Академик Соломонов фактически признался в провале проекта «Булава»

отметили
113
человека
в архиве
Академик Соломонов фактически признался в провале проекта «Булава»
Главный разработчик межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» морского базирования, генеральный конструктор Московского института теплотехники академик Юрий Соломонов сделал примечательное заявление. По его словам, надо совсем немного поднатужиться, и многострадальная «Булава» все же полетит. Правда, не с подводной лодки, тут у Соломонова с ней давно как-то не очень-то получается. С земли может выйти гораздо лучше…

Короче, сенсацию академик сформулировал так: «Межвидовая унификация, в целом, когда берется ракета «Булава» и используется, скажем, в составе комплексов наземного базирования, — эта задача в принципе реализуемая». Надо только, дескать, малость еще попотеть. «Что приспосабливать, я сказать не могу, это закрытая информация, — приоткрыл тайну генеральный конструктор. — Но незначительную часть элементов конструкции, в стоимостном выражении – это не более 10 процентов, нужно будет адаптировать к условиям наземной эксплуатации».

О чем вообще речь? Кто и когда ставил задачу Московскому институту теплотехники и лично Соломонову сделать «Булаву» наземным комплексом? Никто. Тогда что это? Попытка объясниться с народом примерно в таком духе: «Мы старались. Что собирались сделать – не получилось. Однако ведь и то, что вышло, в хозяйстве можно для чего-нибудь полезного приспособить»?

А что будем делать с атомным ракетным подводным крейсером «Юрий Долгорукий», который уже давно на плаву, но с пустыми ракетными шахтами, только на «Булаву» и рассчитанными? Между прочим, по неофициальным оценкам, строительство «князя» обошлось стране уже в 23 миллиарда рублей. Что делать с тремя собратьями «Юрия Долгорукого», которые пока на стапелях, но над которыми трудятся северодвинские корабелы?

Напомним, что из 14 испытательных пусков ракеты «Булава» только половина признана успешными. Последний из них произведен 23 октября 2010 года.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 7 Декабря 2010
проблема (3)
Комментарии участников:
eugenep
+10
eugenep, 7 Декабря 2010 , url
Роисся вперде
Чего ты глумишься? Думаешь, что умнее этого мужика чтоли?
ostanovsky.myopenid.com
0
ostanovsky.myopenid.com, 7 Декабря 2010 , url
Тут уж пора задуматься руководству страны: почему предыдущие ракеты летали, а эти — нет, и сделать правильные выводы, а не как всегда.
eugenep
+6
eugenep, 7 Декабря 2010 , url
Роисся вперде — ваш вывод? Прикольные вы пацаны, как я погляжу.
ostanovsky.myopenid.com
-2
ostanovsky.myopenid.com, 7 Декабря 2010 , url
"Пацаны" немножко знают о чем говорят. :) Слава Богу, что мы пока никому (даже китайцам) не нужны.
eugenep
+4
eugenep, 8 Декабря 2010 , url
Чего то ты не понял в моём сообщении, похоже. Я совсем не о том писал.
ostanovsky.myopenid.com
0
ostanovsky.myopenid.com, 8 Декабря 2010 , url
Ну, извините. (с) :)
syschel
+3
syschel, 8 Декабря 2010 , url
Глумлюсь в том плане, что на текущей момент мы имеем не ракету, а хрен знает что. Одни пиар акции военных. Притом с уверенностью сказать, что она полетит не может никто, ни военные, ни конструкторы.
Ракету до ума не довели. Но уже флот под неё строят. В сми уже кричат о принятых приказах о перевооружении армии на Булаву. А если она так и будет летать всегда с шансом полететь 50/50, с шансом долететь 50/50 и шансом попасть в заданную цель 50/50.
Почему раньше уклон делали не на пиар, а на качество и секретность. Сейчас же лично я вижу только пиар и вечные оправдания в кривом продукте. Который делали, делали, а так сделать и не могут.

В итоге мы имеем советские ракеты 30-40 летней давности, которые не имеют аналогов в мире до сих пор. И какой-то "тяп-ляп" российского производства. Притом бабла вбухано как на разработку самой Булавы, так и на создание ракетонесущего флота, который простаивает, не мало. Деньги то мои, твои и всех налогоплательщиков.
eugenep
0
eugenep, 7 Декабря 2010 , url
no-boss
+11
no-boss, 8 Декабря 2010 , url
Не понял как из заявления о возможности унификации с ракетным комплексом назмного базирования был сделан вывод о провале программы???

Кто и когда ставил задачу Московскому институту теплотехники и лично Соломонову сделать «Булаву» наземным комплексом? Никто.

Точно! Обычно же если ставят задачу оборонному КБ — сразу всех всех журналистов извещают!

pers
+2
pers, 8 Декабря 2010 , url
когда извещали этот журналист в очереди за мозгами стоял :)
особенность буловы как раз в унификации с наземными комплексами — ее для этого и делали
blogman
+1
blogman, 8 Декабря 2010 , url
Не понял как из заявления о возможности унификации с ракетным комплексом назмного базирования был сделан вывод о провале программы???

Как? У ракеты успешный пуск 50%. Оснастить такими флот да еще и наземные комплексы? С такими цифрами надо думать кого под суд отдать, а не о межвидовой унификации епт…
no-boss
0
no-boss, 8 Декабря 2010 , url
А то что комплекс в стадии отладки находится — это ничего? МБР с каждым поколением всё более и более усложняются и нет ничего страшного что надежность пока низкая. Доделают.
blogman
0
blogman, 8 Декабря 2010 , url
вот я и говорю, в СССР за такую отладку уже были бы посадки… сколько она идет отладка? Когда доделают Булава уже успеет устареть морально… страшно если война начнется, а у нас 4ре крейсера без ракет…
SpeedMoney
+3
SpeedMoney, 8 Декабря 2010 , url
Сначала голоснул, но после прочтения вердикт — вброс говна на вентиялтор.
godzila
+1
godzila, 8 Декабря 2010 , url
Хрен с ней с ракетой. От одной не убудет. Дело в системе… Безпилотники, суперджеты, сколково наконец…
vasek115
0
vasek115, 8 Декабря 2010 , url
Российские ракеты такие ракеты. То долетят, то не долетят.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать