Белорусские новости (Белоруссия): В России — конституционная перетряска. Ослабит ли Путин давление на Лукашенко?

отметили
6
человек
в архиве

Поскольку Минск лавирует, то задача привязать к себе союзника покрепче для Кремля только обостряется…

источник: cdn2.img.inosmi.ru

Сегодня Владимир Путин анонсировал серьезные изменения в конституции России. Тамошние политологи заговорили о запуске трансфера власти. Гадают, какую позицию действующий президент хочет занять в ее новой конфигурации — стать главой Госсовета, полномочия которого будут усилены, премьером, спикером Госдумы? Так или иначе, в экспертной среде склоняются к выводу, что Путин не делает ставку на объединение с Беларусью как способ решить свою проблему 2024 года.

Означает ли это, что Кремль может ослабить то беспрецедентное давление на Александра Лукашенко, которое началось после прозвучавшего в декабре 2018 года «ультиматума Медведева»?

Российский лидер возглавит Госсовет?

Между тем после сегодняшнего выступления российского лидера с ежегодным посланием Федеральному собранию Дмитрий Медведев объявил об отставке правительства: мол, нужно развязать президенту руки для изменений в системе власти.

Понятно, этот давний соратник Путина потерял пост премьера отнюдь не потому, что сильно давил на Лукашенко. На пресс-конференции 19 декабря президент РФ, напомнив Минску, что союзный договор 1999 года на 90% не выполнен, показал, что солидарен с Медведевым в вопросе «углубления интеграции».

Другое дело, что теперь, как заявил российский политолог Евгений Минченко,

«версия про роль Путина как руководителя Союзного государства России и Белоруссии если не отпадает, то становится маргинальной». Поскольку-де «появляется вариант его возвращения в кресло премьера с новыми полномочиями и новой легитимностью либо пост руководителя Госсовета — тоже с новыми расширенными полномочиями».

 источник: naviny.by

После «ультиматума Медведева» многие комментаторы (в частности главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов да и некоторые белорусские лидеры мнений) подхватили было версию, что Кремль затеял всю эту свистопляску с «углублением интеграции» ради того, чтобы Путин изящно решил свою проблему-2024 (нельзя занимать президентское кресло более двух сроков подряд), возглавив объединенное государство России и Беларуси.

Если исходить из такой мотивации, то логично предположить, что сейчас Москва ослабит свою линию на принуждение Лукашенко к дальнейшей интеграции по своей схеме. Уперся, ну и ладно. У нас теперь других хлопот полон рот: вон какая внутренняя политическая пертурбация начинается.

Но действительно ли фишка была именно в проблеме-2024?

Москва в принципе боится потерять Беларусь

Независимо от того, какой сценарий транзита власти будет избран в России, Кремль продолжит усиливать давление на Беларусь. Более того — оно может принять и более жесткие формы. Так считает директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований (Минск)Арсений Сивицкий.

«Во многом это связано со стратегическими фобиями» российского руководства, которое опасается потерять влияние на Беларусь в среднесрочной перспективе, пояснил аналитик в комментарии для Naviny.by.

«Интеграционный ультиматум» в декабре 2018 года Москва огласила именно с той целью, чтобы «еще сильнее закрепить Беларусь в своей геополитической орбите», полагает Сивицкий.

Он не исключает, что Кремль может и впредь прорабатывать несколько сценариев трансфера власти в России, не сбрасывая со счетов и тот, который связан с некоей достройкой Союзного государства. Причем последний может привлекать российское руководство тем, что имеет «сопутствующие эффекты в виде новой легитимности, нового геополитического успеха».

Собеседник Naviny.by обратил внимание на то, что Беларусь еще с 2014 года фигурирует в подготавливаемых спецслужбами России (Главное управление Генштаба, Служба внешней разведки) ежегодных обзорах угроз и вызовов национальной безопасности РФ.

«Главный посыл таков: то, что Минск активно нормализует отношения с Западом, углубляет стратегическое партнерство с Китаем, в среднесрочной перспективе может привести к подрыву влияния России на Беларусь. Поэтому предлагается превентивно предпринять ряд действий, чтобы не допустить реализации такого сценария», — сообщил аналитик.

Причем «интеграционный ультиматум» — это для Москвы «лишь один из способов хеджировать риски». Поскольку Минск ответил отказом, то, судя по всему, «будут прорабатываться и другие планы, возможно, менее дружественные, предполагающие более активное вмешательство во внутренние дела Беларуси, в том числе и силового плана», резюмировал Сивицкий.

 

Почему Кремль не успокоится

Таким образом, хотя российские элиты вступают в период внутриполитической турбулентности, Москва вряд ли ослабит внимание к Беларуси в принципе, в стратегическом плане (при том что степень давления по разным причинам может колебаться). Подчеркнем аргументы.

Во-первых, не факт, что на сценарии продления власти Путина через поглощение соседнего государства поставлен крест. Да, в Кремле этот вариант наверняка не считают приоритетным, однако почему бы и его не держать в голове: а вдруг прокатит?

Во-вторых, независимо от проблемы-2024 успех в «собирании земель» добавит популярности у электората любому московскому правителю в любое время. Характерные для России великодержавные интенции, распространенный там взгляд на белорусскую независимость как на историческое недоразумение, которое надо бы исправить, — это тоже мотивы настаивать на «углублении интеграции» и давить на Минск другими способами (размещение войск, внутренняя дестабилизация и пр.).

В-третьих, с точки зрения так нелюбимых белорусским президентом прагматиков-рыночников в окружении Путина, давлением на Минск можно как минимум облегчить бремя содержания союзника. Не хотите сближения — тогда сосите лапу.

И наконец, в-четвертых, при любом руководстве Кремлю крайне важно, чтобы из соображений национальной безопасности земля Беларуси оставалась его стратегическим плацдармом, зоной если не господства, то мощного влияния. А поскольку Минск усиливает лавирование, то задача покрепче привязать к себе союзника лишь актуализируется.

В идеале (с точки зрения Кремля) эту территорию хорошо бы просто прибрать к рукам, сделать каким-нибудь Северо-Западным федеральным округом. Но учитывая сопротивление материала и возможные проблемы на международной арене, пока — это мы продолжаем проговаривать логику тамошних стратегов — неплохо хотя бы связать по рукам и ногам, а в среднесрочной перспективе — превратить в вассальное, марионеточное государство.

Короче, расслабляться руководству и сознательным гражданам Беларуси не время. Другой вопрос, что власти этих сознательных граждан плющат. Такова специфика авторитарного режима, которая лишь усиливает риски для суверенитета.

Добавил Беломор Беломор 16 Января 2020
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать