Константин Сивков: Анализ условий вхождения России во второй этап холодной войны и состояния страны в сопоставлении с причинами поражения СССР не оставляет надежд. Необходимы радикальные меры по устра...

отметили
18
человек
в архиве
Константин Сивков: Анализ условий вхождения России во второй этап холодной войны и состояния страны в сопоставлении с причинами поражения СССР не оставляет надежд. Необходимы радикальные меры по устра...
Россия втягивается Западом в новую фазу холодной войны. Это очевидно. Напряженность в отношениях России и Запада, прежде всего США, уже превышает уровень, характерный для последнего этапа предыдущей фазы холодной войны, который завершился распадом Варшавского договора и самого СССР.

Что необходимо сделать, чтобы избежать поражения. Ведь последствия будут фатальными не только для России как государства, но и для народов, ее населяющих.

Для выработки целесообразной стратегии выживания стоит обратиться к опыту СССР. Он хоть и негативен, позволяет выделить основные причины поражения. И с учетом особенностей момента использовать это знание в текущем противостоянии.

Начать следует с сопоставления условий вхождения в холодную войну СССР и России. Анализ показывает, что для Советского Союза они были существенно более благоприятными.

Условия и потенциалы

В геополитическом отношении СССР имел сообщество дружественных стран в Восточной Европе, элиты и большая часть населения которых однозначно ориентировались на Москву как лидера и принимали предлагаемый ею образ жизни. Это было наше геополитическое предполье, на территории которого размещались крупные группировки советских войск. Вооруженные силы стран Варшавского договора были серьезным дополнением к их военному потенциалу. На восточном стратегическом направлении располагался дружественный Китай, который получил независимость (а его новая элита – власть) исключительно благодаря СССР. В тот период экономическое и политическое выживание КНР целиком зависело от Советского Союза. И китайское руководство это хорошо понимало, поддерживая СССР во внешней политике всеми доступными средствами, включая военные.
Продолжение:
Добавил waplaw waplaw 31 Марта 2015
Комментарии участников:
waplaw
+2
waplaw, 31 Марта 2015 , url
Лекарство от смерти

Разложение высшей политической элиты в России намного глубже, нежели в СССР. Факты чудовищной коррупции за исключением отдельных случаев остаются ненаказуемыми. «Эффективные менеджеры», родственники и ставленники «авторитетных лиц» рулят нашими предприятиями и экономикой в целом, парализуя всякие попытки вырваться на передовые позиции в высоких технологиях, как в силу стремления сохранить доминирование сырьевых отраслей в нашей экономике, так и по личной некомпетентности.

По-прежнему остаются неуязвимыми те, кто крушил в 90-е и последующие годы нашу экономику, в первую очередь так называемые младореформаторы. Многократно сказав о наличии в российской элите значительного слоя иностранной агентуры влияния, наш президент пока не сделал ничего для ее искоренения – либеральное лобби доминирует в экономическом и социальном блоке правительства, торпедируя любые попытки воссоздать высокотехнологичный потенциал нашей страны. В экономике вредительство проявляется в продолжающемся вывозе государственных средств за рубеж под видом их вложения в американские ценные бумаги и подъеме ключевой ставки Центробанка, пресекающей всякую возможность кредитования отечественной промышленности, особенно ее высокотехнологичных отраслей.

Отсутствует и внятная национальная идея, которая содержала бы четкое понимание социальной справедливости и демонстрировала, что наше государство построено на основе справедливости. А ведь именно утрата представления об этом стала одной из главных идейных причин падения СССР. Откровенная несправедливость в отношениях российской элиты и народа не способствует возникновению духовного подъема, самопожертвования, без которого в приемлемые сроки совершить технологический рывок невозможно. А это ведет к нарастанию социальной напряженности, усиливает негативные явления в экономике.

Военная безопасность России зиждется на ядерном потенциале, поскольку силы общего назначения способны решать задачи только в конфликтах низкой интенсивности. Значительно ослаблена наша основная спецслужба – ФСБ. При этом слои «неприкасаемых» в политической элите остаются. Процветает пресловутая «пятая колонна». В целом российская система безопасности в сравнении с советской несопоставимо слабее.

Без принятия радикальных мер по устранению тех явлений, которые привели к краху СССР, страна обречена. Прежде всего должна быть выработана и принята научно обоснованная стратегия противостояния в холодной войне.

Константин Сивков,
президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук
Подробнее: vpk-news.ru/articles/24528
vmizh
+1
vmizh, 31 Марта 2015 , url
А может все тож самое, только наоборот. ЕС кирдык, у пиндосов экономика впадет в депресняк, который превзойдет 1029 год на порядок.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать