![В стране по-тихому стартовала предвыборная кампания. На трассах и перекрестках запестрили билборды политических партий]()
В стране по-тихому стартовала предвыборная кампания. На трассах и перекрестках запестрили билборды политических партий с набившими оскомину фразами: «За справедливость», «За правду», «За нашу Россию», «За наше Подмосковье». В общем, за всё хорошее против всего плохого. Но лишь одно сравнение месячной зарплаты депутата Государственной думы в более чем 400 тысяч рублей и рядового пенсионера, отдавшего стране молодость, силы и здоровье, в девять с небольшим тысяч, перечёркивает все эти лозунги.
Как в известном фильме Станислава Говорухина, отмечающего в эти дни 80-летний юбилей, когда Жеглов говорит Шарапову: «Да пистолет, Володя, перетянет сотню твоих косвенных улик». Что же делается, помимо лозунгов и предстоящей красивой говорильни? Почему Россия быстро, адекватно и эффективно реагирует на внешние вызовы, достаточно успешно отстаивает свои национальные интересы вовне, и отстаёт во всём этом внутри? Разве сделать жизнь основной массы населения лучше, чем при Советском Союзе – не главный приоритет для власти? А если нет, тогда зачем уничтожали власть Советов и КПСС? Если же да, то что для этого все 25 лет делается и почему страна до сих пор даже не приблизилась к большинству ключевых показателей не самого успешного 1990 года? Почему в последние два года лавинообразно растёт ностальгия по СССР (причем во всем), позитивное отношение к Брежневу и негатив по отношению к Горбачеву и Ельцину?
Данные других опросов «Левада-Центра» свидетельствуют: большая часть респондентов (37%) предпочтительным типом государственного управления называет советскую политическую модель. Представление о том, что демократия по образцу западных стран является лучшим типом политической системы, поддерживается минимальным числом россиян (13%). Убежденность в том, что экономическая система, основанная на государственном планировании и распределении, является наиболее правильной, в настоящее время разделяют 52% опрошенных (против 26% респондентов, считающих наиболее правильным принцип частной собственности и рыночных отношений).
Таким образом, результаты опросов сегодняшнего дня показывают: за четверть века новому режиму и новым властям не удалось убедить россиян в оправданности и полезности для них сворачивания советского, социалистического проекта. Не удалось сделать их жизнь справедливее, спокойнее, комфортнее, безопаснее, богаче и увереннее в завтрашнем дне, чем это было при «совке». Напротив, негатив по отношению к главным виновникам сворачивания этого проекта растёт, становясь при этом более наполненным и мотивированным. Это говорит о том, что в 1980-е годы в советском обществе существовал запрос к власти на перемены согласно духу времени, но не на развал страны и не на сворачивание социалистического проекта. Этот запрос не удовлетворён до сих пор…
проблема (4)