Общественная палата РФ предлагает разделить МВД

отметили
23
человека
в архиве
Общественная палата РФ предлагает разделить МВД
Сегодня Общественная палата (ОП) РФ и совет при президенте по содействию развитию гражданского общества представят свою концепцию реформы МВД. По сведениям "Ъ", общественники предлагают достаточно радикальные меры. В думском комитете по безопасности считают, что на это вряд ли найдутся деньги.

В концепции, как рассказал "Ъ" глава комиссии ОП по контролю за деятельностью правоохранительной системы Анатолий Кучерена, предлагается разделить МВД на федеральную полицию и муниципальную милицию. Основной задачей федеральной полиции, по словам господина Кучерены, стало бы "предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие преступлений, где обязательно предварительное следствие, то есть тяжких и особо тяжких". Муниципальная милиция призвана обеспечивать общественную безопасность и защищать права граждан, а также раскрывать нетяжкие и административные правонарушения. При этом, по мнению авторов документа, полиция и милиция не будут подчиняться друг другу.

В федеральной полиции предлагается создать пять департаментов — административный, собственной безопасности, уголовный розыск, защита свидетелей и аналитический центр. В муниципальной милиции — структуры профилактической работы, дежурной части, участковых уполномоченных, госинспекции по безопасности дорожного движения. Причем шеф муниципальной милиции, отметил господин Кучерена, должен избираться на альтернативных выборах.

Проект концепции, который член совета при президенте Валентин Гефтер назвал "дорожкой шагов реформы", после обсуждения с ведомствами предполагается опубликовать, чтобы "свои предложения смогли внести простые люди, а не только специалисты". Глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев считает, что сегодня вряд ли найдутся деньги на радикальную реформу МВД.
Добавил nik191 nik191 19 Марта 2010
Комментарии участников:
precedent
+1
precedent, 19 Марта 2010 , url
Абсолютная дичь. К тому же и не проходная.
Max Folder
+1
Max Folder, 19 Марта 2010 , url
Непонятно, в чем суть этой реформы.
nik191
+2
nik191, 19 Марта 2010 , url
А что тут непонятно?
Поставят галочку, что меры приняты, проведена "радикальная" реформа. У нас так работают уже не один десяток лет
suare
+1
suare, 19 Марта 2010 , url
Да уж, чистая имитация активной деятельностьи с распилом бабла.
В думском комитете по безопасности считают, что на это вряд ли найдутся деньги.
На это денюшки найдут
совет при президенте по содействию развитию гражданского общества
Да и людишек граждански позиционированных и активных чем-то занять надо, а то мотаются из угла в угол неприкаянные, лезут не в свое дело, мешают крупным "делишкам" по разделу-переделу земли и недвижимости.
Max Folder
+1
Max Folder, 19 Марта 2010 , url
Я всё понимаю, но должна быть какая-то формальная суть. Например, "с целью повышения раскрываемости" или еще что-нибудь в этом духе.
nik191
+1
nik191, 19 Марта 2010 , url
В нормальном человеческом понимании — все верно. Должен быть вполне четкий и понятный результат. Здесь же это никак не просматривается.
Предполагается, что глава муниципальной милиции будет избираться населением, т.е. что-то наподобие шерифа в США. Только кого у нас выберут — вот в чем вопрос, и станет ли от этого лучше.
precedent
+3
precedent, 19 Марта 2010 , url
Скажу -ка пару слов по теме, как "человек, измученный нарзаном" то, к чему вообщем — то мы пришли с коллегами по результатам дискуссий.
Понятно, что по — Настоящему серьезных изменений в МВД быть не может без системных изменений, т.е. начиная с избирательного законодательства. У нас избирательное право и незвисимость судов убиты напрочь, соответственно, НИ ОДНА корпоративная структура НЕ заинтересовано в выработке и следовании единым правилам игры, т.к. вместо политической, экономической, гражданской конкуренции имеется одна — коррупционная, криминальная. Все другие методы УБИТЫ.
Но мы обсуждали ситуацию по МВД
Планировали создать единый следственный комитет. Противники, такие руководители, как Сергей Степашин. Почему единый. У меня есть свой прокурор, свой мент, какая антикоррупционная составляющая может быть в работе МВД? Мой прокурор мне поможет.
Степашин вообще последовательный сторонник создания коррупционной среды, по моему убеждению.
Например, он сторонник всевозможных льгот и создания материального и правового неравенства между госслужащими и населением, он не относит льготы к созданию коррупционных предпосылок.

1. Оперативники МВД заинтересованы в возбуждении уголовных дел.
Следователю пустопорожние, "левые дела" не выгодны (
Снижаются показатели, работы становится очень много.
Однако, Начкрим (шеф оперативников)- первый зам, а начальник Следственного отдела (или Следственного управления) — просто заместитель.
Т.е. опера у нас НАД следователями.
Этот порядок необходимо менять на обратный.

2. Экспертизы МВДшные. Это же полнейшая дичь. Какая независимость?? Какое соответствие принципам, закону О государственной судебно — экспертной деятельности РФ

3. Муниципальная милиция. Ну, пусть она подчиняется Главе МО. будет жителям с кого спросить за безопасность на улицах. Ее. конечно, надо выделять, но надо решать вопрос тогда и с финансированием самостоятельным, иначе- это туфта.
suare
+2
suare, 19 Марта 2010 , url
Общественная палата (ОП) РФ и совет при президенте по содействию развитию гражданского общества
Пора этих дармоедов во главе с Кучереной заставить заниматься делом (может быть, лёд подолбить, жирок растрясти?), а то они шляются, как рукав не пришитый к пи*де и ищут пятый угол в избе.
Лиман
0
Лиман, 19 Марта 2010 , url
Я не согласен в стране и так много челов, которые не занимаются делом, а могли бы и в шахматы играть награды и деньги получать. :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать