Комментарии участников:
Реконструкция температур воды на поверхности океана в Северной Атлантике показывает, что циркуляция начала ослабевать уже в 1970-75 годах. Скорее всего, причиной этого явления стало аномально большое количество льда, которое попадало в те годы из Северного ледовитого океана в Атлантический, таяло там и опресняло морскую воду.
В 90-е годы циркуляция начала восстанавливаться, но восстановление оказалось временным. Сейчас происходит новое ослабление, возможно, из-за стремительного таяния ледяного покрова Гренландии.
В данный момент циркуляция слабее на 15-20%, чем одно-два десятилетия назад. На первый взгляд, это не так уж и много. Но с другой стороны, утверждают ученые, подобного на Земле не было как минимум 1100 лет, примерно, с 900 года. Тревожит и то, что ослабление термохалинной циркуляции происходит быстрее прогнозируемых учеными темпов.
В 2009-10 годах американские ученые уже зафиксировали внезапное повышение уровня воды в Атлантике у восточного побережья Америки на 10 см. Тогда нынешнее ослабление циркуляции только начиналось. В случае ее резкого ослабления уровень воды может подняться на 1 метр. Причем, речь идет только о повышении за счет ослабления термохалинной циркуляции. К этому метру следует прибавить еще и подъем воды, который ожидается от глобального потепления.
Последствия для восточного побережья США будут плачевные. Кстати, именно США, по всеобщему мнению, больше всех способствуют глобальному потеплению.