проиграла тайваньской TSMC.

GreyWolf
+4
GreyWolf, 1 Декабря 2019 , url

По данным аналитической компании Mercury Research, в III квартале 2019 г. в сегменте настольных процессоров доля AMD достигла 18% — за год прирост составил 5%, даже несмотря на то, что компания испытывала ряд технических трудностей при производстве процессоров Ryzen 3000 серии.

Серверный рынок принадлежит AMD на 4,3% против 2,74% год назад. Аналитики Mercury Research высказали предположение, что к концу 2020 г. доля AMD в этом сегменте превысит 10%. В сфере мобильных процессоров AMD тоже пока на втором месте с результатом 14,7%.

 Intel все проиграла...

Александр Суслов
+1
Александр Суслов, 2 Декабря 2019 , url

Считать, что АМД победит Интел, это как считать что ВАЗ задавит всех в автопромышленности. Все серьезные системы как были так и остаются на Интел. АМД чуть-чуть оттяпал рынка домашних систем. Да и то как правило пользователи в итоге уходят на Интел-платформы в итоге.

zman
+1
zman, 2 Декабря 2019 , url

А не все понимаю что рынок домашних устройств будет вообще на ARM и китайских процессорах, а самые серьезные вычисления будут в облаке где бдоминирует Intel

GreyWolf
+3
GreyWolf, 3 Декабря 2019 , url

Playstation, который тоже домашнее устройство, в свое время спас AMD от банкротства. Не было бы PS4, не было бы ни Райзенов, ни Тридриперов. А интел бы и дальше ценник за штуку баксов задирал...

GreyWolf
+2
GreyWolf, 3 Декабря 2019 , url

Была идея взять 3700Х, а потом решил, что нафиг нужно… Для офисных дел за глаза i7-6700 хватает, а в игры играть уже давно на ПК не во что. Игорь на ПК утонул...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать