![«Страна-утопия» (В богатой России, проводящей олимпиады и чемпионаты мира, «нет средств» на прогнозирование и предотвращение наводнений)]()
Чем дольше длится паводок на Дальнем Востоке, тем более катастрофичные масштабы он приобретает. Уровень подъема Амура, снизившись в одном месте, ниже по течению вдруг набирает еще большую мощь. Если Благовещенск просто подтопило, то в Хабаровске под водой уже оказались целые дачные поселки и прибрежные улицы. Волна, которая дошла в начале этой недели до Комсомольска-на-Амуре, грозит скрыть под собой целые городские кварталы.
Извечный русский вопрос «кто виноват» для жителей Дальнего Востока, оказавшихся в зоне бедствия, сейчас не слишком актуален. Гораздо важнее ответить на другой вопрос — «что делать»? Как уберечь граждан от повторения аналогичных ЧП. Об этом «МК» рассказал заведующий лабораторией гидрологии и гидрологических наук Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН Сергей СИРОТСКИЙ.
Пики в Благовещенске уже проходят, в Хабаровске в течение недели мы ждем, что ситуация стабилизируется. Но в ближайшие три дня вода еще будет прибывать. Ее уровень может подняться до 830 см. Если предположить, что ГЭС на Зее и Бурее отсутствовали, то уровень воды у рек был бы на 6 метров выше. Причем учитывая быстрое нарастание паводка, времени на эвакуацию было бы очень немного. Таким образом, работа Зейской и Бурейской ГЭС позволила значительно ослабить последствия наводнения.
— Спасет ли от подобных аномальных паводков строительство новых гидроэлектростанций?
— Степень зарегулированности бассейна Амура явно недостаточна. Для эффективной борьбы с наводнениями необходимо строительство новых ГЭС с емкими водохранилищами, а также контррегулирующих ГЭС.
Сейчас энергетики рассматривают несколько проектов ГЭС в бассейне Амура, которые были разработаны еще в СССР. Специалисты возвращаются к плану развития гидроэлектростанций советского периода.
В свое время была запроектирована целая система комплексных гидроузлов, позволяющих обеспечить энергосбережение региона, а также эффективно бороться с наводнениями. Из-за распада Союза эти проекты остались нереализованными.
В первую очередь в дополнительном регулировании нуждается бассейн Зеи, дающий около 30% общего стока Амура. Здесь первоочередный объект — контррегулирующая Нижнезейская ГЭС. Она позволит сгладить неравномерности сбросов с Зейской ГЭС и в ряде случаев исключит подтопление населенных пунктов. Аналогичная по своим функциям Нижнебурейская ГЭС, как известно, строится с 2010 года.
Облегчить работу Зейского водохранилища смогла бы Гилюйская ГЭС. Полезный объем ее водохранилища — более 3 кубических километров. Если бы она была построена, мы смогли бы уменьшить объем холостых сбросов с Зейской ГЭС. На Бурее ту же функцию может выполнять Нижнениманская ГЭС.
Очень важной задачей является регулирование крупнейшего притока Зеи — Селемжи. Здесь возможно строительство двух регулирующих гидроузлов — Селемджинского и Русиновского.
В верхней части бассейна Амура большое противопаводковое значение может иметь Шилкинская ГЭС…..………
проблема (1)