Книга – худший подарок (Российские школьники читают меньше, чем в Албании и Перу)

отметили
28
человек
в архиве
Книга – худший подарок (Российские школьники читают меньше, чем в Албании и Перу)
Россия уже давно не называют «самой читающей страной в мире». Хуже того: в ближайшем будущем интерес к книге будет только падать, поскольку подрастающее поколение особой любви к чтению не питает. Об этом свидетельствуют и данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), полученные в ходе специального исследования. ОЭСР изучила уровень интереса к чтению среди 15-летних подростков в 65 странах. Они учитывали чтение художественной и нехудожественной литературы вне школы, а также газет и журналов. Оказалось, что подростки в Албании, Китае, Казахстане и Таиланде читают значительно больше различной литературы, чем их российские сверстники. В странах, оставивших Россию позади, — более 90% регулярно читающих подростков. Близкие результаты выявились у Индонезии (88%) и Перу (86%). Россия (72%) по количеству читающих подростков уступает Франции, Австралии и Италии, но обгоняет Японию и США.

Согласно средним показателям, в развитых странах 63% 15-летних жителей уделяют чтению не менее 30 минут в день. Мальчики читают на 40% реже, чем девочки. Для развития навыков чтения, по утверждению экспертов ОЭСР, важно, что подростки читают ежедневно, а не количество затрачиваемого на чтение времени.

Историк, эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев считает, что нежелание российских подростков брать в руки книги связано с деградацией всей системы образования: «В нашей стране была разрушена система дошкольного воспитания. Закрылось огромное количество детских садов. С подготовкой детей к чтению родители не справились. Да они и не могли сделать это профессионально. Кроме того, из закона об образовании изъяли такое понятие, как «школьная библиотека», хотя ЮНЕСКО считает, что фундаментом знаний должны стать именно школьные и публичные библиотеки. Школьная библиотека – это создатель инновационной образовательной среды, необходимой для творческого развития ребёнка. В России же уже многие годы не комплектовались фонды школьных библиотек. В результате падает общая грамотность.

«СП»: — Имеется ли выход из кризиса «подросткового чтения»?

— Сложившуюся ситуацию необходимо внимательнейшим образом исследовать: проводить мониторинг чтения подростков, оценивать происходящие в обществе процессы. Раньше лучшая детская литература попадала в фонды детских библиотек и составляла основу чтения детей и подростков. Сегодня репертуар чтения крайне размыт, происходит его дробление. Это свидетельствует о постепенном угасании существовавшей два века в России традиции чтения лучшей мировой классической литературы.

Детское и подростковое читательское сообщество расслаивается. В крупных городах наблюдается кажущееся благополучие: рынок перенасыщен литературой, в том числе детской. Однако анализ книгоиздания показывает деформирование и ухудшение репертуара и качества издаваемой литературы для юных читателей.

Сегодня издается множество книг, не имеющих отношения к реальной жизни и проблемам, которые ожидают юных граждан страны.…
Добавил Никандрович Никандрович 20 Сентября 2011
проблема (2)
Комментарии участников:
Max Folder
+6
Max Folder, 20 Сентября 2011 , url
Россия уже давно не называют «самой читающей страной в мире».
Я понял это по первому предложению.
Max Folder
+4
Max Folder, 20 Сентября 2011 , url
Раньше лучшая детская литература попадала в фонды детских библиотек и составляла основу чтения детей и подростков.
Ля-ля-ля. Как старательный посетитель библиотек разного уровня скажу, за лучшей литературой или надо было стоять в очереди, или сидеть в читальном зале, или (лучший вариант), когда библиотекарь понимал, что ты регулярный и аккуратный читатель и начинал выдавать что-то, что не выкладывалось в общий зал.
На вопрос: «Какие книги хотел бы почитать?» — большинство опрошенных в возрасте от 10 до 15 лет ответили: «Книги о ровесниках».
Вот здесь соглашусь — у моего ребенка (как мне показалось) лучше всего пошли как раз книжки про детей 1950-80 годов. И я их в свое время с удовольствием читал.
партизан
+1
партизан, 20 Сентября 2011 , url
На счет книг о ровесниках не соглашусь, ходил в библиотеку по маминому читательскому билету будучи еще в третьем классе, брал книги о ВОВ и им подобное, в 6м классе прочитал Тарле «Крымская война» и вместе с ней практически всю историческую литературу в нашей районной библиотеке. На меня в этой библиотеке очень странно тогда смотрели. Зато чуть позже класса с седьмого историческую литературу начал сильно разбавлять всякой ерундой про Конана-варвара и прочих инопланетян). Про ровесников кажется не любил читать никогда.
Max Folder
+1
Max Folder, 20 Сентября 2011 , url
Ну, как бы все люди разные. Я и про ровесников читал, и В. Яна, и обличительные книжки из серии «По ту сторону»;-)
nehitraya
0
nehitraya, 20 Сентября 2011 , url
"+"
Каждое поколение по-разному самовыражается, но только внешне. Основные внутренние проблемы, волнующие все поколения детей (даже если они в этом не признаются) — остаются, в принципе, одинаковыми…
yache
+1
yache, 20 Сентября 2011 , url
Дебилы, у них просто нет интернета
nehitraya
0
nehitraya, 20 Сентября 2011 , url
Пример, может, не совсем в тему…
… Дочь принесла вчера из школы распечатку от родительского комитета, сколько денег нужно сдать на покупку учебников, рабочих тетрадей и пр. (нас никто не спрашивал)
Сегодня, раскладывая в шкафу кипу новых и старых учебников, философски произнесла: «книжек много, а знаний мало...»


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать