В эскимосских языках более 100 слов, обозначающих снег? - Это абсолютная «пурга»!

отметили
10
человек
в архиве
В эскимосских языках более 100 слов, обозначающих снег? - Это абсолютная «пурга»!
Как часто вам говорили об этом «знаменитом лингвистическом феномене»? Кто-то говорит, что таких понятий в языках народов крайнего севера около ста, кто-то утверждает, что более двухсот. Людей удивляет не точное количество, а сам факт того, что таких слов в словаре эскимосов гораздо больше, чем в любом другом языке мира.

Если же рассудить логично, что именно так потрясает в данном случае? Вполне закономерно, что эскимосы обладают богатым глоссарием в областях, составляющих важную часть их жизни. Равно как, к примеру, на востоке люди способны различать большое количество разных сортов и степеней обработки риса, не только шелушенный, полированный, вареный и плов…

Голландцы со своими многочисленными каналами, очевидно, должны быть экспертами в области различных водоемов, а индейцы Амазонии могут часами рассказывать о разнообразии джунглевой флоры.

Таким образом, теоретически, каждый из нас владеет значительным лексическим запасом в той сфере, которая играет важную жизненную роль. Плотники виртуозно разбираются в сортах древесины, сыроделы не обходятся просто словом «сыр», как многие из нас, и так далее. Даже необязательно владеть какой-то конкретной профессией: если вы увлекаетесь реставрацией антиквариата, старинных автомобилей, танцами, кулинарией и т.д., вам гораздо легче накопить специализированный вокабуляр.

Итак, вернемся в снега. В нашем лексиконе встречается довольно много понятий связанных со снегом: буран, пороша, лавина, изморозь, наст, лед, сугробы, иней, пурга, наледь, снежные хлопья… в профессиональном словаре лыжников есть еще довольно много.

С другой стороны, мы же легко можем отличить «снег» ото «льда», в то время, как, например, арабы называют и то, и другое одним словом, поскольку «погоды» для них это не делает.

В общем, все логично и понятно. Однако давайте же разберемся с эскимосами: действительно ли в их языке такое огромное количество слов, обозначающих разные виды и состояния снега? Небольшое детективно-лингвистическое расследование вскрыло забавную историю, откуда появилась
Добавил Takeadoodoopie Takeadoodoopie 3 Июня 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
suare
+1
suare, 3 Июня 2010 , url
давайте же разберемся с эскимосами: действительно ли в их языке такое огромное количество слов, обозначающих разные виды и состояния снега? Небольшое детективно-лингвистическое расследование вскрыло забавную историю, откуда появилась эта байка.
В России? Вот откуда (по ссылке только дайджест):
Язык тела; Как понять иностранца без слов [Текст]: пер.с англ. / Джулиус Фаст, Эдуард Холл. — М.: Вече: Персей; АСТ, 1995. — 429(3)с. — (SELF-HELP). — Содержание: Язык тела/Фаст Д.; Как понять иностранца без слов/Холл Э. — ISBN 5-7141-0097-2. — ISBN 5-88421-039-6. — ISBN 5-88196-460-8(твердый): 10400-00 р.
ББК 88.53
88.53


В далеком 1911 году выдающийся американский антрополог и лингвист Франц Боас в беседе об одном из эскимосских языков (а разных диалектов в Северном полярном круге очень много) рассказал о механизме словообразования в этом языке на примере слова «снег»; он и слова не сказал об итоговом количестве этих словоформ.

Это классический пример того, как ученики додумывают и цитируют «факты» со слов учителя, даже не проверив их достоверность — не сделав домашнее задание. С течением времени количество «снего-терминов» росло в геометрической прогрессии, буквально, как снежный ком. И, в конце концов, это недоразумение стало широко известным фактом, который теперь все воспринимают как аксиому. Эта фабрикация заняла свою нишу в фольклоре многих стран мира, и теперь учителя языковых ВУЗов рассказывают об этом чуть ли не в рамках стандартной учебной программы.
(idavirus)
@ 2005-10-26 12:28:00
снег и эскимосы\своевременные размышления\
сколько же снега все-таки у эскимосов?
Вы, возможно, слышали. что у эскимосов есть 400 сдов для обозначения снега. "Это просто неправда", — заявляет Лера Бородитски из Массачузетского Технологического Института.

В 1911 г. антрополог Франц Боас первым указал, что у эскимосов есть четыре неродственных слова, обозначающих это белое вещество.

Лингвист Бенджамин Уорф, студент одного из бывших студентов Боаса, отметил, что таких слов семь, а потом за несколько десятилетий это число стремительно возросло.Впечатление избыточности эскимосского снежного лексикона возникает потому, что в этом языке прилагательные и существительные сливаются в цельное слово, например, одним словом окажется выражение "снег, на который пописали", объясняет Бородитски.

Это не означает, что в эскимосском языке есть куча слов для названия снега. "Это всего лишь означает, что есть куча вещей, которые можно сказать про снег", — говорит она.
THE ESKIMOS' HUNDRED WORDS FOR SNOW By Phil James


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать