Рогозин: ФПИ вскоре может создать подобие «аватара»

отметили
17
человек
в архиве
Рогозин: ФПИ вскоре может создать подобие «аватара»
По cловам вице-премьера, российский андроид будет управляться при помощи копирующего костюма, иметь манипуляторы, которые также будут дополнены эффективной системой 3D-зрения.

Российский Фонд перспективных исследований в ближайшее время создаст подобие «аватара», заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«В ближайшее время Фонд перспективных исследований приступит к реализации проекта по созданию базовой антропоморфной робототехнической платформы», — пишет Рогозин в статье, которая будет опубликована в «Российской газете» в пятницу.

По его словам, российский андроид будет управляться при помощи копирующего костюма, иметь манипуляторы, которые также будут дополнены эффективной системой 3D-зрения. Оператор сможет не только в точности передавать андроиду свои движения, но и получать силомоментную обратную связь, что позволит контролировать усилие при захвате.
«Эта система станет подобием „аватара“. Фактически оператор машины будет находиться в ее „реальности“. Ничего подобного в мире пока не создано», — отмечает вице-премьер.

Рогозин отметил, что первый этап проекта планируется завершить уже в 2015 году, по итогам которого будут проведены полевые испытания: андроид должен будет преодолеть полосу препятствий, выполнить работу с использованием различного инструмента и проехать за рулем автомобиля.

Важной особенностью проекта также является, по словам Рогозина, решение научно-технических задач в области создания современных приводов, в том числе и искусственных мышц, источников питания, сенсоров. Для этого пристальное внимание в России уделяется развитию бионических систем.
Добавил yache yache 20 Марта 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
waplaw
+1
waplaw, 20 Марта 2014 , url
Уступаю слово геймерам. Предлагаю новость переместить в раздел «Игрушки для солидных челов»
Animals_Amateur
+1
Animals_Amateur, 20 Марта 2014 , url
В ближайшее время Фонд перспективных исследований приступит к реализации проекта по созданию базовой антропоморфной робототехнической платформы.

Базововая антропоморфная робототехническая платформа — что это за абракадабра?
Если от нас ничего не скрывают, на ниве антропоморфных дроидов сейчас лидирует Boston Dynamics со своим Petman-ом. Да и этого инвалида далеко от батарейки не пускают.
Поставить охранять границы огромных человекоподобных роботов — идея здравая и свежая, но слышать подобное от чиновников уровня Рогозина, как-то странно.
rasputin
+1
rasputin, 20 Марта 2014 , url
Наши, если захотят, еще и не такое смогут создать ))… У меня такое подозрение, что Россию начали мочить исключительно из-за того, что стали заметны реальные подвижки в развитии
Animals_Amateur
+2
Animals_Amateur, 20 Марта 2014 , url
Вот развёрнутый источник, короче.

Первый этап проекта планируется завершить уже в 2015 году. Его итогом станут полевые испытания, в ходе которых андроид должен будет преодолеть полосу препятствий, выполнить работу с использованием различного инструмента и проехать за рулем автомобиля.

Чота ржу.
Lim
0
Lim, 21 Марта 2014 , url
«вскоре», «может», «подобие»…
Lim
0
Lim, 21 Марта 2014 , url
Швейцарцы создали робота, управляемого силой мысли. Ученые Федеральной политехнической школы Лозанны разработали робота, управляемого силой мысли.источник: slon.ru
Lim
+1
Lim, 21 Марта 2014 , url
«Эта система станет подобием „аватара“. Фактически оператор машины будет находиться в ее „реальности“. Ничего подобного в мире пока не создано», — отмечает вице-премьер.
МАРТ 6, 2012
В Японии создан робот-аватар Telesar V

Робот называется Telesar V, и он, повторяя все движения и действия своего оператора, похоже, помогает воплотить в реальность голливудские фантазии и зарисовки на тему роботизированных «суррогатов» из одноименной кинокартины.

Пользователь Telesar V для управления роботом облачается в специальное снаряжение, которое позволяет не только удаленно направлять действия гуманоида. Сам пользователь-оператор с помощью данного оборудования видит, слышит и даже осязает так, как сам управляемый им робот.

«Когда я надеваю на себя все эти гаджеты, я начинаю видеть не свои руки, а руки робота. Двигая головой, я вижу мир вокруг совершенно не таким, к какому я привык, – сообщает исследователь Шо Камуро (Sho Kamuro). – Это странные переживания. Кажется даже, что я сам превратился в робота».



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать