На очереди - приватизация Российской Армии. Вместе со всеми силовыми функциями

отметили
20
человек
в архиве
На очереди - приватизация Российской Армии. Вместе со всеми силовыми функциями
Общемировую тенденцию, в той или иной степени наблюдаемую в большинстве стран мира сегодня, аналитики характеризуют, как «размывание суверенитета». Речь идет о фактической приватизации … некоторых функций государства.

Процесс этот, начался не сегодня (Финансовая политика США уже давно определяется консорциумом частных банков – Федеральной резервной системой), но именно в наши дни достиг особого размаха. Частными тюрьмами, частными военными и разведывательными компаниями сегодня никого не удивишь на Западе.

Теперь, похоже, время частных армий настало и для России.

Недавно Госдума приняла закон, разрешающий крупнейшим российским энергетическим компаниям создавать собственные силы безопасности. Не службу или отдел, а именно силы – вооруженные и имеющие достаточно широкие полномочия по использованию оружия для защиты принадлежащих компании объектов. Конкретно речь идет о «Газпроме» и «Транснефти» – по сути, государственных компаниях.

Очевидно, что обеим компаниям действительно нужна эффективная вооруженная охрана, способная защитить их магистральные трубопроводы, как от воровских «врезок», так и от терактов, которые уже неоднократно имели место.

Строго говоря, вопросы обеспечения безопасности вполне могли бы быть решены силами специально выделенных подразделений МВД, например вневедомственной охраны, или даже армии. Учитывая статус и значение данных компаний, такое решение было бы вполне обоснованным.

Но проблема в том, что эти трубопроводы находятся на территории не только России, но и стран ближнего зарубежья. И здесь, конечно, использование военнослужащих или сотрудников милиции натолкнется на очевидные правовые преграды. Иное дело – сотрудники частных военных компаний (ЧВК), которые смогли бы обеспечивать безопасность российских газопроводов за рубежом.

Однако такая перспектива вызвала тревогу в некоторых сопредельных государствах. Так, еще в апреле 2010 года, когда вышеупомянутый российский закон только обсуждался, в Министерстве обороны Эстонии заявили, что обеспокоены и внимательно следят
Добавил MonGeneral MonGeneral 8 Декабря 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
yache
0
yache, 8 Декабря 2010 , url
Правильно делают, только в России все исказят…
Max Folder
0
Max Folder, 8 Декабря 2010 , url
Статья каких-то тормозов.
когда в отношении протестующих против «точечной застройки» строительные компании использовали частных охранников

Постоянно во всяких неблаговидных делах участвуют сотрудники неких ЧОПов.
создание в России частных армий

Они уже прекрасно существуют, только называются скромненько, типа, учебно-тренировочный центр "Барс" (точного названия не помню, но такие конторы есть).
comander
0
comander, 8 Декабря 2010 , url
про частные армии газпрома говорилось еще полгода назад если не больше


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать