Жителей Воскресенска просят не беспокоиться

отметили
5
человек
в архиве
Утром 17 апреля подмосковный Воскресенск был покрыт плотным смогом серных газов. От них першит в горле и слезятся глаза. Причина — очередной сбой в работе сернокислотного производства ОАО «Воскресенские минудобрения», которое сжигает серу и превращает двуокись серы в серную кислоту. Если процесс начинает сбоить, то сернистые газы приходиться стравливать в атмосферу.

Характерно, что ГО и ЧС Воскресенского района в субботу и воскресенье никак не реагировало на звонки горожан. Очевидно, что в ведомстве заранее были оповещены о предстоящей «газовой атаке».

В понедельник, 19 апреля, по городу стали распространяться слухи, что выброс-де, последний, что больше такого не будет, что «ВМУ» в ближайшее время перейдет на «пониженные обороты», так как сезон поставок удобрений под посевную заканчивается. Показательно, что источником слухов является горадминистрация, традиционно тесно сотрудничающая с «ВМУ».

В этих слухах есть большая доля истины. Удивителен сам факт того, что власти не отрицают наличие выброса, раньше от них и такого нельзя было добиться. Но вот официально это подтвердить невозможно, ведь со слухами в суд не пойдешь. Ведь если во время выброса не проводились официальные пробы воздуха и соответствующие замеры, то что либо доказывать становится очень трудно, мало ли у кого першит в горле и слезятся глаза. Но в летний сезон доказательства может дать сама мать-природа. Ведь сернистые газы, реагируя с водяными парами, порождают кислотные дожди. Зеленые листочки, покрытые крупными, безжизненными, желтыми точками – лучшее доказательство выброса сернистых газов.

Вот и торопится руководство «ВМУ» сделать свое грязное дело в момент, когда листва еще не распустилась, и когда заводская газоизмерительная лаборатория ушла на выходные. Муниципальной службы по контролю воздушной среды в Воскресенске нет.

Кстати, когда осенью прошлого года в г. Кирово-Чепецке, где расположено аналогичное предприятие холдинга «Уралхим» — Кирово-Чепецкий химкомбинат, городские власти попытались закрыть муниципальную службу экологического мониторинга, горожане добились от губернатора Кировской области Никиты Белых обещал финансировать эту службу из личных средств.

Воскресенские горожане еще не организовались в аналогичную структуру, способную давить на власть. Так что пока им придется довольствоваться только устными «обещаниями» горадминистрации. И доказывать в суде, что «Уралхим» активно травит горожан сернистыми и фтористыми (и такие тоже есть) газами будет по-прежнему сложно.

С.Суханов
Добавил anpnews anpnews 19 Апреля 2010
проблема (3)
Комментарии участников:
anpnews
-2
anpnews, 19 Апреля 2010 , url
Жителей Воскресенска просят не беспокоиться


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать