Российские ученые разработали карманный тест для энцефалитных клещей

отметили
25
человек
в архиве
Российские ученые разработали карманный тест для энцефалитных клещей
Российские ученые разработали карманное устройство, которое позволит в полевых условиях определять наличие в клеще вируса энцефалита и болезни Лайма. В ближайшее время пройдут его испытания, а на рынок оно может поступить в 2014 году, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя ООО «Умиум», которое совместно с микробиологами из Томска и Новосибирска создавало это устройство.

Для проведения теста укусившего клеща нужно удалить при помощи специальной вилочки. Затем его необходимо поместить в цилиндр и размолоть между шайбой и поршнем. После этого содержимое цилиндра необходимо смешать с несколькими каплями воды и выдавить смесь на тест-полоску.

Принцип действия полоски, по словам ее создателей, похож на тест на беременность: «Появление первой полосы означает правильность проведения теста, появление второй — наличие энцефалита, третьей — наличие болезни Лайма». По замыслу создателей устройства, оно будет полезно охотникам и путешественникам, однако не освободит их от необходимости посещения пункта серопрофилактики, где должен быть проведен более тщательный анализ перемолотого клеща.

Создатели рассчитывают, что стоимость одного устройства составит около 100 рублей.

Клещевой энцефалит является вирусной инфекцией, которая может приводить к различным осложнениям, в том числе стать причиной смерти больного. Болезнь Лайма — другое опасное заболевание, которое передается клещами. На ранних стадиях оно характеризуется появлением жара, головной боли и кожной сыпи, однако если запустить лечение, то болезнь может привести к инвалидности или даже смерти.
Добавил yache yache 10 Мая 2013
Комментарии участников:
Александр Иванов 55236
)))
лето близко, время нагнетать и делать бабки на псевдолекарствах
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 11 Мая 2013 , url
Жутко полезная штучка… ещё бы про баралиоз вспомнили…
LiSergey
+1
LiSergey, 12 Мая 2013 , url
тест-полоски, получаются, расходный материал?
а что делает сам приборчик? только размалывает?
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 12 Мая 2013 , url
Размолоть клеща не так просто. Если брать простой стеклянный гомогенизатор, то сейчас он стоит 300-500 р.
Тест на беременность чем хорош. Время принятия решения достаточно большое, да и само вовремя не принятое решение по большому счёту не смертельно для матери. Здесь же непонятно. Ну показал отрицательный результат, всё равно срочно в больницу. Показал положительный тоже срочно в больницу… Зачем тогда тест проводить? А вот специальная вилочка это полезно. Своевременное извлечение и дезинфекция ранки серьёзно уменьшает вероятность тяжёлого заболевания (но надо помнить, что заражение при любом укусе таки происходит).
LiSergey
+1
LiSergey, 12 Мая 2013 , url
а если достоверность походного теста будет близка к лаборотарной, то в случае отрицательного результата (клещ не заразный), уже можно в больничку не так срочно?

и после такого теста, размолотого клеща, же, все равно в больницу сдавать?
и как его тогда хранить, в походных-то условиях?
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 13 Мая 2013 , url
Делим клеща на две равные половины… половину мелем, половину сушим.....(Шутка)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать