Комментарии участников:
Последнее противостояние, связанное с арестом замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, наглядный тому пример.
СК возбуждает второе уголовное дело против Сторчака – Генпрокуратура отменяет постановление. Комитетчики пишут письмо Юрию Чайке, где выражают свое несогласие и высказывают намерение оспаривать решение Генпрокуратуры в суде. И тут же Генпрокуратура заявляет о проверке изначально поднадзорного ей ведомства. СК официально отвечает на это успешной статистикой. «С момента создания Следственного комитета в его производстве находилось почти 64 тыс. уголовных дел, что на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Окончено расследование 25 тыс. уголовных дел, более 23 тыс. направлено в суд», – отчитался руководитель отдела взаимодействия со СМИ Владимир Маркин. В итоге же Генпрокуратура отменяет намеченную проверку.
Чего ждать от неожиданной отмены постановления о проверке, в Генпрокуратуре не говорят – в последнее время от комментариев прокуроры отказываются все чаще.
Неопределенно расставлены и фигуры главы прокуратуры РФ и руководителя СК: Бастрыкин не может завести дело на Чайку, а Чайка не может уволить Бастрыкина, который является его замом.
Таким образом, президент дал возможность своему бывшему сокурснику по юрфаку ЛГУ Александру Бастрыкину проявить себя в качестве полноценного силовика, считают аналитики.
