![«Нет доступа к любимому новостному сайту? Дело в цензуре? Нет, это интернет-капитализм», — объяснил Бен Скотт]()
На конференции «re:publica 2013» в Берлине с 6 по 8 мая обсуждались сценарии развития интернета, законодательное закрепление принципа «сетевого нейтралитета», пристальное внимание было уделено интернет-цензуре в авторитарных государствах и отношениям интернета с политикой.
В будущем необходимо придерживаться принципа «сетевого нейтралитета», то есть провайдеры обязаны предоставлять одинаковые условия доступа ко всем видам контента. «В странах, где этот принцип не соблюдается, пользователям приходится мириться с ограничениями трафика с разных ресурсов. К примеру, с видеохостингов», — отметил Скотт.
Согласно первому сценарию, Всемирная паутина станет «свободным коммерческим рынком». В таких условиях провайдеры начнут бороться за свою долю на этом рынке всеми возможными способами. В том числе — ограничивать трафик с определенных ресурсов, то есть решать, какие сайты будут работать быстрее, какие медленнее, а какие и вовсе станут недоступными.
По второму сценарии интернет остается «общественным достоянием». То есть, представляет собой свободную платформу для обмена информацией, где каждому обеспечивается равный доступ к различным ресурсам. Именно в этом и состоит принцип «сетевого нейтралитета».
Для того, чтобы он начал и продолжал действовать, его нужно закрепить законодательно, уверен Бен Скотт. «Ведь компании — рациональные игроки, они действуют согласно своим бизнес-интересам. Но одновременно они обязаны расширять свой бизнес согласно действующему закону», — подчеркнул ученый. В большинстве стран, по его словам, такого закона нет.
«Брюссель наблюдает за тем, что скажут в Вашингтоне, а Вашингтон следит за действиями Евросоюза. Никто не хочет делать поспешных шагов», — констатирует Скотт. Получается, что вместо «сетевого нейтралитета» в мире наблюдается «сетевая неизвестность».
А пока единые правила не зафиксированы законодательно, компании нарушают принцип, согласно которому всем должен обеспечиваться равный доступ к сети. Так происходит, к примеру, в Германии, утверждает немецкий блогер Маркус Бекендаль (Markus Beckendahl). «Один из интернет-провайдеров предлагает в своих тарифных планах подключение к Сети, но если внимательно вчитаться в условия контракта, то можно понять, что доступны, так сказать, не все ресурсы», — указал Бекендаль во время своего выступления на конференции.
«Российское правительство очень ярко демонстрирует нетерпимость к „диссидентским голосам“. Там блогеры находятся под следствием, участницы протестующей против властей группы (Pussy Riot — Ред.), которая стала известна благодаря социальным сетям, попали за решетку. В стране растет уровень страха среди интернет-пользователей, Люди боятся преследований», — заявил Бен Скотт.
В свою очередь Эндрю Расией, эксперт Нью-Йоркского аналитического центра Personal Democracy Media убежден, что представители гражданского общества могут извлечь пользу от того, что за их действиями следят.
Добавил
suare 10 Мая 2013