Мнение: Сказка о «границе на замке»

отметили
8
человек
в архиве
Мнение: Сказка о «границе на замке»
Когда граница дырява, как решето, в мирное время, — это не вызывает серьезной встревоженности населения. Ведь угроза для державы от контрабанды и мигрантов слишком призрачна для рядового гражданина в глубинке, чтобы он бил тревогу. Но когда в стране идет полным ходом дестабилизация ситуации, организованная и управляемая соседней державой, а через государственную границу в страну лезут легионы наемников и колонны с оружием – не забеспокоиться невозможно.

И возникает вопрос: в чем причина того, что граница – не «на замке»? Отчего в то время, как страна практически является жертвой иностранной агрессии, доблестные пограничники легко и просто пропускают автоколонны с боевиками, граница существует лишь на бумаге, а даже уже задержанные лидеры террористов очень скоро отпускаются и идут восвояси – грабить и убивать?

Для того, чтобы это понять, мы расскажем о некоей стране «N». В которой, скажем так, все это происходит.

Чтобы понять причину, почему страна «N», в которой недружественным соседом усиленно раздувается гражданская война, не может обеспечить охрану своей границы, стоит взглянуть на ее недавнюю историю. И указать, что главная болезнь, разъедающая державные институты этой страны уже пару десятков лет – это коррупция.

В мирное время коррупция, пожирающая данное государство и общество, в пограничной страже этой страны выглядела следующим образом.

Молодой человек, принявший решение посвятить свою судьбу службе в пограничной страже, изначально, может быть, даже искренне верил в свое высокое предназначение. Верил в то, что держава начинается с границы, и ее надежная охрана обеспечивает спокойный сон граждан и процветание государства. Однако коль уж держава глубоко коррумпирована, то и граница, с которой она начинается, охраняется соответствующим образом.

То есть, молодой пограничник, начавший службу, вдруг сталкивается с необходимостью брать взятки за все. Потому как система устроена таким образом, что даже совершенно благонадежные граждане, пересекающие границу, обязаны платить пусть и очень небольшие, но совершенно обязательные незаконные сборы. И с каждой твоей смены ты, честный пограничник, обязан отдавать своему начальнику твердо установленную таксу.

Система прайсов предусматривает все случаи варианты проезда в страну. За пересечение границы законным порядком – очень маленькая мзда, за желание ускорить процесс (дабы не ожидать долгие часы своей очереди на досмотр) – чуть больше, за переход из «красного» коридора в «зеленый» — еще больше. Ну а если гражданин везет те вещи, которые через границу везти не полагается (или в количестве, большем положенного) – тут уже начинается настоящий «заработок».

Но поборы с отдельных граждан – это частность. Целые фирмы и компании постоянно ввозят в страну или вывозят из нее большие партии разных товаров. И случается, что при постоянном потоке им проще регулярно платить пограничникам установленную мзду, чем оформлять все это дело законным порядком. Понятно, что многое зависит и от той страны, из к
Добавил nikolaevbg nikolaevbg 9 Июня 2014
проблема (10)
Комментарии участников:
ку
+6
ку, 9 Июня 2014 , url
спам какой-то
KaperDonjon
+1
KaperDonjon, 9 Июня 2014 , url
Плачут и плачут.
nikorn
0
nikorn, 9 Июня 2014 , url
Анонимка


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать