Прокуратура Польши предъявила обвинение смоленским диспетчерам по делу о крушении самолета Качиньского

отметили
19
человек
в архиве
Прокуратура Польши предъявила обвинение смоленским диспетчерам по делу о крушении самолета Качиньского
При этом непосредственной причиной катастрофы, в которой погиб президент Качиньский, в ведомстве назвали ошибки в действиях экипажа

ВАРШАВА, 27 марта. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Польская прокуратура, расследующая авиакатастрофу 10 апреля 2010 года под Смоленском, в которой погиб президент республики Лех Качиньский, обвинила двух российских авиадиспетчеров в причастности к трагедии.

Об этом сообщил представитель Главной военной прокуратуры страны.

«Экспертами были оценены также действия диспетчеров», — отметил в ходе пресс-конференции прокурор Иренеуш Шелонг. По его словам, 24 марта «было выдано постановление о предъявлении обвинений в совершении преступления двум гражданам РФ — членам группы управления полетами».

«Один из них обвиняется в создании ситуации непосредственной опасности в воздухе. Другой обвиняется в неумышленном доведении до катастрофы в воздушном пространстве», — указал Шелонг. Он добавил, что уже запущена процедура предъявления обвинения россиянам и создания возможности их допроса в качестве подозреваемых. Было также отмечено, что прокуратура не будет информировать о деталях этого процесса.
Главная причина катастрофы

Несмотря на обвинения в адрес диспетчеров, Главная военная прокуратора Польши непосредственной причиной катастрофы называет ошибки в действиях экипажа.

«Первой причиной катастрофы эксперты назвали неверные действия экипажа по снижению самолета ниже минимальной высоты для приземления и отсутствие команды ухода на второй круг», — сказал прокурор Иренеуш Шелонг.

«Это были неадекватные погодным условиям действия», — указал он. «Руководитель экипажа не имел права ввиду отсутствия визуального контакта с землей снижаться ниже 120 метров», — добавил прокурор.

Кроме того, по данным следствия, для перевозки пассажиров категории «особо важные персоны» был неверно подобран экипаж. Всем необходимым требованиям отвечал только бортинженер, а командир воздушного судна не имел права садиться за штурвал Ту-154М.
Польша опубликовала переговоры российских диспетчеров

21 января Главная военная прокуратура Польши опубликовала на своем официальном сайте стенограммы записей переговоров диспетчеров с контрольной вышки смоленского аэродрома, вблизи которого разбился президентский авиалайнер Ту-154М.

Прокуратура решила опубликовать эти данные в связи с большим интересом общественности, а также, чтобы ответить на вопрос, давали ли российские диспетчеры самолету президента Польши разрешение на снижение до высоты 50 метров. Ранее об этом заявил один из членов экипажа Як-40.

«Такой факт не имел место — свидетельствуют стенограммы и эксперты», — заявил на пресс-конференции представитель прокуратуры, процитировав слова диспетчера: «Польский 101, от 100 метров будь готов уйти на второй круг».
Срок завершения расследования перенесен на полгода

Также Главная военная прокуратура Польши перенесла еще на полгода — с 10 апреля до 10 октября — срок завершения расследования авиакатастрофы.

«Главной военной прокуратурой 24 марта было принято ре
Добавил liquidvae liquidvae 27 Марта 2015
Комментарии участников:
liquidvae
+2
liquidvae, 27 Марта 2015 , url
Спасибо. В соновости не успел добавить.
RussiaRulit
-1
RussiaRulit, 27 Марта 2015 , url
Читал я в своё время переговоры диспетчеров. Я конечно не в состоянии оценить их виновность/невиновность, но ощущение бардака (пусть и не полного) осталось…
nikorn
+1
nikorn, 27 Марта 2015 , url
Глупости. Я тоже читал эти переговоры. Смоленский аэродром — бывший военный. Диспетчеры действовали строго по международной инструкции, не отклонившись ни на миллиметр, чем сделали невозможным предъявление им каких бы то ни было претензий. Поэтому вопрос и затих на многие годы. Теперь поляки надеются, что уже все подзабылось, поэтому начали новую возню.

Нужно помнить, что ответственность за воздушное судно несет КОМАНДИР ВОЗДУШНОГО СУДНА (КВС). Диспетчер НЕ ИМЕЕЕТ ПРАВА давать ему какие бы то ни было указания.
nikorn
+2
nikorn, 27 Марта 2015 , url
Смотрите здесь:

Обратите внимание на два момента:
1) Диспетчер настойчиво спрашивает КВС об остатке топлива
2) Диспетчер настойчиво интересуется, какой у них запасной аэродром

Это те два момента, за которые, согласно международной конвенции, несет ответственность диспетчер.

И обратите внимание, как перед столкновением с землей в кабине настойчиво верещит датчик аварийного сближения с землей, а КВС его игнорирует.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать