В России предложили использовать могилы повторно

отметили
18
человек
в архиве
В России предложили использовать могилы повторно
В Минстрое предлагают использовать брошенные места захоронений на российских кладбищах повторно. Если могила будет признана таковой, то для проведения нового захоронения останки могут кремировать и отправить в могилу для невостребованных прахов.

Об этом говорится в законопроекте «О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», подготовленном Минстроем и опубликованном на официальном портале раскрытия информации госорганами.

Повторно использовать могилы в любом случае возможно не раньше, чем через 20 лет после последнего захоронения. При этом могилу не признают брошенной, если на ней находятся «намогильные сооружения». Брошено захоронение или нет, в конечном счете будет выяснять спецкомиссия. В нее на обязательных условиях должны входить представители органа госвласти региона, на территории которого находится кладбище, а также представители прокуратуры и территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. При необходимости, если кладбище или его участок является вероисповедальным, в комиссию войдет и представитель централизованной религиозной организации. После ее решения уполномоченный орган в сфере похоронного дела сможет подать заявление в суд о признании могилы брошенной.

Если решение будет принято, необходимо перезахоронение останков. Здесь предусмотрено несколько вариантов. Они могут остаться в той же могиле, но только ниже уровня нового захоронения. Кроме того, возможно перезахоронение урны с прахом в могилу невостребованных прахов, либо эксгумация с последующей кремацией и опять же захоронение в могилу невостребованных прахов. Инвентаризация кладбищ будет проходить не реже одного раза в пять лет. «Повторное использование мест захоронения на военных мемориальных и воинских кладбищах не допускается», — уточняется в законопроекте.
Добавил linza linza 30 Марта 2015
проблема (2)
Комментарии участников:
Flinky
0
Flinky, 30 Марта 2015 , url
могилу не признают брошенной, если на ней находятся «намогильные сооружения»
Ну так что ж, ставим памятник, оградку, лавочку, как положено… И всё нормально. Большинство могил-то как раз такие.
Кирилл Гриднев
+1
Кирилл Гриднев, 30 Марта 2015 , url
Здрасте, так давно так делают, если могиле 100 лет, 70, если она заброшенная, заросла, провалилась, то там пере захоранивают.
Семен Панов
+1
Семен Панов, 30 Марта 2015 , url
Это было не официально, занося взятку директору кладбища, теперь хотят узаконить и деньги государству
Кирилл Гриднев
0
Кирилл Гриднев, 30 Марта 2015 , url
Не знаю… на северном в Ростове снесли древние могилы(которые заброшены не один десяток лет), вообще снесли и там пере захоранивали.
suroviy
0
suroviy, 30 Марта 2015 , url
(из анекдота)
В целях экономии места на кладбище, его директор предложил хоронить; стоя, по пояс в земле и взявшись за руки.
Игемон
+3
Игемон, 30 Марта 2015 , url
Вариация анекдота: чтобы сэкономить на земле, гробах и памятниках, хоронить стоя, в целофане и закапывать по пояс.
А если серьёзно, давно надо крематории в каждом городе миллионнике постороить. Я бы с удовольствием сгорел и чтобы прах по над морем — океяном!
zabirov@yandex.ru
0
zabirov@yandex.ru, 30 Марта 2015 , url
В Минстрое предлагают использовать брошенные места захоронений на российских кладбищах повторно.

Надеюсь всех «предложенцев» перезахоронят.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать