Христианские ценности — не европейские. Гарри Гайлит

отметили
18
человек
в архиве
Христианские ценности — не европейские. Гарри Гайлит
Эту статью я собирался написать давно, и все надеялся, что за нее возьмется кто-нибудь поумнее меня. Но когда наш светоч мировой политики, бывший военный министр Пабрикс во всеуслышание выступил в эфире с осуждением неких «советских, российских ценностей», лелеемых теми, кто ныне отрицает ценности европейские, я понял, что откладывать не надо.
Тем более что и социальные сети, и наши русские СМИ демонстрируют сегодня полное непонимание, что это такое.
Дело дошло уже до того, что жизненные или традиционные ценности многие стали называть просто ценностями.

источник: imhoclub.lv
А что такое ценность? Это то, что дорого стоит. Или в лучшем случае — дорогого стоит. Как правило, что-то материальное, осязаемое. Деньги, драгметаллы, украшения, старинные картины и другие предметы искусства… С духовными ценностями они ничего общего не имеют.
А, например, редактор известного российского журнала «Сноб» на одном ток-шоу вообще заявил чепуху, что высшая европейская ценность — это «возможность получать наслаждение». Что он имел в виду, я так и не понял.

Эта подмена одного понятия другим делается упорно и настойчиво. И, похоже, неспроста, преднамеренно, чтобы окончательно запутать нас в жизненно важных вещах.
* * *
Немало копий сломано за последние двадцать лет вокруг проблемы смены вех и смены духовных ценностей. Некоторые ради того, чтобы предать забвению наши традиционные христианские ценности, даже провозгласили, что мы давно уже живем в постхристианскую эпоху.
Но о каком постхристианстве может идти речь, если жива и активно действует христианская церковь и половина человечества продолжает исповедовать именно христианские ценности. Даже американцы с своей двойной моралью, со своим вездесущим прагматизмом и вечной риторикой о демократии и либерализме по-прежнему ходят в церковь и, похоже, с гораздо большим усердием чем европейцы.
Правда, что-то такое невразумительное твердят о новых ценностях либералы. Только все это демагогия и ничего больше. Потому что никто не может сказать, где они «записаны», зафиксированы, а на нет и суда нет.

Все современные разговоры о новых ценностях есть не что иное, как стремление отречься от старых ради ничем неограниченной личной свободы человека, переходящей часто во вседозволенность.
Чтобы убедиться в этом, попробуем рассуждать от печки. Начнем с определения что такое — ценности. Я думаю, каждому понятно, что имеется в виду не то, что можно пощупать, а некие умозрительные ориентиры и добродетели.

В любом словаре можно прочесть, что это — общезначимые принципы, определяющие направленность всей человеческой деятельности и мотивацию любых человеческих поступков. Уточним еще раз, что речь идет не о чем-то осязаемом, материальном или ситуативном, но исключительно о понятиях.

Так вот все они связаны с нашими представлениями об идеально развитом обществе, т.е. таком, которое максимально отличается от животного мира.
Добавил waplaw waplaw 29 Марта 2015
Комментарии участников:
waplaw
+3
waplaw, 29 Марта 2015 , url
Принято называть эти ценности нравственными, моральными, духовными или общечеловеческими. Все они почерпнуты из Библии. Но так как исповедуются они и верующими, и неверующими, то считать их принято не библейскими, а христианскими.

Это означает простую вещь — они происходят от философского умонастроения, называемого христианским гуманизмом. (Не путать с просто гуманизмом или с гуманностью. Христианский гуманизм — это всего лишь круг секуляризированных христианских заповедей и понятий гуманитарного толка, которых традиционно придерживаются люди, воспитанные на образцах христианской культуры).

Можно ли в противовес им назвать какие-то ценности либеральными? По-видимому, нет.

Либералам хочется считать своими ценностями деньги, успех, престиж, достаток, наконец, свободу и права человека… Но соответствует ли это принципам, направляющим деятельность человека на благо общества людей?

Мне кажется, нет. Это всего лишь социально-экономические, ситуативные понятия и ничего более. Например, деньги — вообще даже не ситуативная, а самая что ни наесть материальная ценность.

Да, мы хотим, чтобы их было у нас больше, и что с того? Ведь все это никак не связано с представлениями человека, скажем, о совершенном разуме, отличающим его от животного. Скорей, наоборот, стремление иметь как можно больше денег часто способствует возвращению человека к животному состоянию.

Никогда не забуду, как выглядел один наш рижский, всем известный тогда банкир с пачкой только что завезенных в Латвию евро. Он держал ее в мелко трясущихся от вожделения руках и напоминал собаку, смотрящую на сладкую кость, которую собирается бросить ей хозяин. О каком человеческом превосходстве над животным тут может идти речь, если деньги не возвышают человека, а делают мельче и зависимей?

И недаром либералы декларируют, что жить надо по законам, а не по понятиям. Потому что понятия — о зле, добре, любви, чести, долге, преданности и о многом другом — не представляют для них практической пользы. Только закон, считают они, должен отличать человека от животного.

Тем самым они упрощают и примитивизируют внутренний мир человека и при каждом удобном случае объявляют традиционные человеческие ценности предрассудками, пережитками, подвергают их осмеянию.

Что это означает? Лишь то, что либералы отказываются от традиционных ценностей.

Но замены их новыми, либеральными ценностями — не произошло, не происходит и не может произойти. Такова природа человека: всеопределяющие ценности у него могут быть только те, которые даны ему природой. Или Богом.

Заменить их человек не властен. Кишка тонка. Отказаться от них — может. Точно также, как, например, если ему взбредет в голову, отказаться от ног, рук, глаз… Но ведь тогда он из человека начнет превращаться в кого-то другого. Ему это надо?

Конечно, нет. Больше того, мы все время говорим о новом мировом порядке. Так вот существует мнение, что построить его удастся лишь в том случае, если за основу будет взята справедливость.

Это, пожалуй, главная сегодня общечеловеческая ценность.

Справедливый миропорядок невозможен без опоры на христианские ценности, — так сказал недавно Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он, конечно, для либералов не указ, только другого выхода у человечества сегодня нет.

Игемон
0
Игемон, 29 Марта 2015 , url
Интересные ценности у гундяева… с такими точно не пропадёшь…

news.tochka.net/113264-lyudi-patriarkha-kirilla-zabirayut-kvartiru-u-khirurga-iz-za-pyli-smi/
вот56
0
вот56, 30 Марта 2015 , url
и что самое интересное все ссылки на росбалт! интересно почему?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать