Подключение РФ к TANAP вынудит Европу покупать больше российского газа

отметили
20
человек
в архиве

Подключение России к азербайджанскому проекту TANAP вынудит европейские страны увеличить спрос на российский газ, рассказал ФБА «Экономика сегодня» президент Фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов.

Проект TANAP

Трансанатолийский трубопровод (TANAP) изначально планировался под транспортировку газа с шельфового газоконденсатного месторождения в Азербайджане Шах-Дениз. Сейчас актуальна вторая стадия разработки этого газопровода, которая обеспечит его большими объемами газа. TANAP был запущен 30 ноября 2019 года для поставки азербайджанского газа.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев дал старт первому этапу проекта «Южный газовый коридор», по которому каспийский газ поставляется в Европу. По нему ежегодно 6 млрд кубометров азербайджанского газа будет поступать в Турцию, а после 2020 года еще 10 млрд кубометров в год – в Европу.

«К южному коридору подключены Азербайджан, Грузия, Турция, Болгария, Греция, Албания и Италия. Азербайджан тоже потребляет газ, что сокращает экспортные мощности газового коридора. В стратегическом отношении новая труба увеличит значимость Азербайджана не только как экспортера природного газа, но и как транспортера и транзитера газа через территорию Турции в западном направлении», – объяснил эксперт.

Предполагается, что до 2026 года пропускную мощность коридора могут расширить до 31 млрд кубометров газа за счет строительства дополнительных газокомпрессорных станций.

«Европа сейчас рассматривает любые альтернативы ухода от российского газа. И TANAP теперь – один из таких путей. Несмотря на европейские настроения, Россия не рассматривала данный газопровод в качестве серьезного конкурента», – уточнил эксперт.

Мощности

Проект состоит из трех частей: Южно-Кавказского газопровода Баку –Тбилиси – Эрзурум, идущего по территории Азербайджана и Грузии до границы с Турцией, Трансанатолийского газопровода, протянувшегося по территории Турции, и Трансадриатического газопровода, проходящего по территории Греции, Албании и Италии.

Политическую и экономическую поддержку проекту, отметил эксперт, оказали многие европейские страны, а также США и Великобритания.

Цели Азербайджана и Европы

Азербайджан намерен нарастить добычу природного газа на Шах-Денизе, а также подключить к проекту «Южного газового коридора» других игроков, в частности Иран и Туркменистан.

«Евросоюз, находясь в поисках альтернатив российскому газу, запустил очередной проект, которым занимаются Кипр, Греция, Израиль. East Med уже на пути к практической реализации. Поставки газа из Израиля в Европу могут начаться в 2024-2025 годах. Он свяжет израильское газовое месторождение «Левиафан» и «Афродиту» Кипра», – рассказал Алексей Анпилогов.

Однако строительство данной ветки, акцентирует внимание эксперт, вызывает противостояние Турции, которая из-за этого начинает лояльнее относиться к запуску российского газа по новым маршрутам.

«Если раньше Анкара рассматривала «Турецкий поток» как противовес газопроводу TANAP, то сегодня государство уже выразило поддержку East Med. Поэтому Турция заинтересована еще и в запуске Трансанатолийского трубопровода (TAP)», – отметил эксперт.

Значение для России

Российский газ действительно на определенном этапе может быть подключен к проекту Трансанатолийского трубопровода (TANAP). Этот проект станет сначала конкурентом для «Газпрома» как в Европе, так и в Турции, несмотря на то, что изначальные объемы поставок азербайджанского газа не такие большие, замечает эксперт.

«Турция является транзитной страной, рынок которой закрыт «Голубым потоком» и «Турецким потоком». Она второй после Германии по объему потребитель российского газа. Проблема сейчас в том, что все соединительные газопроводы будут строиться достаточно долго, а газ придется доставлять по территориям европейских стран. Поскольку южный маршрут был ориентирован на южные страны, то логично указать следующие пути», – рассказал Анпилогов.

Существуют два важных направления, считает эксперт – из Турции через Грецию в Италию или в Болгарию с последующей транспортировкой в Сербию, Венгрию и Австрию.

«Если «Газпром» осуществит подключение к TANAP, то российский газ попадет на европейскую территорию через ветку «Набукко» и «Трансадриатический газопровод» (TAP). Эти два газопровода важны для разрешения вопросов, связанных с транзитом газа через Украину», – уточнил Анпилогов.

TANAP заденет Украину

В настоящее время, рассказал эксперт, северные маршруты транзита российского газа закрываются «Северным потоком» и «Северным потоком-2», и газопроводом «Ямал-Европа».

«Ответвления «Турецкого потока», в свою очередь, поставят Евросоюз перед фактом – принимать российский газ придется вместо азербайджанского газа, которого не хватает для наполнения Трансанатолийского трубопровода. Европе в ближайшие десятилетия понадобится много природного газа, места на газовом рынке хватит всем. Но при условии присоединения России к TANAP, «Набукко» и TAP. Это сложная геополитическая схема, в которой Российская Федерация заинтересована ради обеспечения верификации актуальных транзитных маршрутов», – добавил Анпилогов.

Спустя несколько лет, когда истечет газовый контракт с Киевом, прогнозирует эксперт, снова станет актуальным вопрос о транзите ресурса через украинские территории.

 

«Тогда TANAP и присутствие российского газа в нем будет козырем, который позволит выбрать иное направление в диалоге с Киевом. Россия будет иметь иное геополитическое окружение и получит поддержку Турции, Болгарии и Греции, которые выступят как транзитные державы. В этом случае Еврокомиссия не сможет официально мешать транзиту», – прогнозирует Анпилогов.

Маловероятно, считает эксперт, что из-за подключения к TANAP «Газпром» откажется от пятилетнего контракта с Украиной.

«Россия прокачает положенные Киеву объемы газа до окончания договоренности. Дальше Москва будет действовать в интересах повышения объемов транзита газа через другие газопроводы», – предположил эксперт.

Новые направления российского транзита

​Расширение газопровода из Азербайджана в Европу может предполагать не только конкуренцию с «Газпромом», но и партнерство.

«Нужно не забывать о разработке второй стадии Шах-Дениза и появления газа в новой ветке. В этом случае Россия от Азербайджана сможет направить поток дальше на Восток. Москва будет обдумывать направления в Китай или Индию. Россия давно смотрит в сторону Востока, но не собирается при этом терять Европу», – резюмировал эксперт.

Добавил precedent precedent 7 Января 2020
проблема (4)
Комментарии участников:
precedent
+1
precedent, 7 Января 2020 , url

Не стал комментировать публикацию с РИА о Левиафане.  Она выдаёт полное непонимание и незнание темы автором. Но, проголосовал Stopor Stopor раз уж газовая тематика такая популярная и даже несчастный EastMed зачисляют в ряды «убийц» Газпрома. 

В Ведомостях ранее публиковали причины, по которым «Газпром» решил не принимать участие в проекте Израиля.  «Газпром» передумал добывать газ на Средиземном море — Ведомости

По законодательству Израиля правительство может перенаправить уже законтрактованный зарубежными покупателями газ на внутренний рынок, если возникнет такая необходимость

 Это даже если абстрагироваться от того, что проект экономически и политически (Турция/Кипр) очень тяжелый (глубины до 3000 м) при общей длине 1900 км, и месторождения отнюдь не уникальные.  
«Газпрому» достаточно было зафиксировать права своей «дочки» покупать этот газ (при наличии экономической выгоды от своп сделок, например, и пр. ) с месторождения Тамар Израильский газ для Европы: почему «Газпрому» не нужно беспокоиться 

И действительно , NEWSru.co.il :: Утверждено строительство в Хадере двух газовых энергоблоков вместо четырех угольных

И смогут ли Израиль и Кипр обеспечить поставки хотя бы 12 млрд кубометров к 2025 году, это — тот ещё вопрос. Если только Зохр Египта захватят, в котором Роснефть участвует. 

Теперь вспомним про умирающий Гронинген, падение добычи Норвегии и Великобритании, Алжире, Парижском соглашении и росте потребления.  

Ни СПГ США/ Новатэка/ Катара, ни газ с Шах- Дениза или Левиафана, Зохр не покроют даже потребности замещения этих выпадающих объемов.  А рост может обеспечить только Газпром к тем 200 млрд, что есть (они год — два могут несколько снижаться, но потом с уходом слабых игроков и цикличностью экономики, снова уйдут вверх)

По Турецкому потоку — никаких проблем к подкллючению к нему Азербайджана. 
По TAP и TANAP — никаких проблем к подключению Газпрома 

Yeni Şafak (Турция): вводится в эксплуатацию гигантский проект | Экономика | ИноСМИ — Все, что достойно перевода

Российский газ может быть подключен к проекту TANAP

Это все какой — то сюр: бесконечные публикации о продажах газа Газпромом. Нет и не будет проблем.

Что касается программы развития индустрии — газохимия.  70% газа в США перерабатываются. Россия только — только получила возможности развернуть мощности газохимии.  
Газозимия будет вытеснять нефтехимию. Кстати, в передовых ноу-хау у России проблем тут нет. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать