Российский бизнесмен Олег Дерипаска прокомментировал публикацию газеты Financial Times, в которой утверждается, что он якобы помогал в отмывании денег президенту РФ Владимиру Путину, и из-за чего Минфин США не будет отменять введенные против него санкции.
«Очередная порция брехни», — написал Дерипаска в своем телеграм-канале и прикрепил ссылку на статью британского издания.
Позже, вечером в пятницу, бизнесмен с иронией еще раз прокомментировал публикацию о якобы инвестициях от имени президента РФ. "Какие деньги? Он мне ручку на 10 минут не доверил", — написал Дерипаска в телеграм-канале.
Бизнесмен, очевидно, таким образом вспомнил совещание в Пикалево в 2009 году, когда занимавший в то время пост премьер-министра РФ Владимир Путин положил на стол авторучку и потребовал от него подписать соглашение с компанией «Фосагро» о поставках сырья на завод в Пикалево, которое позволило защитить права работников. Когда же Дерипаска, подписав документ, направился на свое место, Путин его остановил словами: «Ручку мне верните!»
В пятницу газета Financial Times опубликовала статью с утверждением о том, почему против Дерипаски были введены санкции США. Издание ссылалось на попавший в ее распоряжение ответ Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC), которое оповещает о новых международных санкциях, вводимых Вашингтоном.
В самой статье Financial Times также содержались слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, который отверг предположения, что какое-либо отмывание средств имело место или что Дерипаска осуществлял инвестиции по указанию Владимира Путина. «Это не правда. Вот и все», — сказал Песков.
О санкциях и иске
В апреле 2018 года США ввели персональные санкции против Дерипаски и подконтрольных ему компаний, включая «Русал», «Базовый элемент», En+, «Русские машины», «Евросибэнерго» и «Группу ГАЗ». В январе 2019 г. санкции с «Русала», En+ и «Евросибэнерго» были сняты, но это стоило Дерипаске контроля в предприятиях: в частности, его доля в холдинге En+ снизилась с 70% до 44,95%, в «Русале» он продолжил владеть напрямую лишь 0,01% акций, по которым не имеет права получать дивиденды. Сам предприниматель остался в санкционном списке.
В марте 2019 г. Дерипаска подал иск к Минфину США в федеральный суд Вашингтона, намереваясь оспорить и отменить наложенные на него персональные санкции. В качестве обоснования санкций Минфин ссылался на публикации The Daily Telegraph, The Times и The Nation более чем десятилетней давности. В статьях якобы излагались заявления конкурентов Дерипаски, а также иные сведения, не соответствующие действительности. В иске отмечается, что из-за санкций состояние бизнесмена снизилось более чем на $7,5 млрд долларов.
Позже Дерипаска подал иск к The Daily Telegraph, The Times и The Nation в Арбитражный суд Краснодарского края (по месту прописки) в связи с тем, что опубликованные в этих изданиях материалы стали поводом для введения против него персональных санкций. Суд 25 октября 2019 года вынес решение, полностью удовлетворив иск Дерипаски о защите деловой репутации и обязав издания удалить недостоверные и порочащие бизнесмена сведения со своих сайтов, опубликовать в те же сроки опровержение этой информации
В январе Дерипаска заявил в интервью телеканалу Bloomberg, что ожидает, что в этом году американский суд огласит свое решение по поводу его иска к Министерству финансов США и санкции с него будут сняты.Дерипаска назвал «порцией брехни» статью FT с обвинениями в отмывании денег Путина -
)))
Из того, что гапончик fetrius, скрыл от публикации на news2.ru
Что про выводы Минфина думает Олег Дерипаска
На своем Telegram-канале статью FT Дерипаска прокомментировал так: «Очередная порция брехни». «Какие деньги? Он мне ручку на десять минут не доверил», — написал бизнесмен (фразу «только авторучку мне верните сюда», обращенную к Дерипаске, российский президент произнес в 2009-м, когда проводил совещание по проблеме Пикалево, где расположен завод «Базэл-Цемент»).
«Это просто слухи и необоснованные сплетни, которые отклонил бы любой суд мира», — передал представитель Дерипаски его слова. Бизнесмен уверен, что OFAC на самом деле нечего ему предъявить и дело против него демонстрирует нарушение прав человека и сфабриковано в целях американского правового влияния в политических целях. «Над этими обвинениями можно было бы посмеяться, если бы не тот факт, что в результате на карту поставлены сотни тысяч рабочих мест в России и во всем мире», — заявил Дерипаска. РБК направил запрос представителю президента России. В комментарии FT Песков опроверг обвинения: «Это неправда».
В мае 2019 года Песков также комментировал первую порцию обвинений в связи Путина и Дерипаски так: «Ни один крупный предприниматель не может действовать в чьих-то других интересах. Тем более никогда президент Путин не использовал бизнес для продвижения каких-то государственных интересов»
Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/business/14/02/2020/5e4674dc9a79474087c5f481