Минимальная норма активности, которая реально и заметно улучшит здоровье — 75 минут за 7 дней

отметили
23
человека
в архиве
Минимальная норма активности, которая реально и заметно улучшит здоровье — 75 минут за 7 дней
Лишь половина британцев «укладываются» в рекомендуемый физиологами минимум физической активности. Вторая половина не утруждает себя даже такой простой нагрузкой, как ходьба, тратя на прогулки всего час в неделю или 9 минут в день. Между тем, минимальная норма активности — 75 минут за 7 дней.

Метаболический синдром — такой термин используется для характеристики состояния пациентов, больных ожирением, гипертонией, диабетом. В корне всех этих неприятностей — обычное нежелание двигаться, вызывающее замедление обмена веществ.

«Мы искали тот совершенно необходимый минимум ежедневной физической активности, который дает реальный результат по улучшению здоровья, — сообщил руководитель группы исследователей профессор Конрад Эрнест (Conrad Earnest), занимавшейся изучением метаболического синдрома. — Достаточно тратить в неделю 75 минут на легкие упражнения — например, быструю ходьбу, чтобы добиться существенного прогресса».

Рекомендации ученых Кембрижского совета медицинских исследований легли в основу национальной образовательной «антихолестириновой» программы (National Cholesterol Education Programme).

Американские руководящие принципы по борьбе с гиподинамией очень похожи на те, что приняты в Великобритании. И там медики рекомендуют следить за весом, объемом талии, регулярно измерять уровень холестерина в крови. Но минимальные нормы физнагрузки здесь жестче — американцы считают, что взрослым нужно тратить на быструю ходьбу, плавание, спортивные игры по крайней мере 2,5 часа в неделю.

В своем исследовании британские физиологи отталкивались от американских стандартов. Люди, которые приняли участие в исследовании, были разделены на группы. Им установили режим физической активности на уровне 50, 100 и 150 процентов от рекомендуемого уровня. Оказалось, что заметное улучшение метаболизма произошло у тех, кто выполнял всего лишь 50 процентов от рекомендуемого уровня.

«Эти данные показывают нам, что даже те, кто не привержен к серьезным занятиям спортом, могут сохранить здоровье, прибегая к невысоким, но регулярным нагрузкам», — заключил профессор Эрнест.

Результаты исследования опубликованы в Американском журнале кардиологии.

Моя минимальная программа здоровья
Добавил suare suare 10 Мая 2013
Сколько времени Вы тратите на пешие прогулки в неделю?
suare 300 минут (2)
Bicycle пошёл ты (2)
Комментарии участников:
jaik
0
jaik, 10 Мая 2013 , url
Если это про Англию, то мне даже страшно себе представить, что в России.
jaik
0
jaik, 10 Мая 2013 , url
Из новости рядом:
В России в целом занимаются фитнесом около двух процентов населения. Для сравнения, в Великобритании этот показатель составляет шесть процентов, в США — более 14 процентов.
firevoodoo
+4
firevoodoo, 10 Мая 2013 , url
Чепуха я иногда накручиваю эти 75 минут ходьбы в день, но лишние килограммы присутсвуют
suare
+3
suare, 10 Мая 2013 , url
На нагрузку во время ходьбы влияет ее темп и продолжительность. Ходьба будет считаться нагрузочной, если увеличить ее темп и выбрать неровный рельеф местности, таким образом будет создан тренировочный эффект. Движения, совершаемые при ходьбе, способствуют улучшению движения крови в мышцах конечностей, области малого таза и брюшной полости, также они увеличивают снабжение кровью легких, головного мозга и миокарда. Если двигаться быстро или идти по песчаной, гравийной или любой другой неровной дороге, затраты энергии увеличатся от 3 до 12 раз.

К примеру, если человек с массой тела 70 килограммов будет идти со скоростью 110 шагов в минуту, он затратит 290 ккал/час, а при ходьбе по снежной дороге энергозатраты возрастут до 384 ккал/час. При ходьбе в достаточно высоком темпе по рельефной местности все тело сотрясается, в следствие чего происходит усиление тока крови, повышается сосудистый тонус, происходит отток венозной крови из нижних конечностей.

Ходьба не имеет противопоказаний, она может быть средством для восстановления былой стройности или применяться как терапия после перенесенных болезней, также ходьба способствует развитию выносливости, улучшению физической формы, предотвращению разных болячек и возможности сохранить активность на долгие годы.

Ходить полезно вне зависимости от погодных условий и в разное время суток, однако делать это нужно либо за 1,5-2 часа до еды, либо спустя такое же время после приема пищи. Тем, у кого наблюдается избыток массы тела, рекомендуется совершать прогулки на голодный желудок, можно ходить и после трапезы, при этом, начав с медленного шага, через час перейти на быстрый темп, сохраняя его в течение 30-60 минут. Необходимо помнить, что эффект будет наблюдаться только от быстрой ходьбы.

Ходьба в медленном темпе практически не приносит пользы, поскольку нет нагрузки на организм, при таком темпе работа сердечно-сосудистой системы, обменные и другие процессы, происходящие в организме, происходят практически так же, как и при нахождении в состоянии покоя. При медленной ходьбе человек устает больше, чем при быстрой. Поэтому полезнее пройти меньшее расстояние в быстром темпе и сделать перерыв, чем ходить в течение долгого времени медленно. Для ходьбы лучше выбирать места, расположенные в удалении от транспорта и проезжих частей, с чистым воздухом, на окраинах, за городом.

Существуют индивидуальные рекомендации ходьбы оздоровительной, учитывающие возраст, состояние здоровья, уровень тренировки и физической подготовки. Скорость ходьбы бывает разной:

Медленная (2,5-3 км/ч, что составляет примерно 60-70 шагов в минуту). Показана больным, перенесшем инфаркт миокарда и тем, кто подвержен приступам стенокардии.

Средняя (3-4 км/ч, что составляет примерно 70-90 шагов в минуту). Будет полезна людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов.

Быстрая (4-5 км/ч, что равно примерно 90-11 шагам в минуту). Полезна всем людям, не имеющим проблем со здоровьем. Способна оказывать тренировочный эффект.

Очень быстрая (5-6 км/ч или примерно 110-130 шагов за минуту). Имеет выраженный тренирующий эффект. Подобный темп ходьбы нетренированному человеку трудно сохранить в течение длительного времени. Ну так тренируйтесь! Ёптить…

К скорости ходьбы свыше 130 шагов в минуту организм адаптируется сложно.

Ходьба в среднем и быстром темпе подойдет для людей с хорошей подготовкой, медленная (скорость 2,5-3 км/ч) – для людей умственного труда в качестве средства поддержания здоровья и творческой активности. Медленный темп ходьбы рекомендуется людям с заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой системы, при этом им необходимо учитывать особенности своего организма. Взрослому человеку, не имеющему серьезных проблем со здоровьем, работа которого не связана с регулярными физическими нагрузками, имеет смысл ежедневно ходить со скоростью 4-5 км/ч в течение 1,5-2 часов. Для тренированного человека оптимально проходить в быстром темпе 2 часа 3 раза в неделю.
firevoodoo
+3
firevoodoo, 10 Мая 2013 , url
Я хожу в приличном темпе, правда в основном по тротуарам, а не «пресеченной местности» или сугробам ;D
suare
+1
suare, 10 Мая 2013 , url
Аналогично, коллега ;D

Bicycle
-1
Bicycle, 29 Мая 2013 , url
тамбовский волк тебе коллега


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать