Группа учёных предлагает использовать на упаковках мяса предупреждающие надписи, которые могли бы гласить: “Внимание: употребление мяса способствует изменению климата”

отметили
10
человек
в архиве
Группа учёных предлагает использовать на упаковках мяса предупреждающие надписи, которые могли бы гласить: “Внимание: употребление мяса способствует изменению климата”

Учёные, выступающие против мяса, которые ложно утверждают, что потребление мяса вредно для здоровья и окружающей среды, начали настаивать на этикетках после проведения исследования в Даремском университете в Великобритании.

Люди привыкли видеть на табачных изделиях четкие предупреждения, предупреждающие их о потенциально смертельных рисках для здоровья. Теперь исследование предполагает, что подобная маркировка продуктов питания может помочь людям сделать более разумный выбор в отношении не только своего здоровья, но и здоровья планеты.

Исследование, проведенное на факультете психологии учеными из Университета Дарема, показало, что предупреждающие надписи, включающие графическое изображение – аналогичное надписям, предупреждающим об импотенции, болезнях сердца или раке легких на пачках сигарет, – могут сократить выбор блюд, содержащих мясо, на 7-10%.

Авторы пишут:

Наши исследователи протестировали три этикетки, предупреждающие людей об ущербе для климата, здоровья или риске возникновения пандемий. Они обнаружили, что все этикетки эффективно отговаривают людей выбирать блюда с мясом.

Все предупреждающие надписи, на которых рядом с текстом было графическое изображение, снижали выбор мясных блюд на семь-10 процентов. Однако люди больше всего отдавали предпочтение предупреждающим надписям о климате, которые они также сочли наиболее достоверными.

Хьюз и его коллеги разделили 1001 взрослого человека, употребляющего мясо, на четыре группы и показали каждой из них фотографии горячих мясных, рыбных, вегетарианских и веганских блюд, которые вы можете купить в столовой — от гамбургеров до киша — с надписью, предупреждающей о вреде для здоровья, климате, пандемии или вообще без надписи.

Их попросили принять 20 отдельных решений относительно выбора различных блюд и команда также спросила, насколько вызывающими беспокойство и правдоподобными они считают этикетки.

Оценивались будущие намерения покупать и употреблять эти блюда, а также то, насколько привлекательными они кажутся. Участники также указали, насколько они поддержали бы различные предупреждающие надписи, если бы они были внедрены в качестве политики.

Предупреждения о пандемии оказались наиболее эффективными для того, чтобы отговорить участников от употребления мясных блюд, сократив их выбор на 10%, за ними следуют предупреждения о вреде здоровью — 8,8%, затем предупреждения о климате — 7,4%, однако исследователи отметили, что эти различия не были статистически значимыми и что участники сочли предупреждения о климате наиболее достоверными.

Это изменение может оказать существенное влияние на будущее планеты, говорят исследователи. Они также считают, что их выводы могут способствовать изменениям в гастрономическом выборе, которые в конечном итоге могут принести пользу окружающей среде. “Достижение чистого нуля является приоритетом для страны и планеты”, — сказал Хьюз.

«Поскольку уже доказано, что предупреждающие этикетки снижают уровень курения, а также потребления сахаросодержащих напитков и алкоголя, использование предупреждающей этикетки на мясосодержащих продуктах могло бы помочь нам достичь этого, если бы она была введена в качестве национальной политики».

Согласно недавнему опросу YouGov, 72% населения Великобритании относят себя к мясоедам. Однако Комитет по изменению климата (CCC), который консультирует правительство по вопросам достижения целей «чистого нуля», заявил, что для их реализации Великобритании необходимо сократить потребление мяса на 20% к 2030 г. и на 50% к 2050 г.

Джек Хьюз, кандидат наук, возглавлявший исследование в Дареме, сказал: «Если объединить это [совет ССС] с тем фактом, что высокое потребление мяса связано со многими проблемами со здоровьем, а то, как мы сейчас ведем сельское хозяйство или, конечно, некоторые из наиболее распространенных способов ведения сельского хозяйства, также очень сильно связаны с возможностью вспышек пандемии, то становится ясно, что существует множество причин, по которым нынешний способ употребления мяса, возможно, не является лучшим».

Климатические активисты с каждым днем усиливают свою войну с мясом. Усилия по стигматизации мясной диеты как социально неприемлемой и даже вредной для здоровья стали их новейшей стратегией по ограничению потребления.

Бывший глава ООН по климату Кристиана Фигерес в 2018 году предложила обществу подвергнуть остракизму мясоедов так же, как и курильщиков. «Как насчет того, чтобы через 10-15 лет рестораны начали относиться к плотоядным так же, как к курильщикам», — сказала она. «Если они хотят есть мясо, они могут делать это за пределами ресторана».

Некоторые климатические активисты используют гораздо более антиутопические средства для ликвидации древнейшей традиции использования мяса в качестве основного продукта питания человека. 

Связанный с ВЭФ «биоэтик» доктор Мэтью Ляо предложил идею генетической модификации человека, чтобы у него была аллергия на мясо. Лиао также обсуждает возможность уменьшения физических размеров человека с помощью евгеники или инъекций гормонов, чтобы он потреблял меньше ресурсов.

Немногие знают, что группа климатического лидерства C40 Cities Climate Leadership Group — глобалистская организация Майкла Блумберга, объединяющая около 100 городов мира, в том числе 14 американских, — ставит перед собой цель полностью отказаться от потребления мяса и молочных продуктов к 2030 году. 
В июне Министерство сельского хозяйства США одобрило потребление и продажу выращенного в лабораторных условиях мяса в ресторанах и, в перспективе, в супермаркетах. 

По иронии судьбы, «анализ показывает, что углеродный след выращиваемого мяса, вероятно, будет выше, чем у говядины, если нынешние методы производства будут расширяться, поскольку они по-прежнему очень энергозатратны», сообщает New Scientist.


Исследование проводилось Джеком Хьюзом (phd student) совместно с его научными руководителями, доктором Милицей Васильевич и профессором Марио Вейком.

Милица Василевич является ассоциированным членом FUSE, Центра трансляционных исследований в области общественного здравоохранения.

Исследование было опубликовано в журнале Appetite.



Источники:

www.durham.ac.uk

www.theguardian.com

Источник перевода: newsstreet.ru

 

Больше интересных статей, которые я не успеваю переводить, но которые можно почитать через онлайн-перевод, можно найти здесь: t.me/murrrzio

Добавил mic mic 12 Ноября 2023
Комментарии участников:
Stopor
+3
Stopor, 12 Ноября 2023 , url

Stopor
+3
Stopor, 12 Ноября 2023 , url

Stopor
+6
Stopor, 12 Ноября 2023 , url

Грета Тунберг удалила свой твит 2018 года давности, в котором обещала, что из-за изменений климата человечество исчезнет к 2023 году.

Выдыхаем, Апокалипсис отменяется😂

sant
+3
sant, 12 Ноября 2023 , url

Учёные, выступающие против мяса, которые ложно утверждают

ну значит, это не учёные, ведь правда?!

это значит только, что это оголтелые пропагандисты, работающие исключительно за деньги!...

Хотя, действительно,! Зачем мелкобритам жрать мясо? Зачем мелкобритам жрать рыбу? Зачем мелкобритам жрать хлеб?

Зачем мелкобритам вообще чего-то жрать?

можно, правда, жрать червячков и тараканов — вон французы для жратвы клопов разводят, лягушки, видать кончились...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать