Барак Обама остался без поддержки большинства

отметили
43
человека
в архиве
Барак Обама остался без поддержки большинства
После субботнего объявления президентом США Бараком Обамой решения провести по согласованию с Конгрессом вооруженную акцию против Сирии поддержка американцами этих планов не усилилась, а ослабела. Это подтвердил новый опрос общественного мнения, проведенный в последние дни по заказу газеты «Вашингтон пост» и телекомпании Эй-Би-Си.

Во внутриполитическом отношении для демократической партии власти в США особенно неприятно, что антивоенные настроения наиболее сильны среди независимых американских избирателей, чья поддержка нередко становится решающей на выборах. Большинство из них /66 процентов/ высказались против удара по Сирии, за — 30 процентов.

По признанию самого Белого дома, для поддержки решения Обамы сейчас мобилизованы все агитационно-пропагандистские ресурсы администрации. Желаемых результатов это пока явно не приносит. В печати критических отзывов о позиции президента сейчас заметно больше, чем положительных.

«Обама, видимо, ослабил собственное президентство… Возможно даже, что он ослабил президентство как таковое», — утверждает общенациональная газета «Ю-Эс-Эй тудей». Она напоминает, что прежние хозяева Белого дома «старательно избегали создания того самого прецедента», который теперь появился: «ожидания того, что им следует заручаться согласием Конгресса перед проведением военных акций».

Обама, правда, и теперь считает себя «вправе провести данную военную акцию без прямой санкции Конгресса». Он это особо подчеркнул в субботнем выступлении. Однако, на практике, как указывает, например, в комментарии для журнала «Форин полиси» политолог Дэвид Роткопф, «с точки зрения поддающихся количественному измерению фактов» глава действующей администрации «передает возросшую ответственность за внешнюю политику США Конгрессу, который сейчас более разобщен, более неспособен к взвешенным дебатам или действиям, более дисфункционален, чем в любой другой момент в современной американской истории».

И это еще цветочки. Консервативный комментатор Эд Роджерс со страниц «Вашингтон пост» трубит: «Впервые за все время американский президент утверждает, что его рабочий стол — не последняя инстанция». Имеется в виду знаменитая табличка с надписью «дальше пасовать некуда», стоявшая на столе Гарри Трумена и означавшая, что хозяину Белого дома не на кого перекладывать ответственность. Нынешняя публикация озаглавлена «Пора выносить вотум недоверия».

Конечно, к нападкам политических оппонентов Обаме не привыкать. Но в этот раз и один из «старших демократов в палате представителей» Конгресса США заявил газете «Политико», что нынешнее решение — «возможно, крупнейший просчет за все время его президентства». «На карту поставлено доверие не только к нему, но и ко всей стране, — сказал он, имея в виду главу государства. — Вот он и испытывает судьбу, обращаясь в Конгресс». По оценке издания, «перспективы принятия военной резолюции Обамы призрачны» — во всяком случае, в ее нынешней ипостаси, предложенной Белым домом.

продолжение…
Добавил ку ку 4 Сентября 2013
Комментарии участников:
ку
+1
ку, 4 Сентября 2013 , url
«Вашингтон пост» также считает, что «выбор Обамы — азартная игра с высокими ставками». Объясняется это, словно на пальцах, — кстати, пунктов предлагаемого доказательства как раз пять. Все они относятся к сфере внутренней политики США, вдаваться в них нет большого смысла, но вот пример, который у всех на устах: если для президента, находящегося в середине второго срока пребывания у власти, речь идет о политическом наследии, то для демократов в Конгрессе — о шансах на переизбрание уже осенью будущего года.
Избирательные округа скроены так, что главная опасность большинству народных избранников грозит со стороны собственных товарищей по партии — в случае с демократами, более либеральных. «Голосование за спорную военную акцию — лучший повод для либерального вызова действующему законодателю-демократу», — констатирует «Вашингтон пост», напоминая, что в 2002 году 40 проц конгрессменов-демократов голосовали против резолюции по использованию силы в Ираке.
То есть даже поддержка однопартийцев Обаме отнюдь не гарантирована. Им тоже своя рубашка ближе к телу. А оппозиция, с другой стороны, гнет свою линию. И неожиданно оказавшийся в роли союзника Обамы лидер «ястребов», сенатор-республиканец Джон Маккейн во вторник публично предупредил, что не сможет проголосовать за «слишком беззубую» по отношению к Дамаску военную резолюцию.
Пройти между политическими американскими Сциллой и Харибдой главе действующей администрации будет трудно еще и потому, что к его позиции по Сирии имеются не только формальные, основанные на принципе разделения властей в США, но и содержательные претензии. Часть из них изложена, например, в публикации «Майами геральд»: «В доводах США в пользу удара по Сирии, как утверждают критики, слишком много неувязок».
Авторы из издательского концерна Маклатчи, владеющего, кстати, целой группой изданий по всей стране, прежде всего берут под защиту инспекторов ООН, работавших в месте предполагаемого использования химоружия близ Дамаска. Со ссылкой на международных чиновников и независимых экспертов они оспаривают утверждения администрации Обамы о том, будто там все и так уже ясно, да и поздно что-либо уточнять. «Это просто неправда, что через пять дней после предполагаемой атаки в расследовании не может быть никакого смысла», — указывается в публикации.
Журналисты «Майами геральд» также недоумевают, откуда у Вашингтона взялись «чрезмерно точные» оценки числа потерь. Они напоминают, что если США говорят о 1429 погибших, включая 426 детей, то Лондон, например, называет другую цифру — «по меньшей мере 350 фатальных случаев», а французская разведка и сирийские правозащитники — и того меньше.
Многих удивили также утверждения властей США о том, будто они заранее — чуть ли не за три дня — наблюдали признаки подготовки к химической атаке. Почему же в таком случае не предупредили об опасности мирных жителей, спрашивают авторы статьи? Почему не было предостерегающих демаршей наподобие тех, которые случались в прошлом?
«Главной» же оговоркой «специалистов по химическому оружию и других аналитиков, внимательно изучающих поля сражений в Сирии», в публикации издания называются сомнения в том, что на самом деле произошло 21 августа близ Дамаска. «Скептицизм» по отношению к американским данным проявляет не только Россия, но и «такие дружественные США страны, как Иордания», — указывают авторы. Они цитируют некоего Элиота Хиггинса, «британского хроникера сирийской гражданской войны», который в своем блоге писал: «Откуда мы знаем, что это /было/ химическое оружие? В том-то и дело, что не знаем».
В общем, различных версий хватает. И еще одну озвучивает в своей персональной колонке один из самых опытных и авторитетных американских журналистов, бывший главный редактор агентства ЮПИ и газеты «Вашингтон таймс» Арно де Борчгрейв. «В сегодняшней Сирии существуют большие сомнения в том, что приказ задушить газом 1400 человек был отдан /президентом страны Башаром/ Асадом, — указал он. — Более вероятны предположения, что это было сделано его врагами — в расчете на то, что столь вопиющего кошмара он не переживет».
fStrange
-1
fStrange, 4 Сентября 2013 , url
:) ку. Вы лучше скажите. А скоро ли вы начнете массово постить новости с сайта za_assada.com? Помнится был у вас такой бзик во временя Каддафи?
ку
+4
ку, 4 Сентября 2013 , url
Я — За Каддафи! А не за Ассада.
X86
0
X86, 4 Сентября 2013 , url
Я — За Каддафи! А не за Ассада.
WTF? Чем Асад хуже Каддафи?
ку
0
ку, 4 Сентября 2013 , url
Каддафи это легенда.

Асад достаточно скромная фигура, что все к нему прицепились, даже «не понимаю». Обычная «почти монархия», для региона вполне обыденная система. Катар, ОАЭ — что то никто туда не спешит демократию привносить, у них друзья «правильные». А вот у Сирии друзья «неправильные» — Иран, да РФ.
Marlan
0
Marlan, 4 Сентября 2013 , url
Да один хрен… если не террористы — то ядерное оружие.
Woloh
0
Woloh, 4 Сентября 2013 , url
На BBC еще попадаются новости об альтернативных точках зрения, что далеко не все согласны с аргументами американцев.

На CNN — все зачищено под ноль. Есть мнение Америки и второе, не стояшее внимания. Это так по-американски :).

ЗЫ. Пишу на заметку тем россиянам, которые не любят слушать альтернативное мнение из, скажем, Украины или Грузии. Поведение амеров никого не напоминает?
ку
0
ку, 4 Сентября 2013 , url
Я даже не сомневаюсь, что они все там проголосуют как надо, что в нижней палате, что в верхней. Машина административного ресурса там нехилая, плюс у них же там в крови «патриотизм» и величие их нации дарующее им право сувать свой нос в любые места на планете.
Woloh
0
Woloh, 5 Сентября 2013 , url
Не факт. Там все голосуют не «патриотизмом», а собственной шкурой.

Все прекрасно помнят историю с Хиллари. Она проголосовала за войну в Ираке, а Обама против. Пару лет спустя это стоило ей президентства, а малоизвестный Обама вдруг оказался в первых рядах.

Есть целая куча причин для конкетных сенаторов голосовать против:

Во-первых, велики шансы, что вся эта бомбежка плохо кончится и придется влазить в Сирию по полной, и потом можно будет с умным видом всем говорить «а я вас предупреждал» и «смотрите, какой я умный».
Во-вторых, голосовать против достаточно легко. Если ты «против», никто на этом сильно акцентировать внимание не будет. А вот если «за», то, считай, подписался.
В-третьих, и это сильный аргумент, если републиканцам правильно разыграть эту карту, то можно отличного козла Обаме вкрутить, выставив всем напоказ его непрофессионализм в домашней политике.
В-четвертых, уже есть достаточно весомых аргументов, которые американцы воспримут, чтобы спасовать. Плана войны нет. Точных разведданных об атаке нет. Керри провалился четко сказать, если будет или не будет наземная операция. По Аль Каеде можно вообще завалить вопросами и т.д. (вот Рэнд Пол уже четко сказал, что голосовать будет против)

А самое главное — в-пятых — война не пользуется поддержкой у избирателей. А многим парламентариям переизбираться в следующие полгода-год. Их потенциальные конкуренты (от своих же партий) по конкретным округам смешают их со всем Г. за это голосование, когда дело дойдет до дебатов.
Woloh
0
Woloh, 5 Сентября 2013 , url
Думаю, будут стараться сделать так — чтобы бомбежка прошла, но с перевесом лишь в несколько голосов. Тогда республиканцы смогут вырулить это в свою пользу при любом раскладе.
ку
+1
ку, 5 Сентября 2013 , url
Ну по профильному комитету получается:
10 — за
7 — против

Так, что считай бомбежка Сирии в пол шаге, осталась нижняя палата, которая где-то в таком же ключе проголосует за военную операцию.
Woloh
0
Woloh, 5 Сентября 2013 , url
Но в Сенате пока, говорят, он 60 не набирает.

По последнему опросу 34 — за, 26 — против, 40 — не определились.

news.yahoo.com/divided-vote-foreshadows-obama-challenge-syria-065552618—politics.html
ку
0
ку, 5 Сентября 2013 , url
Голосование в конгрессе, это формальность.
По любому бомбить будут, жернова раскручены, их не остановить.

Нужные голоса всегда найдутся, административный ресурс у них там не хуже нашего. Скажут всем голосовать — проголосуют. Независимых (или как там они называются) там мало.
Woloh
0
Woloh, 5 Сентября 2013 , url
После всех последних выкрутасов в мире мне уже кажется, что Обама хочет, чтобы это голосование провалилось.

Тогда, вроде, и он лицо сохранит. Мол он хотел, да республиканцы не дали. И позориться отсутствием результатов бомбежки не придется.
Woloh
0
Woloh, 5 Сентября 2013 , url
И не согласен про формальность.

Он мог вообще это на голосование не ставить. Но поставил. Теперь, если проголосуют «нет» он не может тупо взять, да забить — типа *рал я на вас всех. Его никто за руку не дергал пускать это в Конгресс. Мог сразу бомбить и все. А теперь это просто станет выглядеть издевательством над Конгрессом, если забъет на их мнение, которое сам решил спросить.
ку
0
ку, 5 Сентября 2013 , url
я за ту формальность, что результат известен.
не стал бы Обама обращаться в Конгресс если бы не был уверен, что его позицию поддержат.

Пока, что вся риторика Госдепа — нужно бомбить. И те же республиканцы (элита) тоже согласны.
Агит машина крутится, так что всем кажется что все ЗА. Я даже не представляю, что там у них по федеральным каналам идет компания по промывке мозгов и создания нужного общественного мнения.
Woloh
0
Woloh, 5 Сентября 2013 , url
Поглядим.

Медиа давно в этом мире большого мнение-образующего значения не имеет. Как человек в нем всю жизнь работающий скажу — каждый ищет и находит в телеке то, что сам хочет (как и в интернете). Республиканцы будут смотреть FOX News, демократы — MSNBC. И никогда наоборот. Остальные — CNN, а те зальют все такой мутью и таким количеством мнений, что хрен разберешь.
Woloh
0
Woloh, 5 Сентября 2013 , url
Сейчас на CNN заголовок крупными буквами:

Syria strike a 'futile pursuit' — удар по Сирии является «бесполезной попыткой»

www.cnn.com/
ку
+1
ку, 5 Сентября 2013 , url
Осталось недолго, 4-5 дней и увидим.
Лично я на 99% убежден — бомбить будут.
Woloh
0
Woloh, 5 Сентября 2013 , url
А потом еще Палатка должна будет голосовать. Там вообще завал какой-то.

Пока:
За — 28
Против — 93
Не определились — 254
Не известен ответ — 58

Там еще и разбивка на демократов/республиканцев по каждой группе есть:
www.cnn.com/interactive/2013/09/politics/syria-congress-vote-count/house.html?hpt=po_t1

Видно, что демократы скорее голосуют «за», республиканцы — скорее «против». При этом палатка под контролем республиканцев.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать