Комментарии участников:
Директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова сообщила, что для проведения докового ремонта судна требуется 30-35 млн рублей.
«Проведение докового ремонта в этом году на НИС „Космонавт Виктор Пацаев“ — обязательное требование регистра. Однако существуют опасения, что сумма в 35-40 млн рублей в сегодняшней непростой финансовой ситуации может стать непосильной для акционера, и тогда судно прекратит свое существование в качестве уникального плавучего музейного экспоната», — сказала она.
Ситуация, по словам Сивковой, усугубляется и тем, что функции по обеспечению связи с Международной космической станцией (МКС), которые до сих пор выполняют специалисты на «Пацаеве», Роскосмос передаст наземному измерительному центру.
«Да, есть решение Морской коллегии при правительстве РФ о сохранении НИС „Космонавт Виктор Пацаев“ в качестве музейного экспоната, но, к сожалению, не так быстро выполняются решения даже таких органов», — выразила обеспокоенность директор музея. Содержать же огромный корабль, добавила она, на воде самостоятельно ни музей, ни министерство культуры РФ не в состоянии.
По мнению Сивковой, «единственно верным, спасительным в этой ситуации решением была бы стать передача судна одному из государственных предприятий Роскосмоса, которое сможет провести докование корабля, а в дальнейшем поддерживать его техническое состояние». «Подобные корабли должны иметь двух хозяев: один — тот, который является судовладельцем, а министерство культуры РФ в лице Музея Мирового океана предоставляет причал для судна, будет готово и дальше содержать на нем экспозиции», — уточнила она.
Служба космических исследований отдела морских экспедиционных работ АН СССР располагала 11 судами, построенными для обеспечения связи с космическими аппаратами вне зоны радиовидимости с советской территории. После распада Советского Союза России достались четыре судна. Два из них отправились на слом в 2000 году, еще одно — в 2006-м.
«Космонавт Виктор Пацаев» имеет водоизмещение 8,95 тыс тонн, способен развивать скорость до 14,7 узла, а дальность его плавания достигает 16 тыс миль. Его построили в 1968 году как лесовоз, в научно-исследовательское судно переоборудовали в 1978-м. «Виктор Пацаев» находится у причала Музея Мирового океана с весны 2001 года.