Наука будущего: российские молодые ученые в лицах

отметили
6
человек
в архиве
Наука будущего: российские молодые ученые в лицах

Поддержка молодых ученых — одно из основных направлений национального проекта «Наука», ведь именно перспективные кадры, подвижные и открытые к новому, определяют вектор развития России.

Мы знакомим читателей с молодыми учеными из разных уголков нашей страны.

Юрий Балуда: «Химию полюбил еще в школе»

«Химическое образование дает невероятно много, потому что объясняет самые основы множества происходящих в жизни, в природе, в быту явлений и вещей. Зная эти основы, имея представление о них, человек уже не поведется на псевдонауку, на антинауку, на беспринципную рекламу. Во многих ситуациях такой человек сможет сделать более осознанный выбор, поэтому химические знания нужны всем», — рассказывает аспирант кафедры общей и физической химии по специальности «химические науки» Таврической академии Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Юрий Балуда.

Химией молодой ученый заинтересовался еще в школе, а с годами она стала делом всей его жизни.

Сегодня Юрий изучает процесс получения комплексов кобальта, которые обладают свойствами молекулярного магнетизма. В перспективе эта разработка поможет в создании новых материалов для запоминающих устройств на порядки большей емкости, чем те, что существуют сегодня.

«На данном этапе работа носит фундаментальный, а не прикладной характер, поскольку тематика ее достаточно нова и результаты исследований во всем мире пока еще далеки от практически приемлемых. Поэтому сейчас важным является накопление фактического материала и изучение найденных закономерностей, которые смогут быть применены в дальнейшей работе», — уточняет ученый.

При этом аспирант уверен, что ученые сегодня не должны безвылазно сидеть в лабораториях.

«Я считаю, что популяризация науки — важнейшее дело. Более того, на мой взгляд, это одна из главных задач ее развития», — говорит Балуда.

Алексей Перепелица: " Хочется верить, что я или мои коллеги получим Нобелевскую премию"

Кандидат физико-математических наук, ассистент кафедры оптики и спектроскопии физического факультета Воронежского государственного университета Алексей Перепелица в свои 30 лет дважды получил стипендию президента России, стал лауреатом «Кубка инноваций», а также участвовал — или даже возглавлял их! — в 14 научных проектах.

В сферу интересов Алексея входит оптика и спектроскопия квантовых точек.

«Направление очень перспективное. Хотелось бы верить, что или я, или кто-то из моих коллег получит Нобелевскую премию», — говорит амбициозный молодой ученый.

По его словам, он и его команда пытаются сделать некий шаг в будущее — чтобы жизнь каждого человека стала немного лучше.

«В определенной степени в этом заинтересован каждый из нас. Это улучшение качества жизни людей, поиск новых путей лечения онкологии, проблем обилия бактерий, которые не только несут полезные функции, но и приносят вред», — полагает ученый.

Вместе с тем Алексей рассказывает, что ему повезло — после защиты диссертации в Воронежском университете он получил приглашение работать в Москве, теперь он одновременно трудится в Воронеже и младшим научным сотрудником лаборатории квантовых детекторов кафедры экспериментальной физики Московского педагогического государственного университета.

«Это шанс для личностного роста, расширения кругозора и получения новых возможностей, — добавляет Перепелица. — Мне очень повезло с командой, я в определенной степени счастлив, что имею возможность работать с этими людьми и благодарен судьбе, что у меня есть такая возможность».

Марина Шадричева: «Математика поможет в любой сфере деятельности

»Наука сама меня нашла. Я родилась в семье профессоров, и у нас это своего рода традиция", — рассказывает аспирант и ассистент кафедры прикладной математики и экономико-математических методов Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ) Марина Шадричева.

Марина — неоднократный участник международных научных конференций, лучший выпускник 2017 года, получатель многочисленных стипендий, в том числе — правительства и президента России.

«Мне со школьных лет нравились точные науки. А математика — универсальная дисциплина, дающая фундаментальные знания, освоив которые, можно выбрать любую сферу деятельности», — считает она.

Один из крупнейших проектов, в котором приняла участие Марина, — разработка моделей европейского газового рынка, необходимых для краткосрочного и среднесрочного прогнозирования деятельности частной компании. Заказчиком проекта выступил «Газпром Экспорт».

Ученые собрали и проанализировали статистические данные, на основе которых были выстроены математические модели, предсказывающие, какое количество газа будет закуплено у компании другими странам. Работа над проектом заняла два года.

«В СПбГЭУ я нахожусь в команде молодых и перспективных ученых. И именно здесь я поняла, что заниматься наукой — это престижно и значимо», — добавляет Марина Шадричева.
Добавил Нацпроекты Нацпроекты 13 Января 2020
проблема (6)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать