Какие перспективы у инженера и ученого в России?..
Быть инженером в России это сознательно выбрать путь тяжелой низкооплачиваемой ответственной работы без перспектив карьерного роста в стране, где труд презирается.
Руководящие (и хорошо оплачиваемые) места например в российском ВПК заняты либо стариками в возрасте 70+ работающими до смерти, либо бездарными и туповатыми выходцами из КГБ/ФСБ, либо детьми путинских чиновников, как это случилось с сыном живодера Дмитрия Рогозина, который не имея никаких талантов и заслуг занял руководящую должность в «Ильюшине».
В бизнесе для талантливых тоже ничего не светит. В России есть катастрофический «кейс» Павла Дурова, которого выкинули из созданного им проекта «ВКонтакте», показав, что если проект будет успешным, то его отнимут, а если не успешным, то это проблемы того, кто в этот проект вкладывал время и труд.
При этом власти и паразитическое большинство россиян ждет от ученых и инженеров на нищенских (как, например, в Роскосмосе) зарплатах Чудес, налоги с которых позволят и дальше тунеядствовать большинству.
Один неумный политик даже заявил: «Отечественные инженеры и конструкторы должны найти собственные, оригинальные, как говорят, нелинейные решения задач, стоящих перед экономикой и промышленностью», признав, что обычный путь разработок в России не возможен, а нужны обязательно «Чудеса», причем поставленные на поток.
С другой стороны инженеры и ученые всегда могут уехать жить и работать в нормальные страны, где хорошо оплачивается талант и труд, а не беспринципность и подлость как в современной РФ.
Российские ученые, инженеры, программисты едут в Европу, в Силиконовую долину, получают свои Нобелевские премии, достойный уровень оплаты и жизнь в комфортной среде, где тебя как человека уважают, а не считают людьми третьего сорта, «лохами» и «ботанами».
Для тех кто молод, талантлив и трудолюбив в России всегда есть три выхода — Шереметьево, Домодедово и Внуково!
